JordanTimes ( Иордания):Курды должны выйти из союза с США , чтобы добиться соглашения с Дамаском

JordanTimes ( Иордания):Курды должны выйти из союза с США , чтобы добиться соглашения с Дамаском

Распад Сирийского Южного фронта оказался поставленным на карту, как только сирийская армия и ВВС, поддерживаемые Россией, укрепив свои позиции в пригородах и сельской местности близ Дамаска, переключили свое внимание на юг. Южный фронт никогда не соответствовал критериям регулярных вооруженных сил, потому что эти силы не были объединены под единым командованием. Вместо этого фронт состоял из 54 преимущественно местных вооруженных групп, слабо связанных с Свободной сирийской армией (ССА), также представляющей собой «сборную солянку» из разрозненных, часто конкурирующих и воюющих между собой группировок.
Фронт контролировал около 70 процентов провинции Дераа и нескольких районов города Дераа, так как в Дамаске были заняты решением более неотложных военных задач: восстановление ранее занятых повстанцами районов в Хомсе, Алеппо, Дейр-аль-Зоре и вокруг Дамаска. Этот краткий список показывает военные приоритеты правительства. В то время как города, деревни и с городские районы на западе столицы были первоочередными на восстановление, Восточная Гута и южные пригороды Ярмук и Хаджар Аль-Асвад ждали, пока 1000-дневная осада исламистами Дейр эз-Зора будет снята, а опорные пункты ДАИШ(запрещена в России) вдоль иракской границы уничтожены.
Очередь Дераа, Свайды и Кунейтры наступит после Восточной Гуты и южных пригородов, потому что продление дамасского влияния на север представляет собой гораздо более серьезные проблемы, которые почти наверняка придется решать путем переговоров. Правительство уже установило контакты с Сирийской курдской партией демократического союза (PYD) и ее вооруженным крылом — курдскими «народными защитниками» (YPG), которые призвали к возвращению государственного контроля на 25-30 процентов территории Сирии, контролируемой ныне курдами, если этой территории предоставляется большая степень автономии в рамках новой федеральной системы Сирии.
Однако, если курды хотят договориться с Дамаском, они должны сначала «оторваться» от США, развернувших 2 000 войск спецназа и множество своих партнеров YPG, бойцы которых разгромили ДАИШ в ее «столице» Ракке и на территории провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.
Изрядной помехой на севере может выступить Анкара. Турция оккупировала курдский район Африн в провинции Алеппо, а также «треугольник» территории вокруг Джараблуса и Аль Баба. Турция также вынудила США разделить с ней контроль над Манбиджем, стратегическим центром, освобожденным YPG к западу от реки Евфрат, и настаивает на выводе курдских бойцов, удерживающих Манбидж с 2016 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что Турция должна убрать YPG со всей турецко-сирийской пограничной зоны, чтобы не допустить, объединения сирийских курдов с их беспокойными собратьями внутри Турции.
Хотя YPG является единственной серьезной ополченческой военизированной силой в Сирии, у курдов недостаточно человеческих ресурсов и оружия, чтобы противостоять Турции в военном отношении. Поэтому нет иного выбора, кроме как заключить сделку с Анкарой. Лучшим вариантом для курдов была бы Россия, поскольку США обычно капитулируют перед Турцией. К сожалению, Россия также пытается вынудить Турцию дистанцироваться от НАТО и Запада. Однако, если Москва серьезно относится к восстановлению суверенитета Сирии, Путину придется убедить Эрдогана вывести свои войска с севера и позволить сирийской армии вернуть северо-западную провинцию Идлиб, задержать или выдворить боевиков-такфиристов (такфиристы – условное обозначение тех последователей ислама, которые считают для себя возможным объявлять других мусульман кяфирами т.е неверными, немусульманами. В традиционном исламе это право есть только у Аллаха, а не у людей. Синоним – фундаменталисты, ваххабиты – RiaTaza) которые занимают эту провинцию,
Это может оказаться очень сложным. На Турцию была возложена задача контроля за соблюдением режима прекращения огня в Идлибе, оккупированного такфиристами и другими вооруженными группами. Вместо этого Турция вербовала борцов в свою суррогатную ССА, развернутую на оккупированной турками территори Сирии, чтобы держать в страхе жителей этих районов, которые Эрдоган хочет аннексировать.
Если администрация Обамы ответственна за военное вмешательство США в Сирию, то Дональд Трамп неоднократно заявлял, что он поддерживает полный вывод контингента США и, возможно, их союзников, до конца этого года. Министр обороны Джеймс Мэттис и его коллеги из Пентагона не согласны. Но Трамп и только Трамп может решить этот вопрос.
Действительно, он мог бы очень хорошо договориться о Сирии, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля. Эта встреча будет проходить в то время, когда российский партнер – сирийское правительство, находится в сильной позиции. Его силы, поддерживаемые Россией и Ираном, забрали контроль над большей частью южной Сирии у поддерживаемого США южного фронта ССА. В настоящее время Дамаск контролирует более 65 процентов территории Сирии и надеется, достигнув договоренности с курдами, прибавить к ним еще 25-30 процентов. Курдам нужна политическая защита Дамаска, чтобы защититься и от Турции, рассматривающей PYD / YPG как ответвления Турецкой курдской рабочей партии, которая стремится вырвать автономию или самоуправление для неугомонного 18-20-процентного курдского меньшинства Турции.
Трампу гораздо легче уступить Сирию России в момент, когда Сирия уже потеряна для Запада, чем предоставит Путину признание аннексии Крыма Россией, закрыть глаза на участие России в украинском конфликте, снять санкции против Москвы или попытаться реабилитировать ее на международной арене. Если Трамп попытается решить любую из четырех последних задач, то он, таким образом, решительно выступит против политического истеблишмента США, оппозиционной Демократической партии, НАТО и Европейского союза. Это потому, что широко распространено мнение, что Россия вмешалась на президентских выборах в 2016 году в США, чтобы обеспечить успех Трампа. Это затрудняет для американского президента решение этих проблем.
Автор-Майкл Дженсен JordanTimes Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Давид Рзгои

    Как показывает история Российско-Курдистанских отношений за последнее минимум 200 лет. Россия также как и Западные страны всегда «кидала» курдов. Так, что твердо утверждать, о том, что Россия сейчас будет честным третейским судёй между Б. Асадам и курдами не приходится. Тому потверждения – это оккупация Турцией курдского кантона Африн при явней согласии, а даже одобрением Москвы. Так, что хватит всякие басни рассказывать читателям, особенно же курдской общественности.

    Ответить
  2. Aza Avdali

    Все вроде бы к месту и по существу. Нормальный и вменяемый анализ, но ровно до того момента, когда даётся характеристика целей и задач РПК. Где все они черпают эту информацию и такое всегда не уместное вдохновение относительно деятельности РПК? И ровно в этом месте начинаются сомнения, подозрения и заканчивается доверие . Речь ведь даже не о не проверенных фактах, речь о дезинформации и о абсолютном незнании материала.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.