Associated Press: Роль Ирана в Сирии — ключевая тема на саммите «Трамп-Путин»

Associated Press: Роль Ирана в Сирии —  ключевая тема на саммите «Трамп-Путин»

На встрече президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным в понедельник, сирийский конфликт станет одной из самых неотложных проблем в ее обширной и разнообразной повестке дня.
По мере того, как после семи лет войны борьба ослабевает, США сделали свержение влияния Ирана в послевоенной Сирии стратегической целью, активно поддерживаемой Израилем. Представители США и России в преддверии долгожданной встречи заявили, что основным фактором для такой договоренности являются ее достаточно широкие рамки.
Но любое соглашение, вероятно, будет тщательно сформулировано и оно будет носить общий характер, а дискуссии, скорее всего, будут сосредоточены в большей степени на ограничении присутствия Ирана, а не на его ликвидации, считают аналитики.
Полный вывод иранских сил из Сирии еще до реализации обречен на неудачу. После многих лет разрушительной гражданской войны Иран и его союзники, включая ливанскую «Хизбаллу», сформировали здесь свое масштабное присутствие, простирающееся от иракской границы через центральную Сирию до Ливана.

Президент Башар аль -Асад со значительной военной и политической помощью Ирана и России отвоевал около 60 процентов территории страны, включая ее основные города, положив конец серьезным разговорам о смене режима в Дамаске. И, на фоне последовательно снижающейся роль США, Россия стала бесспорным носителем влияния в стране.

Тем не менее, как Россия, так и США заинтересованы в совместной работе в Сирии и за ее пределами, и хотя Россия и Иран находятся на одной стороне фронта, их интересы не всегда сходятся. Россия также поддерживает тесные связи с Израилем и продемонстрировала готовность учитывать интересы безопасности еврейского государства.

Ниже- о возможных пунктах повестки дня и результатах их обсуждения

Что в повестке дня?

Иран. Когда отстранение Асада от власти больше не является актуальной целью, акцент сместился на влияние Ирана в Сирии, которое возросло на фоне хаоса гражданской войны. В настоящее время Тегеран, как полагают, командует в Сирии группировкой до 80 000 бойцов. Это все участники шиитского ополчения и военизированных формирований, верные руководству в Тегеране. Ими фактически обеспечен сухопутный коридор через Ирак и Сирию, достигающий Хезболлы в Ливане.
В интервью телерадиокомпании CBS в начале этого месяца советник по национальной безопасности США Джон Болтон сказал, что Иран, а не Асад, является «стратегической проблемой». Израиль, со своей стороны, неоднократно предупреждал о растущем укреплении Ирана в Сирии и говорил, что он не позволит Тегерану или его шиитским союзникам установить постоянное присутствие в послевоенной Сирии.
После двух недель интенсивных военных операций на юге Сирии силы Асада контролируют южный город Дараа, где семь лет назад началось восстание против Дамаска, и его окрестности. Теперь они готовы двигаться на запад к границе вблизи оккупированных Израилем Голанских высот, вызывая опасения по поводу возможных конфликтов между Израилем и иранскими союзниками.

Дипломатия вышла на передний план перед саммитом Трамп-Путина в понедельник, вызывая предположения, что политическая договоренность находится на стадии формирования.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с Путиным в Москве в среду для переговоров, посвященных присутствию Ирана в Сирии. Это была его третья поездка в Россию в этом году для встречи с Путиным. Али Акбар Велаяти, старший советник Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, также направился в Москву на встречу с российским президентом.
«Наше мнение известно: Ирану нужно покинуть Сирию», — сказал Нетаньяху журналистам после переговоров с Путиным.
Контуры будущей договоренности

Итак, какой может быть потенциальная сделка?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что «абсолютно нереалистично» ожидать, что Иран полностью выйдет из Сирии и останется лишь в пределах своей границы. Это свидетельствует о том, что Россия признает, что по крайней мере некоторые из этих сил должны уйти. Он также сообщил журналистам, что уже достигнута договоренность об отводе «всех несирийских сил» из южной Сирии.

Комментарии некоторых официальных лиц США также указывают на возможность нового компромиссом среди ключевых игроков.
«Есть возможности для проведения более широких переговоров по оказанию помощи в выводе иранских войск из Сирии обратно в Иран, что станет значительным шагом вперед», — сказал Болтон в интервью CBS.

В СМИ и наблюдателями из Сирии, было высказано предположение о том, что Путин и Трамп могут договориться о развертывании сирийских правительственных сил вдоль границы с Израилем у Голанских высот и выводе иранских сил и их союзника «Хезболлы из этого района.

Чтобы это произошло, Израиль запросил гарантии того, что Асад будет соблюдать многолетнее соглашение, которое устанавливает демилитаризованную зону вдоль границы и ограничивает количество военных, которые каждая из сторон может развернуть в пределах 25 километровой зоны.

Роберт Форд, бывший посол США в Сирии, который сейчас является старшим научным сотрудником в Институте Ближнего Востока, сказал, что одна из идей, циркулирующих в Вашингтоне, заключается в том, что США сохранили свое военное присутствие в Танфе, на стыке границ Сирии, Иордании и Ирака, пока иранцы выходят из Сирии.

Айхам Камель, аналитик Eurasia Group, сказал, что Москва в рамках любой сделки может попросить принять сохранение власти Асада и возможный вывода американских войск из Сирии, поскольку Трамп заявил что хотел бы, чтобы он произошел к концу года.

«Публичное соглашение, по которому признается власть Асада в обмен на ограничение иранского влияния, опосредовано, а может быть и прямо придает Дамаску больше легитимности явно не дает ему легитимности, и делает победу более значимой, чем просто военный успех», — сказал он.

Примет ли Иран это соглашение?

Россия публично призвала к выводу иранских войск из послевоенной Сирии, но не может гарантировать выполнение этого Ираном. Тегеран вложил в Сирию много денег и крови, которую он рассматривает как стратегический и действенный путь к своему союзнику «Хизбалле» в Ливане.

Однако у Москвы может быть достаточно рычагов влияния на Тегеран, чтобы убедить его снизить уровень присутствия в Сирии, держаться подальше от границы с Израилем и, возможно, сократить количество баз, ракетных заводов и советников, которое она поддерживает в стране, особенно если эти условия договоренности неизвестны и они, возможно, связаны с другими гарантиями.

Иран, после выход США из ядерной сделки, сталкивается с жесткими санкциями и не может позволить себе потерять поддержку России и, одновременно не сможет предоставить Асаду прежний уровень поддержки в долгосрочной перспективе.

Хотя давление на Иран, чтобы ограничить его присутствие в Сирии, создаст де-факто трещины между альянсом России, Ирана и Сирии, пересечение интересов всех трех стран предполагает компромиссы. Сирийский президент будет стремиться тонко балансировать между своими союзниками Ираном и Россией.

«Хотя Асаду нужны иранцы и русские, Иран, сдерживаемый санкциями, гораздо менее полезен для него в долгосрочной перспективе. И по мере затухания гражданской войны российская экономическая и политическая поддержка становится немного более важной, чем иранская», — сказал Камель.
Автор Зейна Карам Опубликовано на сайте Rudaw.net Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.