Британско-американский врач: У Ирака нет будущего, пока не будет независимого Курдистана

Британско-американский врач:  У Ирака нет будущего,  пока не будет независимого Курдистана

Курдистан заслуживает своей независимости, и моя цель состоит в том, чтобы заставить людей в Соединенных Штатах осознать это, сказала в недавнем интервью Канта Ахмед, врач, писатель и правозащитник.

Корреспондент Курдистан 24 побеседовал с британско-американским врачом, которая недавно посетила Регион Курдистан, где она участвовала  в университете Дохука в первой международной встрече по геноциду.

 Курдистан Заслуживает Независимости

 ” Моя цель состоит в том, чтобы каждый американец понял, что Курдистан заслуживает своей независимости», — сказала Ахмед.

Она сравнила право курдов на самоопределение с правом Соединенных Штатов, которые провозгласили независимость от Великобритании  десятилетия назад.

«Точно так же курды заслуживают своей независимости, они заслуживают того, чтобы отделиться от Ирака, они заслуживают иметь свой собственный регион”, — заявила Ахмед.

«Многие американцы не знают- что есть 30 миллионов курдов в мире и они разделены между Ираном, Турцией, Сирией и Ираком и их везде  преследуют. У них есть два варианта в этих странах: либо вы ассимилируетесь и станете  турками,  сирийцами, или  иранцами, или мы вас казним. У них нет свободы в этих странах, только в [Курдистанском регионе] я видела свободу.”

По словам Ахмеда, у Курдистана есть все необходимые компоненты независимого государства, и она считает, что “нет будущего для Ирака, пока не будет отделения, пока не будет отделения  Курдистана от Ирака.”

«Курдистан невероятно уравновешен. Мы объезжаем весь мир в поисках путей освобождения мусульманских обществ, установления демократии в мусульманских обществах, улучшения положения женщин. В Курдистане же нет необходимости освобождать женщин; женщины здесь свободны на протяжении веков. Нет необходимости приносить демократию, Курдистанский народ понимает демократию.”

Она напомнила о парламентских выборах в Ираке 12 мая и сравнила явку избирателей в регионе Курдистан с остальной частью Ирака.

«У них была огромная явка избирателей [в Курдистане], более 90 процентов явки на всеобщих выборах, тогда как в остальной части страны, явка составила едва ли 19 процентов», — отметила она.

«Курдский народ доверяет своему региональному правительству, доверяет своим солдатам, имеет возможность использовать свои ресурсы. Это то, что нам нужно, чтобы добиться успеха, и каждый ответственный американец должен проводить кампанию за это.”

Комментируя свой визит, Ахмед сказала, что она “смогла понять ситуацию в Курдистане, о которой [она] никогда раньше не знала.”

«Я понимаю их глубокое стремление к независимости и то, как мир лишил их права на независимость, что было очень шокирующим.”

«Всемирно Известные» Пешмерга

Ахмед описала свое прошлое незнание как унизительное и сказала, что она почувствовала связь с народом Курдистана, особенно после встречи с вооруженными силами региона, Пешмерга, которые боролись с боевиками  исламского государства (запрещено в России) от имени мира.

«Мы знали в Америке о войне против ИГ, а солдаты Пешмерги известны во всем мире. Итак, после моей встречи я спросила, можно ли мне встретиться с Пешмергой, и я смога встретиться с ними [на] базе в Дохуке, и меня там приветствовали.”

Она вспомнила встречу с женщинами-солдатами Пешмерга, которых она назвала “действительно удивительными” из-за их храбрости и принесенных жертв.

«За время, проведенное с солдатами, я познакомилась с женщинами-Пешмерга-офицерами. Действительно удивительно. Женщины, которые командуют мужчинами. Женщины, которые служат 24 года. Одна женщина сказала мне — » когда [ИГ] пришли в мою страну, я сказала мужу чтобы он присматривал за моими тремя детьми, я пошла сражаться .’ Я спросила, Ты не боишься, что, что-то случится с твоими детьми, когда тебя не будет дома, она сказала: «нет, если мой народ не в безопасности, как мои дети могут быть в безопасности.’”

Ахмед наблюдала, как женщины и мужчины Пешмерги были невероятно преданы борьбе за свою землю и борьбе за защиту народа Курдистана.

«Я была среди мужчин и женщин Пешмерга — там  были и  офицеры, и  обычные солдаты – и я почувствовала невероятную преданность. Я узнала о культуре жертвоприношения.”

