Ирак объявляет чрезвычайное положение на фоне продолжающихся насильственных протестов

Ирак объявляет чрезвычайное положение на фоне продолжающихся насильственных протестов

Власти Ирака ввели комендантский час на юге страны из-за массовых антиправительственных протестов. Причиной недовольства митингующих стала усилившаяся безработица и ухудшение состояния коммунальной отрасли.

Акции протеста возникли на юге Ирака неделю назад. Ситуация ухудшилась после смерти одного из демонстрантов. Митингующих поддержал высший духовный авторитет иракских шиитов Али ас-Систани.

В субботу в южных провинциях Ирака  возобновились массовые антиправительственные протесты населения, требующего от властей создания новых рабочих мест и наведения порядка в коммунальной сфере.

Как сообщил иракский телеканал «ас-Сумария«, сотни протестующих ближе к вечеру субботы начали выходить на площади и улицы большинства иракских провинций, расположенных на юге страны.

Власти страны заверили, что жители Басры получат срочно 17 миллионов долларов на работы, связанные с восстановлением системы водопроводов питьевой воды и электросетей. Также там должны создать десять тысяч рабочих мест.

Но несмотря на меры иракского правительства, включая закрытие всех социальных сетей и большинства интернет-услуг, протесты на юге Ирака продолжаются уже шестой день.

Ожесточенные столкновения произошли между демонстрантами и полицией по борьбе с беспорядками перед резиденцией губернатора Дхи-Кара.

Два протестующих скончались от ранений после нападения иракских сил в городе Аммара, провинции Майсан. В Эн-Наджафе еще двое протестующих были убиты силами безопасности, а семь-ранены.

Согласно некоторым сообщениям, часть военослужащих поддерживают демонстрантов, и другие силы в  участвуют в подавлении беспорядков. Раскол внутри иракских сил безопасности становится весьма значительным.

В городе Насрия (Мухафаза Дхи-Кар) протестующие скандировали: «Иран, Иран, мы больше не хотим тебя, Дхи-Кар больше не заткнется!”

В Наджафе тысячи протестующих заполнили улицы, призывая уничтожить местную штаб-квартиру партии Дава-партии премьер-министра Хайдера Аль-Абади.

В Басре протестующие были разогнаны, поскольку  милиция—Бригада Бадр—использовала против них боевые патроны, когда они пытались штурмовать офис партии.

Бригада Бадр является основным элементом в составе народных мобилизационных сил Хашд аш-Шааби, шиитских ополченцев, созданных после 2014 года для борьбы с Исламским государством(запрещена в России). Хади Аль-Амери возглавляет Хашд аш-Шааби, а также возглавляет бригаду Бадр, которая имееет давние  крепкие связи с Ираном.

Несмотря на вооруженную реакцию бригады «Бадр», протестующим в Басре, тем не менее, удалось сжечь один из ее офисов.

Большое количество иракских войск, включая танковую дивизию и силы по борьбе с терроризмом, были развернуты в городе, чтобы противостоять протестам.

Ролики которые также распространяются в социальных сетях, показывают, что демонстранты нападают и преследуют автомобиль, принадлежащий делегации от  Муктады Аль-Садра,  священнослужителя,который выиграл выборы 12 мая (Амери занял второе место, сразу за ним.)

Садр направил делегацию, чтобы попытаться договориться с протестующими и восстановить спокойствие, сообщил информированный источник телеканалу «Курдистану 24». Однако его усилия не увенчались успехом.

Примечательно, что все крупные шиитские лидеры—Абади, Амери и Садр—были отвергнуты протестующими, которые сами представляют шиитское большинство  Ирака.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади издал в субботу ряд распоряжений в ответ на требования протестующих в южной провинции Басра. Как сообщил телеканал As Sumaria, глава иракского правительства распорядился выделить немедленно 3,5 трлн иракских динаров (порядка $3 млрд) на нужды провинции.

По данным телеканала, средства пойдут на создание опреснительных систем в регионе, а также решение перебоев с работой электростанций. Также финансирование будет использовано для обеспечения медицинского обслуживания, строительство школ и жилья. Кроме того, постановление премьера предусматривает увеличение квот на воду для южных провинций.

Мирные демонстрации, начавшиеся в Басре, к субботе охватили практически все южные провинции Ирака: Ди-Кар, Майсан, Эн-Наджаф, Кербелу, Бабиль.

Ранее в МВД Ирака объявили о введении комендантского часа в Басре, Кербеле, Эн-Наджафе. На особый режим переведены все подразделения силовых структур. Выделены дополнительные силы для охраны государственных объектов от протестующих. По данным СМИ, в Эн-Наджафе манифестанты пытались захватить штаб-квартиру иракского филиала «Хезболлах», в Кербеле пытались взять штурмом здание городской администрации.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи