"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курманджи? Сорани? Почему бы не использовать в Курдистане оба?

Курманджи?  Сорани? Почему бы не использовать в Курдистане оба?

Майкл Чиет — лингвист. Родившийся в Соединенных Штатах, он проявил интерес к языкам еще в детстве, изучив иврит в школе, в Цинциннати, штат Огайо. Он также свободно говорит на других основных ближневосточных языках: арабском, фарси, турецком, курдском, а также еще нескольких индоевропейских языках.

Днем Чиет работает каталогизатором материалов по Ближнему Востоку в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия, но в свободное время делится своими знаниями курдского языка в академических кругах и преподает курсы на общедоступных курсах курманджи и сорани.

Корреспондент Rudaw имел возможность побеседовать с г-ном Чиетом в Вашингтоне, и расспросить о двух основных диалектах курдского языка: курманджи и сорани. Более половины всех курдов говорят на курманджи, включая близкие диалекты, такие как бадини в иракском Курдистане. Поскольку Курдистанский регион Ирака является единственным признанным в мире автономным регионом для курдов, здесь активно обсуждается вопрос о стандартизации языка.

По мнению регионального правительства Курдистана, оба диалекта, бадини и сорани должны преподаваться в школах. Тем не менее, редко можно встретить в Сулеймании носителя сорани, как родного языка, свободно говорящего на бадини, не изучив его на курсах; с другой стороны, не все говорящие на бадини свободно владеют сорани.

Миллионы курдов находятся в диаспоре во всем мире, где английский распространен в поп-культуре, бизнесе и дипломатии. Несмотря на инициативы по сохранению языка в школах и общинных центрах, зачастую курдскому языку детей обучают только в семьях родители или родственники.

«Пусть они также изучают английский язык, но им не следует игнорировать и свое родное наречие. Пусть они также получают образование на английском языке», — говорит г-н Чаит корреспонденту Rudaw.

Даже в Турции самый известный курдский лидер Селахаттин Демирташ публично не говорит на курдском языке, при том, что свободно владеет диалектом зазаки и выступает за преподавание курдского языка в государственных школах.

Чиету был задан вопрос, опасно ли незнание курдскими детьми родного языка?

«Если вы хотите сделать Анкару счастливой, то сделайте это! А я не пришел в этот мир, чтобы сделать Анкару счастливой», — строго и аллегорически ответил он.

Полиглота спросили, не расстроен ли он курдами, которые говорят только по-турецки.

«Я говорю с ними только на курманджи. Хотя я очень хорошо говорю по-турецки, но никогда не говорю на этом языке с курдами», — эмоционально объяснил Чиет.

Например, Курманджи использует латинские буквы, в то время как бадини, сорани и другие «южные» и «восточные» курдские диалекты используют арабский алфавит, с добавлением знаков и сочетаний букв, отражающих специфические для курдских языков звуки.

«Использование языков должно быть равноправным и проходить на одном уровне. Нельзя говорить, что сорани лучше или выше, они равны. Каждый курдский ребенок должен иметь возможность говорить, читать и писать на обоих диалектах», — рассуждает Чиет, который в течение 18 лет кропотливо работал над написанием наиболее полного курдско-английского словаря «Ferhenga Kurmanci-Inglizi», опубликованного в 2003 году. С 1995 по 2000 год он был главным редактором «Голоса Америки».

Цены на новые копии книги в твердом переплете могут составляют более 1500 долларов. Использованные экземпляры можно найти примерно за 200 долларов США. Некоторые лингвисты и курдоведы с нетерпением ожидают выхода подготовленного Чиетом словаря сорани.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    А нельзя ли показать хотя бы часть из видео-ролика интервью с этим очень интересным и, безусловно, умным и прекрасным человеком, искренним другом курдского народа, любящим курдскую историю и культуру. На Rudaw есть полная и короткая версия этого познавательного интервью.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Снимаю шляпу перед господином Майклом Чиет…

Комментирование закрыты.