"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Законодатели призывают к скорейшему принятию Конституции Курдистанского региона

Законодатели призывают к скорейшему принятию Конституции Курдистанского региона

Депутаты от двух ведущих партий в парламенте Курдистанского региона заявили в среду, что региональная Конституция разрешит споры вокруг ныне вакантного президентского поста и прояснит его роль.

”Первой задачей следующего парламента должна стать разработка Конституции Курдистана», — сказал телеканалу  «Курдистану 24» В Эрбиле сразу после сессии депутат от Демократической партии Курдистана Фурсат Софи.

Такой документ не заменит собой федеральную Конституцию Ирака, а будет работать в ее рамках над созданием основ управления, характерных для Курдистанского региона.

«Конституция должна решить… степень полномочий президента региона, должна ли эта должность  остаться или быть отменена», — сказала Софи.

Должность вакантна с 1 ноября 2017 года, когда Масуд Барзани ушел в отставку после референдума о независимости региона. Его не следует путать с отдельным постом национального президента, занимаемым курдом, в иракской системе разделения власти.

Патриотический Союз Курдистана (ПСК) также призвал к сотрудничеству по всем партийным линиям, чтобы активизировать усилия по завершению разработки, а затем ратифицировать Конституцию.

”Из-за того, что Курдские политические партии не участвуют в демократическом дискурсе [для урегулирования споров]… мы не смогли достичь консенсуса по этому вопросу», — сказал «Курдистану 24» Длер Мавати, глава блока ПСК в парламенте.

На заседании в среду законодатели проголосовали за сохранение в силе закона, который замораживает пост президента и делит его полномочия между различными ветвями власти до двух лет после приведения к присяге следующего парламента.

Депутаты от партии ДПК, ПСК и «Горран» проголосовали за законопроект, а депутаты от исламского Союза Курдистана (ИСК) и Курдистанской Исламской группы (КИГ) проголосовали против.

Незадолго до голосования в среду ИСК потребовал, чтобы парламент отменил  должность президента, в то время как КИГ настаивала на проведении президентских выборов в сентябре.

В этот день депутаты также проголосовали  за проведение парламентских выборов в 30 сентябре.

Об авторе

Neo

Похожие записи