Знаменитые курды – Лидер демократической партии иранского Курдистана, шахид Абдуррахман Кассемлу

Знаменитые курды – Лидер демократической партии иранского Курдистана, шахид Абдуррахман Кассемлу

Принято считать, что пятница, 13 число – день несчастливый, неудачный ит.д. , в общим, дата во всех отношениях с приставкой «не». Так и сегодня, в пятницу 13-го июля, есть смысл вспомнить про невеселую дату 29-югодовщину убийства известного деятеля курдского национального движения, генерального секретаря Демократической партии иранского Курдистана Абдуррахмана Кассемлу.

Абдуррахман Кассемлу родился 22 декабря 1930 года в городе Урмия (Резайе), большую часть населения которого составляли курды и ассирийцы. Его отец Мохаммад Кассемлу был богатым землевладельцем, выходцем из курдского племени «шекак». Он был убежденным курдским националистом, что не помешало Кассемлу- старшему оказаться приближенным ко двору шаха и даже работать его советником.

Среднее образование Абдуррахман получил в Урмии и Тегеране. Совсем еще юным, он застал события, связанные с провозглашением и последующим уничтожением Махабадской Республики. Тогда же он впервые начал активно участвовать в политике, став сооснователем молодежного крыла Демократической партии Курдистана – Иран, в возрасте всего 15 лет. Позднее он направился для получения образования в Европу, где был студентом Карлова университета в Праге и парижской Сорбонны. Из Европы Кассемлу привез знания, в том числе иностранных языков (он владел курдским, персидским, арабским, азербайджанским, французским, английским, немецким и чешским языками), а также жену, чешку Хелену Круличкову, родившую ему двух дочерей – Мину и Хеву.

В 1952 году Абдуррахман Кассемлу возвращается на родину. Несколько лет он провел в рядах Пешмерга, а затем профессионально занялся партийной работой в ДПК-И. В 1973 году, Гассемлу на третьем съезде партии избрали ее генеральным секретарем, и на эту должность он постоянно переизбирался вплоть до своей гибели.

В 1979 году Демократическая партия Курдистана-Иран поддержала революцию, приведшую к свержению шахского режима. Ее лидер, имам Хомейни, бывший в первую очередь великоперсидским шовинистом и лишь во вторую — религиозным деятелем с недоверием и подозрением относился к курдам. Он считал, что курды присоединились в революционным массам в самый последний момент перед наступлением революционного апогея исключительно из собственных конъюнктурных соображений. Имам потребовал от всех вооруженных группировок, либо объединиться под единым командованием, либо сложить оружие. Гассемлу в ответ, во-первых, отказался сложить оружие, а. во-вторых, прямо потребовал независимости для иранских курдов. Его партия бойкотировала референдум по новой Конституции, провозгласившей Иран исламской республикой. Затем последовали два крупных столкновения между Пешмерга и вооруженными силами Тегерана, после того, как аятолла Хомейни выпустил фетву, объявлявшую «джихад» ДПК-И и ирано-курдским Пешмерга. Первая война закончилась в начале 80-х разгромом курдов. Второй мощный всплеск курдского сопротивления исламскому режиму пришелся на 1984 год, самый разгар ирано-иракской войны. В ее ходе лидеры обеих стран поддерживали сепаратистские движения на территории своего противника: иранский шах – курдов Башура, а Саддам Хуссейн – иранских курдов и арабов из иранской провинции Хузестан.

Вскоре после разгрома и этого восстания Гассемлу эмигрировал в Париж, где он и его партия присоединились к так называемому «Национальному совету сопротивления Ирана». Этот «совет» попытался объединить в единых рамках крайне разношерстые силы – радикальных марксистов-националистов из организации «Моджахеддин-э-Халк», либералов из окружения главы последнего шахского правительства Абольхасана Банисадра, общественных организаций, академических сообществ, курдов и т.д. Вскоре однако по весьма благопристойному фасаду «национального совета» поползли трещины. Леваки из «Моджахеддин-э- Халк» все более пытались подмять под себя оппозиционный альянс, что привело к уходу из него либералов Банисадра и некоторых других участников. ДПК-И во главе с Кассемлу также сделали ставку на двусторонние переговоры с Тегераном по вопросу о самоопределении курдов и также покинул «совет».

Консультации с представителями Тегерана начались вскоре, после окончания ирано-иракской войны. Они прошли в Вене, 28, 30 декабря 1988 года и 20 января 1989 года. Очередной раунд консультаций был запланирован на 13 июля 1989 года.
В этот день в назначенное время и в назначенном месте в Вене встретились иранские дипломаты Мохаммад Джафар Сахраруди и Хаджи Мустафави в сопровождении некого Амира Мансура Бозоргиана, представленного как телохранитель. Со стороны ДПК-И присутствовал, помимо Касссемлу его помощник, член ЦК ДПК-И Абдулла Кадери Азар, а также выполнявший посреднические функции иракский профессор Фазиль Расул. Вместо, консультаций, однако, началась стрельба. Кассемлу получил три пули, задевшие жизненно важные органы, Азар – одиннадцать, а профессор Расул — пять. Иранские представители избежали ранений, что называется «отделавшись ушибами», а телохранитель Бозоргиан был задержан венской полицией, но через 24 часа отпущен и тут же скрылся в посольстве Ирана, имеющем, как известно, экстерриториальный статус.

Вообще, австрийские власти повели себя в этой истории довольно странно. Ордер на арест всех трех иранцев, участвовавших в консультациях был выписан лишь четыре месяца спустя после убийства, в конце ноября 1989 года. Один из них  вообще никогда не задерживался, другой девять дней спустя с полицейским эскортом был выдворен из Австрии, а третий после суток ареста скрылся в посольстве, откуда, видимо, был тайно вывезен в Иран. Тогда это дело так и не дошло до суда. Вердикт был вынесен лишь в апреле 2007 года германским судом, рассматривавшим дело об убийстве преемника Кассемлу на посту генсека ДПК-И Садега Шарафканди в берлинском ресторане. Суд обвинил в политических убийствах курдских лидеров в Вене и Берлине тегеранский режим.

Абдуррахман Кассемлу и Абдулла Гадери Азар были похоронены 20 июля 1989 года на известном парижском кладбище Пер-Лашез, обретя свое последнее пристанище рядом с выдающимися людьми Франции и Европы.
Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.