Будет ли Трамп реализовывать свою собственную политику в отношении курдов?

Будет ли Трамп реализовывать свою собственную политику в отношении курдов?

Курды — «невероятные бойцы» и «великие люди», сказал президент США Дональд Трамп корреспонденту телеканала «Курдистана 24» в четверг во время саммита НАТО в Брюсселе.

«Я считаю курдов замечательными людьми, они невероятные бойцы, они замечательные, теплые, умные союзники, во многих случаях, как вы знаете, это разные группы людей. Но они великие люди” я верю, что они великие люди», — ответил президент США Дональд Трамп корреспонденту «Курдистана 24» Барзану Хассану.

Комментарий был дан в ответ на вопрос Хасана о том, будут ли США продолжать поддерживать курдские силы Пешмерга в Ираке или нет,  на этот вопрос Трамп напрямую не ответил.

Курды и их друзья были в восторге от слов президента, которые напомнили о другом его выступлении во время предвыборной гонки в США, когда он также тепло говорил о курдах.

“Мы должны вооружать курдские войска. Они оказались лучшими бойцами. Они оказались самыми преданными нам”, — сказал он.

“У них прекрасное сердце. Мы должны работать с ними гораздо больше, чем сейчас”, сказал Трамп в Нэшвилле.

После победы Трампа курды с нетерпением ждали его президентства. Ресторан «Трамп Фиш» открылся в Дохуке, потому что, как рассказал владелец, «Трамп» выразил поддержку силам Пешмерга во время президентской избирательной кампании».

Первый (и недолговечный) советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн с сочувствием относился к курдам. Так же, как и человек, который заменил его, Герберт Макмастер, который работал с Пешмерга во время операции «Иракская Свобода» (OIF.)

Поэтому, когда США практически ничего не сделали, чтобы остановить иракское нападение на Киркук в октябре 2017 года, курдский гнев на бездействие США сопровождался глубоким чувством предательства.

Что пошло не так?

Администрация Трампа, как и ее предшественница, рассматривала Ирак, в том числе и курдов, как инструмент для поражения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Она совершенно не подумала о том, какими будут последствия, придерживаясь мнения — какое прошлое, такое и будущее. Так что Ирак не был для администрации Трампа высоким приоритетом, так скажем, на уровне Северной Кореи или Ирана.

Вопрос о будущем Ирака был оставлен на усмотрение бюрократии, которая, как правило, является порождением привычки. Они продолжили мыслить эпохой Обамы. А именно непризнание растущего влияния Ирана в Ираке, непризнание его в качестве проблемы и даже непризнание основных фактов, таких, как явные доказательства центральной роли Ирана и его марионеточных шиитских сил в нападении на Киркук.

Когда возникла новая жесткая позиция Трампа в отношении Ирана, им не удалось решить противоречия с Ираном на всей планете, поэтому внимание было сконцентрировано в Ираке.

Майкл Прегент, сотрудник Института Хадсона, который консультировал генерала Дэвида Петреуса и генерала Раймонда Одьерно во время операции «OIF», предположил, что Трамп никогда не думал о стратегическом “значении Курдистана».

Трамп «ограничивается только своей похвалой в адрес Пешмерга», поскольку они сражались», — сказал Прегент, — но ему нужно понять, что способ остановить возрождение ДАИШ и обуздать иранское влияние «заключается в признании региона Курдистан в качестве американского союзника и места для американских инвестиций».

«Это буквально единственное, что мы оставили в Ираке, что является ярким примером того, что мы смогли там сделать», — сказал Прегент. Однако бюрократия не представляет эти проблемы президенту с этой стратегической точки зрения, и поэтому она не признается.

Формулирование политики в отношении Ирака полностью легло на государственный Департамент, где госсекретарь Рекс Тиллерсон был отдаленной и отстраненной фигурой, сосредоточенной на приоритетных вопросах, таких как Северная Корея, и на реорганизации Государственного департамента, длительный процесс, который оставил важные позиции незаполненными.

В этот вакуум шагнул Бретт Макгерк, адвокат, с ограниченными знаниями по Ближнему Востоку. Макгерк, которого Барак Обама сделал специальным посланником президента в коалиции против ДАИШ, заменив генерала Джона Аллена.

