"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды надеются, что визит Барзани в Турцию проложит путь для решения курдского вопроса

Курды надеются, что визит Барзани в Турцию проложит путь для решения курдского вопроса

Курдские партии в Турции надеются, что премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани сможет проложить путь к возобновлению мирного процесса между турецким государством и Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Конечно, снисходительность в отношениях между Турцией и Курдистанским регионом — это хорошо, и мы поддерживаем ее», — сказал ИА Rudaw глава Социалистической партии Курдистана (СПК) Масуд Тек. «Визит Нечирвана Барзани в Турцию приведет и проложит путь для решения курдского вопроса путем диалога и мирного процесса в Северном Курдистане».

Как уже сообщалось, Барзани принял участие в церемонии инаугурации президента Реджепа Тайипа Эрдогана в понедельник в Анкаре.

Обращаясь к журналистам в Голландии через день, Барзани назвал свой визит в Турцию «очень важным».

Его последний официальный визит в Турцию состоялся в апреле 2017 года.

Партия свободы Курдистана (ПСК) также приветствовала визит Барзани, заявив, что нормализация связей между Анкарой и Эрбилем означает принятие мер по разрешению курдского вопроса в Турции.

Возобновление вооруженного конфликта между бойцами РПК и турецким правительством в 2015 году разрушила хрупкий мирный процесс, который длился два года. Переговоры были направлены на окончательное решение многолетнего конфликта.

«Если отношения между Турцией и Южным Курдистаном станут теплыми, я считаю, что это скажется на Северном Курдистане на сто процентов, а отношения между государством и народом Северного Курдистана проявят какую-то снисходительность», — сказал Хениф Туран, лидер ПСК.

Председатель Демократической партии Курдистана в Турции считает, что официальный визит курдского премьера в Анкару означает начало новых отношений между двумя сторонами после референдума о независимости в сентябре 2017 года.

«Если отношения между КРГ и Турецкой Республикой в ​​качестве двух соседей или стран станут лучше, это, безусловно, окажет положительное влияние на курдский вопрос в Северном Курдистане», — сказал Сардадж Бучак в интервью ИА Rudaw.

Он добавил, что Эрдоган и его партия должны «возобновить политику мирного процесса и демократии для курдской нации и найти политическое решение».

Более 40 000 человек были убиты в результате многолетнего конфликта между Анкарой и РПК.

Дядя Барзани, Масуд Барзани, поддержал предыдущие мирные усилия, когда Эрдоган был премьер-министром Турции, а Масуд был президентом Курдистана. Барзани присоединился к Эрдогану на сцене в Диярбакыре в 2013 году, призывая «моих курдских и турецких братьев поддержать мирный процесс».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Речь идёт о возможности начала мирного политико-правового процесса между государством и курдским народом (курдским регионом Северный Курдистан) в Турции для поиска путей решения курдского национального вопроса, а не о «возобновлении» мнимого переговорного процесса с так называемой «РПК» и/или её «дочерними про-курдскими филиалами». Никто из вышеуказанных представителей курдских партий не упоминал, не называл, даже не имел в виду «РПК».

  2. Мураз Аджоев

    В преддверии.российско-американского саммита МИД РФ (в лице зам.министра Богданова) вновь «была подтверждена принципиальная позиция в поддержке единства, суверенитета и территориальной целостности дружественного Ирака». Однако в «свете состоявшихся в этой стране 12 мая с.г. всеобщих парламентских выборов акцентирована важность скорейшего формирования нового правительства с учетом (надлежащего соблюдения) интересов всех политических сил и этноконфессиональных групп страны», — видимо, уточнение сделано в связи с тем, что невыполнение данного условия может привести к радикальному изменению позиции Москвы по Ираку. Да и по Сирии, если Б.Асад не захочет или не сможет выполнять принципиальные «рекомендации» Москвы. Уже настало время принимать окончательные и подлежащие безусловному исполнению решения. Никакой «победной» эйфории не может быть ни в Багдаде и Дамаске, ни в Тегеране и Анкаре, потому что курдский исторический и национально-территориальный фактор стал слишком значимым и весомым в геополитике и геоэкономике на пространстве ББВ с точки зрения обеспечения долгосрочной стабильности и безопасности для развития международного сотрудничества, делового партнёрства в этом огромном, очень богатом ресурсами и инвестиционно привлекательном регионе мира.

    РИА Новости https://ria.ru/syria/20180712/1524489099.html

Комментирование закрыты.