Наджаф: «Это не протест. Это революция» — Протестующие требуют смены режима в Ираке

Наджаф: «Это не протест. Это революция» — Протестующие требуют смены режима в Ираке

«Требования ясны. Причина, по которой люди блокируют работу аэропортов, — показать режиму, что люди больше не хотят этого режима, не хотят партий или выборов», — сказал Али, протестующий в Наджафе.

«Это не протест. Это революция. Это революция народа Наджафа. Народ Ирака достаточно настрадался. Эти протесты не связаны ни с какой политической партией, и никто не контролирует их. Это жители Наджафа, молодежь и члены племен», — добавил он.

Продолжающиеся уже семь дней протесты на юге Ирака, продолжились в воскресенье. В выходной день к протесту присоединились тысячи человек. Утром, протестующие предприняли попытку штурма здания городской администрации Басры, полиция применяет слезоточивый газ и стреляет в воздух. К выходным, протесты охватили весь юг страны, демонстрации продолжаются в провинциях Эн-Наджаф, Кербела, Ди-Кар, Мейсан и Бабиль.

В субботу сообщалось, что штаб-квартиры разных партий были подожжены группами, связанными с Хашд аш-Шааби. Закрыты пограничные переходы с Кувейтом и аэропорты. Погибло по меньшей мере 3 мирных жителя и более 40 получили ранения.

По информации СМИ, на юг страны перебрасываются формирования армии и полиции Ирака. На дорогах вводятся дополнительные патрули силовиков, в то время как правительство официально ввело комендантский час во всех протестных районах. Ранее, правительство Ирака распорядилось выделить для юга страны дополнительные суммы денег, однако протест продолжается. В настоящий момент, власти массово блокируют доступ к сети интернет, что бы затруднить коммуникацию протестующих.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи