"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иракские протестующие блокируют аэропорты и порты в провинции Басра

Иракские протестующие блокируют аэропорты и порты в провинции Басра

В Ираке уже несколько дней проходят протесты в связи с отсутствием государственных услуг и безработицей в стране. СМИ сообщили, что в пятницу демонстранты заблокировали работу аэропорта города Наджаф и доступ к порту Умм-Каср в провинции Басра.

Около недели назад в городе Басра начались демонстрации против безработицы и ухудшения состояния коммунальной отрасли. 8 июля погиб один из активистов, что спровоцировало протесты в других районах страны.

Ранее 13 июля активисты ворвались в международный аэропорт в городе Эн-Наджаф, парализовав работу воздушной гавани. Также демонстрантам удалось захватить администрацию провинции Наджаф. О пострадавших и ущербе не сообщается. Кроме того, протестующие блокировали дороги, ведущие к нефтяным месторождениям на западе и юге Румейлы, а также месторождениям Западная Курна-1 и Западная Курна-2. Согласно сведениям, полученным от иракского информационного агентства «Аль-сумария», участники протестных акций запретили рабочим нефтяных комплексов появляться на работе, требуя от властей увольнения иностранных рабочих и замещения их национальными кадрами.

Из-за волнений в стране премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади пришлось прервать визит в Брюссель, чтобы вести переговоры с демонстрантами. По официальным данным, уровень безработицы в Ираке составляет 10,8%, больше половины нетрудоустроенных — люди моложе 24 лет.

После почти недели протестов высший шиитский лидер Ирака аятолла Али аль-Систани выразил солидарность с иракцами, заявив о «крайней нехватке государственных услуг», особенно электричества, что очень актуально на фоне удушающей жары.

«Мы можем только поддержать наших уважаемых граждан в их требованиях, поскольку мы чувствуем их великие страдания», — передал Систани через своего помощника во время пятничной проповеди, зачитанной в прямом эфире.

Верховный шиитский лидер редко вмешивается в политику, но имеет широкое влияние на общественное мнение.

Вернувшись из Брюсселя, Абади провел переговоры с официальными лицами в нефтяном центре Ирака, Басре, чтобы обсудить беспорядки в провинции.

Доходы Басры составляют более 95 процентов доходов Ирака. Чиновники уверены, что добыча нефти не пострадала от протестов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи