"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ВС Ирака приведены в повышенную боеготовность в ответ на протесты в южных провинциях

ВС Ирака приведены в повышенную боеготовность в ответ на протесты в южных провинциях

Антиправительственные акции протеста в Ираке начались сначала в южных регионах страны, а позже распространились в Багдаде

Граждане недовольны коррупцией, безработицей и плохой работой государственных служб

В столице Ирака Багдаде заблокировали доступ к интернету. Причиной таких действий властей страны стали массовые беспорядки, передает «Анадолу».

Отмечается, что решение было принято на экстренном заседании Совета национальной безопасности Ирака под председательством премьер-министра Хайдара аль-Ибади.

Антиправительственные акции протеста в Ираке начались сначала в южных регионах страны, а позже распространились в Багдаде. В районе Аш-Шуле на западе Багдада, где преимущественно проживают мусульмане-шииты, протестующие требовали отставки правительства. После того, как на место прибыли правоохранители, участники акции начали жечь автомобильные шины.

Из-за столкновений в городе усилены меры безопасности, полиция перекрыла въезд к правительственному кварталу Багдада.

Несколько дней продолжаются митинги в Басре. Протесты также идут в городах Амара и Насирия.

По данным источников в силах безопасности страны, в Басре протестующие пытались ворваться отель, где остановился премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади.

Как сообщают местные источники, в городе Наджаф группа митингующих захватила здание мэрии.

В Мейсане митингующие подожгли здания правящей партии «Дава», «Движения национальной мудрости», а также проиранских организации «Бедир» и «Высшего исламского совета».

В городе Наджаф манифестанты ворвались в здание местного аэропорта.

Согласно информации телеканала, соответствующий приказ отдал лично премьер-министр страны Хейдар аль-Абади

Глава иракского правительства ранее провел экстренное заседание совета безопасности с участием глав силовых ведомств и разведки. В коммюнике по итогам отмечалось, что власти поддерживают право на мирные демонстрации, но примут меры против подстрекателей и заговорщиков.

В сообщении пресс-службы премьера, опубликованном в Twitter отмечалось, что «правительство прилагает все усилия для предоставления всех необходимых услуг гражданам».

«Силовые структуры и разведка вычислили небольшие группы подстрекателей, пытающихся извлечь из мирных акций пользу для саботажа, порчи государственной и частной собственности, — говорится в заявлении по итогам заседания. — Силовики примут превентивные меры против заговорщиков и их покровителей».

Массовые протесты угрожают подорвать экономику страны

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади провел переговоры с официальными лицами и племенными лидерами в Басре, 13 июля передает агентство Reuters.

Аль-Абади посетил город по причине массовых протестов, которые угрожают подорвать экономику страны — демонстранты уже заявили, что намерены заблокировать нефтяные терминалы Басры, которые обеспечивают до 95% экспорта иракской нефти.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    События 2014 года показали, что из себя представляют силовые структуры (армия, полиция) Ирака в условиях кризиса, гражданского неповиновения, политико-религиозного конфликта и радикально-экстремистского терророризма. А ведь этот хаос происходит в так называемой федеративной демократической республике, созданной в 2005 году, и где вроде бы должна была надлежащим образом действовать конституция страны -главный закон о правовых и политических основах государственного устройства, системы власти и управления. То же самое будет происходить в САР, если СБ ООН не примет решение о необходимости начала процесса раздела этих искусственно созданных и объективно несостоятельных «государств». Усилия и попытки, направленные на сохранение «единства и целостности» САР и ИАР -это прямое содействие совершению преступлений против человечности и гуманитарного права.

Комментирование закрыты.