“Есть особый способ, благодаря которому можно стать Пешмергой. Не каждому  позволено становиться Пешмергой. Они должны быть известны в своей общине, и давать другим пример  бескорыстия.”

“В Соединенных Штатах мы просто знаем, что мы поддерживали миссию, мы обеспечивали прикрытие с воздуха, мы предоставляли оружие, но на самом деле многие офицеры Пешмерга пользовались поддержкой своих семей, свои собственные активы, чтобы призывать солдат идти  на линию фронта. Они сказали мне  что у них не было выбора,  они должны были — » либо сражаться — либо наши женщины продаются за 25 долларов ИГ.’”

Британско-американский врач сказала, что она была расстроена тем, как Иракское правительство относится к курдам, удерживая долю Курдистана в национальном бюджете, а также зарплаты Пешмерга.

«Американцы не знают, что Пешмерга воевали без еды и зарплаты много месяцев подряд. Местные жители приносили им еду, чтобы они могли прокормить себя, в то время как в Центральном Ираке мои доллары, мои американские налоговые доллары, оседают там(в Багдаде), где не всегда поддерживают миссию.”

Ахмед воздала должное народу Курдистана за его приверженность религиозной и этнической свободе, а также гендерному равенству.

«Еще одна вещь, которую я поняла о курдском народе, что они очень привержены религиозной свободе. Поэтому я была поражена”, — заявила она.

Ахмед вспомнила о посещении города Амеди вблизи иранской границы, где она видела церкви и христиан, свободно посещающих их.

«Там нет мер безопасности, нет металлоискателя, но они чувствуют себя в безопасности. Это первые христианские церкви, которые я видел на Ближнем Востоке, которые не нуждались в охране и солдатах » для защиты христиан. “Это говорит мне о том, что Курдистан свободен.”

Она описала свой визит в Курдистан как «экстраординарный», и сказала, что Регион выделяется по сравнению с другими странами, в которых она жила и путешествовала на Ближнем Востоке.

«Общество, которое я увидела в Курдистане, не похоже ни на одно другое. Невероятно прогрессивно. Невероятно влиятельные женщины. Равноправие — мужчины и женщины равны. Я обнаружил это, когда учила студентов, мужчин и женщин вместе.”

«Я обучала 28 магистрантов по программе психологии в университете Дохука, и я нашла мужчин и женщин одинаково способными и очень уважительными друг к другу без какого-либо напряжения, которое я привыкла видеть в мусульманском мире, например, в странах, где я жила, в частности в Саудовской Аравии.”

Геноцид Езидов

 В течение долгих лет войны Курдистан обеспечивал безопасность почти 1,5 миллиона беженцев и перемещенных лиц, которые спасались от угрозы экстремистской группировки из других частей Ирака и соседней Сирии.

Это число включало и приток религиозного меньшинства из Шангала, езидов, который появился в середине 2014 года. Тогда  был совершен один из худших геноцидов против группы меньшинства, при котором боевики ИГ убивали мужчин и мальчиков и порабощали женщин и девочек.

Я была в Курдистане “чтобы понять последствия геноцида ИГ для езидов, поэтому [я работала] в тесном контакте с курдским народом в течение нескольких дней. Я была там, как ученый, поддерживающий работу людей, которые пострадали от геноцида.”

“Я смогла увидеть беженцев и их положение в лагерях. Мне удалось встретиться с детьми, которые когда-то были пленниками ИГ и даже боевиками ИГ. И я также встречалась с женщинами, которые были порабощены ИГ.”

“Эти вещи вызывают большую озабоченность, и те из нас, кто не входит в эти группы [жертвы геноцида], несут ответственность за защиту тех, кто уязвим”, — добавила она.

Ахмед подчеркнула «достоинство “ народа Курдистана, защищающего более полтора миллиона беженцев и перемещенных лиц любого происхождения (ассирийцев, туркменов, мусульман, езидов), назвав это «замечательным».”

«Щедрость» курдов не имеет себе равных, как и их смирение. Было очень приятно их увидеть”, — сказала она.

«Курдский народ ужасно пострадал от ИГ, но все равно они не опускают руки, и они готовят своих психологов, они готовят своих врачей, они помогают своему народу, они собирают средства, это было невероятно впечатляюще. Мне выпала честь поехать в Курдистан.”

Перевод Riataza с Kurdistan 24 Вашингтон

Об авторе

Neo

Похожие записи