Первоначально Трамп намеревался заменить Макгерка генерал-лейтенантом Макмастером, чей рост и опыт были сопоставимы с уровнем Аллена. Но когда Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку с должности советника по национальной безопасности, Макмастер был заменен Флинном, и Макгерк сохранил свою должность.

В отсутствие помощника государственного секретаря по делам Ближнего Востока Макгерк взял на себя роль американского арбитра в Ираке. Затем последовали три крупные неудачи.

Первым было организованное Ираном нападение на Киркук. Макгерк не сообщил Белому дому о роли Тегерана, возможно, потому, что сам не знал об этом.

Второе-это возрождение ДАИШ в Киркуке и на других спорных территориях.

Третьим были выборы в Ираке 12 мая. Американский ставленник в Ираке-Хайдер Аль-Абади — финишировал третьим, уступив известному шиитскому богослову Муктаде АС-Садру и Хади Аль-Амири, главе шиитских сил Хашд аш-Шааби, которые откровенно поддерживаются Ираном.

Как Вашингтон с этим справляется? Возглавляемая США военная коалиция отреагировала на ухудшение ситуации в области безопасности усилением координации с Пешмерга; подчеркивая свою неизменную поддержку курдским силам; и содействуя переговорам по восстановлению координации в области безопасности между Курдистаном и Ираком.

Кроме того, высокопоставленные американские чиновники теперь публично признают, что влияние Ирана в Ираке является реальной проблемой. Государственный секретарь Майк Помпео регулярно говорит о проблеме, которую создают поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы.

Самое печальное то, что только сейчас Госдеп выяснил, что Иран поддерживает лагеря по подготовке террористов в Ираке. Она определила Бахрейнские бригады «Аль-Аштар» в качестве одной из групп, получающих такую подготовку, однако было бы неудивительно, если бы их не было больше.

Иранские тренировочные лагеря террористов. (Фото: Бюро По Борьбе С Терроризмом, Государственный Департамент)

Конечно, это не объясняет, как США будут решать проблему пагубного влияния Ирана в Ираке, но признание проблемы-это, по крайней мере, хорошее начало.

И возникает вопрос: учитывая реальную природу и состояние иракского правительства, зачем настаивать на том, чтобы люди, которых Трамп характеризует, как — “великие люди” и “невероятные бойцы” и “самые преданные нам” — должны оставаться под этим современным Вавилонским игом?

Автор — Лори Милрой Kurdistan 24

Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Трамп, конечно, человек эмоциональный, но верю, что он искренне восхищается курдами. Да толку-то, курды не барышня, чтобы терять самообладание от похвал и комплиментов, пусть даже из уст мистера Трампа. Но я сейчас даже не о панегирике Трампа. Мне понравился этот анализ, он, на мой взгляд, точно отражает состояние дел и даже очень убедителен практически во всех выводах. Я вот только очень сомневаюсь относительно Макгерка. Да знал он всё, знал. Ну, господь с ним. С чем невозможно не согласиться, так это с тем, что » признание проблемы — это, по крайней мере, хорошее начало». Главное, чтобы это имело рациональное продолжение, достойное этих якобы «самых великих», а ещё не ставило бы Америку в такое смешное и нелепое положение. Ну ведь это так, что уж тут говорить. Да, и правда и то, что как-то смешно, глупо и очень неосмотрительно настаивать, чтобы такие «великие люди», «невероятные бойцы» и «самые преданные нам» продолжали оставаться под Вавилонским игом. Кстати, про Вавилонское иго хочу напомнить известный стих из Библии: «Плоды земли твоей и все труды твои будет есть народ, которого ты не знал; и ты будешь только притесняем и мучим во все дни». Господи, да за какие такие прегрешения? «Во все дни»? Ну уж нет! Хоть и много глупостей совершали и продолжают совершать курды, но верится, что всё же хватит и ума, и решимости, да и инстинкт самосохранения должен сработать и будет положен конец этому долгому и мучительному, недостойному игу. И надеяться нужно прежде всего на самих себя, тогда и дядя Сэм начнёт действовать с просветлением в мозгах.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.