"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК и ПСК готовят единый пакет требований для переговоров с Багдадом

ДПК и ПСК готовят единый пакет требований для переговоров с Багдадом

Ожидается, что курдские и иракские партии проведут ряд встреч, посвященных формированию следующего правительства. В настоящее время, крупнейшие курдские партии пытаются согласовать единую позицию для будущих переговоров.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический Союз Курдистана (ПСК), традиционно две крупнейшие курдские партии, которые вместе получили 43 места на парламентских выборах в Ираке 12 мая, намерены вступить в переговоры с совместной повесткой дня. Для согласования их общей позиции был создан комитет, составленный из должностных лиц обеих сторон.

Шван Мохаммед, глава офиса ДПК в Багдаде, сказал ИА Rudaw: «Мы хотим, чтобы к региону Курдистана относились в контексте иракской Конституции”.

В ходе первых раундов переговоров с иракскими сторонами ДПК подчеркивала необходимость «консенсуса, баланса и партнерства».

Мохаммед заявил, что партия еще не выдвинула «курдских требований», добавив, что «у нас нет условий для разговоров, но есть вопросы для обсуждения».

Есть много нерешенных вопросов, которые еще предстоит обсудить в предстоящих переговорах между Эрбилем и Багдадом. Переговоры с иракскими сторонами, несомненно, будут включать вопрос о возвращении Пешмерга на спорные территории, такие, как Киркук. Пешмерга вышли из города 16 октября 2017 года, всего через две недели после того, как курды проголосовали на референдуме за независимость от Ирака.

Также курдские власти обсудят назначение курда на должность губернатора Киркука. После того, как иракские силы взяли Киркук под свой контроль, Багдад уволил курда Наджмадина Карима, заменив его арабом – Раканом Саидом Аль-Джабури.

Осуществление статьи 140  тоже одана из самых важных тем переговоров. Курды еще раз подчеркнут необходимость реализации конституции и потребуют принятия конституционной нормы, позволяющей референдуму урегулировать территориальный спор.

Нефтегазовая политика, бюджет и оснащение Пешмерга также, вероятно, будут обсуждаться.

Саади Ахмед Пира, пресс-секретарь ПСК, подтвердил, что партия будет иметь единый пакет требований с ДПК в переговорах с Багдадом.

Он надеется, что к ним присоединятся и другие курдские партии, получившие места в Багдаде.

“Мы намерены встретиться с ними”, — сказал он.

Движение за Перемены (Горран), Коалиция за демократию и справедливость (КДС), Исламская Группа Курдистана (ИГК) и Исламский Союз Курдистана (ИСК), которые в совокупности получили 15 мест, оспорили результаты выборов 12 мая, потребовав полный ручной пересчет голосов. Они обвиняют ДПК и ПСК в фальсификации выборов.

Советник президента Ирака говорит, что шииты никогда не были так разделены, как сейчас. Пять шиитских партий -Сайрун, Аль-Фатих, Наср, Государство Закона и фронт Хикма – не смогли объединиться для формирования следующего правительства Ирака. Курды могут воспользоваться этим соперничеством.

«Я уверен, что с 2003 года по настоящее время шиитская ситуация никогда не была столь неопределенной, как сейчас, когда они страдают от нестабильных отношений между друг другом. Шииты — это пять фракций, каждая из которых имеет свою точку зрения относительно реалий на местах”, — сказал советник.

Он считает, что курды могут “играть очень важную роль, если они объединятся и наладят координацию, особенно ДПК и ПСК, а если к ним присоединятся другие партии, это станет намного лучше.”

Федеральный суд Ирака еще не согласился с результатами выборов, поскольку избирательная комиссия занята ручным пересчетом спорных голосов по всему Ираку после того, как многие партии отвергли результаты, утверждая, что они являются результатом мошенничества.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В текущих условиях и обстоятельствах власти (автономного) Региона Курдисиан должны привести все вооружённые силы армии, полиции, службы безопасности и ополчения в полную боевую готовность с целью начала военных действий по освобождению, обороне и защите населения Южного Курдистана. Властям Региона Курдисиан следовало бы сделать соответствующее и аргументированное официальное политическое заявление сегдны перед началом или же завтра в ходе саммита Трамп-Путин, где, безусловно, будут обсуждать как Сирию, так и Ирак, конечно, с учётом происходим там опасных и угрожающих событий. Пора действовать решительно, а не «наблюдать» в наивной надежде, что Багдад объявит о распаде Иракской федерации и о признании итогов Референдума о независимости Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.