"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Пресс-секретарь SDF опроверг слухи о поднятии сирийского флага в Хасаке

Пресс-секретарь SDF опроверг слухи о поднятии сирийского флага в Хасаке

Представитель поддерживаемых США Демократических сил Сирии (SDF) в среду опроверг сообщения о том, что сирийская армия подняла флаг режима над районом, находящимся под контролем курдских сил безопасности.

Интернет-газета «Аль-Масдар» сообщила, что сирийская армия подняла свой флаг над районом Нишва в столице провинции во вторник.

Отряды народной самообороны (YPG) и курдские силы безопасности (Асаиш) взяли под свой контроль район Нишва после того, как проправительственные силы национальной обороны (NDF) отступили из этого района в 2015 году.

«Сообщения о том, что режим поднял свой флаг над районом Нишва в Хасаке, не соответствует действительности», — сказал официальный представитель SDF Кин Габриэль, сообщает ИА К24.

Он назвал сообщения в СМИ «негативной пропагандой, распространяемой режимом и другими связанными с ней группами, чтобы вызвать проблемы и хаос в регионе».

На прошлой неделе проправительственные новостные агентства в Сирии заявили, что между курдскими властями Рожава на севере страны и центральным правительством в Дамаске было заключено соглашение, после которого в курдских городах и районах были сняты все флаги YPG, PYD и портреты лидера РПК Абдуллы Оджалана.

«Я могу сказать, что почти все эти сообщения ложны», — добавил Габриэль.

Курдские чиновники в Рожаве, которые ранее беседовали с ИА К24, отрицали наличие какого-либо соглашения с правительством, объясняя, что новый шаг по удалению флагов и символов является частью административного решения по организации и регулировке рекламных щитов и банеров на дорогах.

Салих Муслим, бывший сопредседатель Партии демократического союза (PYD), в понедельник сказал, что поддельная утечка информации со стороны сирийского правительства доказывает, что Дамаск не серьезно относится к переговорам.

Более того, в твиттере во вторник он обвинил просирийскую правительственную газету «аль-Ватан» в распространении лжи.

«Газета «Аль-Ватан» является источником всех слухов, целью которых является ослабление отношений и мнений, ведущих к решению кризиса в Сирии», — сказал он.

Николас А. Херас, аналитик по вопросам безопасности на Ближнем Востоке в Вашингтонском Центре, сказал по этому поводу ИА К24, что сирийский режим не может бросить вызов присутствию американских войск на местах и, следовательно, пытается распространять дезинформацию.

«У правительства Асада нет сил для того, чтобы одолеть поддерживаемую США и международной коалицией силы SDF. Поэтому Дамаск использует подрывную и информационную войну, чтобы подорвать позиции коалиции и SDF».

«Этими слухами Башар аль-Асад пытается создать впечатление надвигающегося ухода США из Сирии, чтобы получить больше поддержки для войны против SDF. Таким образом, Асад пытается победить без войны в восточной Сирии», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи