"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Волнения в Басре

Волнения в Басре

Нефтедобывающие компании эвакуируют персонал из Басры, опасаясь беспорядков

Полиция Ирака в воскресенье открыла огонь для разгона протестующих на месторождении нефти под Басрой на юге Ирака. Один демонстрант убит, еще трое ранены. Десятки демонстрантов собрались на трассе у входа на месторождение нефти «Западная Курна-2», расположенного в 80 км к северу от Басры. Люди вышли, чтобы выразить протест в связи с высокой безработицей и потребовать работы у нефтяных компаний.

Охранявшие нефтяное производство полицейские открыли предупредительный огонь в воздух для разгона протестующих, однако некоторые из демонстрантов начали толкать стражей правопорядка, после чего полицейские открыли огонь по участникам акции протеста.

Министр внутренних дел Ирака Касем Хусейн аль-Араджи распорядился начать расследование обстоятельств случившегося.

Местные жители угрожают парализовать добычу нефти, если компании отрасли не уволят других работников и не возьмут на работу их.

8 июля полиция убила одного из демонстрантов. Совет племени, к которому он принадлежал, потребовала от властей выдать полицейского, застрелившего мужчину, и офицера, отдавшего приказ открыть огонь.

Западные компании, ведущие добычу нефти на юге Ирака, начали эвакуацию персонала высшего и среднего звена, опасаясь, что манифестации перерастут в беспорядки. Напомним, что 8 июля демонстранты попытались прорваться к представительствам этих компаний.

Около 80% экспортируемой Ираком нефти добывается в окрестностях Басры. Разработки здесь ведут западные компании, нанимающие персонал за границей. Это увеличивает напряженность.

Силы безопасности в иракском городе Басра были приведены в состояние повышенной готовности, поскольку протесты против «неэффективных» государственных служб превратились в массовые волнения.

Протестующие, ранее днем, окружили офисы Exxon Mobil, PetroChina и Lukoil  в Басре, поэтому силам безопасности пришлось использовать вертолеты для эвакуации сотрудников в охраняемую зону.

Согласно информации, полученной ИА «Басньюс» из местных источников, демонстранты блокировали некоторые стратегические улицы в Басре, сжигая шины на главных дорогах и угрожая войти в здание губернатора и других госучреждении.

Между тем, по словам источников, демонстрации были также организованы вблизи площади Тахрир в столице Багдаде.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи