
В столице Ирака Багдаде и во многих других городах из-за массовых беспорядков заблокировали доступ к интернету. Соответствующее решение было принято на экстренном заседании Совета национальной безопасности Ирака под председательством премьер-министра Хайдара аль-Абади, пишет в субботу, 14 июля, tvnet.lv.
Отмечается, что антиправительственные акции протеста прошли в районе Аш-Шуле на западе Багдада, где в основном проживают мусульмане-шииты. Протестующие требовали отставки правительства.
После того, как на место прибыли сотрудники сил безопасности, некоторые участники акции начали жечь автомобильные шины.
Ни правительство Ирака, ни Региональное правительство Курдистана (КРГ) не выступили с заявлениями по поводу беспорядков.
Между тем, стало известно, что власти Ирана приняли решение о приостановке экспорта электроэнергии в соседние страны, в том числе Ирак. Об этом, как передает в субботу новостной портал Shafaq News, заявил министр энергетики Исламской Республики Реза Ардаканиян.
«Мы сократили поставки воды и электричества до нуля в Ирак, Пакистан и Афганистан», — сказал он, отметив, что причиной такого шага стал энергетический и водный кризис, который переживает Иран.
Как отмечают региональные эксперты, решение Тегерана может привести к обострению ситуации в южных провинциях Ирака. Там уже несколько дней проходят массовые акции протеста, вызванные, в частности, перебоями с подачей электричества на фоне установившейся в регионе жаркой погоды.
Мирные демонстрации, начавшиеся в Басре, к субботе охватили практически все южные провинции Ирака — Ди-Кар, Майсан, Эн-Наджаф, Кербелу, Бабиль.
Власти Ирака перевели силовые структуры в повышенную боеготовность и заявили, что примут меры против подстрекателей, использующих мирные акции в своих целях. Решением кризиса в южных провинциях занимается специальный межведомственный комитет.