"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Генерал-майор США утверждает, что только совместная между курдами и иракцами администрация может спасти Киркук от ДАИШ

Генерал-майор США утверждает, что только совместная между курдами и иракцами администрация может спасти Киркук от ДАИШ

Генерал-майор Майкл  Нагата, директор отдела стратегического оперативного планирования в Национальном контртеррористическом центре, выступая во вторник в Вашингтонском институте ближневосточной политики заявил, что необходимо создать совместную администрацию в Киркуке между Эрбилем и Багдадом в целях предотвращения возвращения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Командующий американскими силами специального назначения на Ближнем Востоке объяснил, что спорный город Киркук станет тестовым примером для нового иракского правительства, как только оно будет полностью сформировано.

«Как вы знаете, недавно состоялись выборы в Ираке». Я не думаю, что у нас еще есть окончательная форма для нового правительства. Но как только оно будет создано, Киркук станет ранним тестовым примером для нового правительства», — сказал Нагата.

«Как вы прекрасно знаете, курды на севере, как и центральное правительство в Багдаде, имеют интересы в Киркуке», — указал он. «Я думаю, что будет лучше, если обе стороны попытаются сформировать совместную администрацию в Киркуке».

«Я слышал, что люди с обеих сторон предупреждают американцев и других членов коалиции о том, что всей стране будет угрожать большая опасность, если это соглашение о совместной администрации не будет достигнуто, и я согласен с ними», — продолжил Нагата.

«Но все это невозможно до тех пор, пока новое правительство в Багдаде не будет полностью сформировано. Это история, которая еще не написана. Но какая-то разумная и взаимоприемлемая совместная администрация в Киркуке, если она будет создана, станет очень важным сигналом для всей страны и региона о том, что если мы хотим предотвратить возвращение ДАИШ, то должен быть выработан другой политический подход в этой части мира», — объяснил он.

Генерал-майор Майкл К. Нагата выступает во время конференции в Вашингтонском институте ближневосточной политики, Вашингтон, США, 10 июля 2018 года.

Иракские силы вместе с поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками Хашд аш-Шааби, в октябре прошлого года атаковали Киркук и другие спорные территории в результате военной операции, спроектированной генералом Касемом Сулеймани, главой сил Кудс.

Курдские депутаты неоднократно предупреждали  о том, что боевики ДАИШ орудуют в Киркук с октября прошлого года и что Багдад не способен поддерживать там безопасность.

Курдские войска вошли в Киркук в середине 2014 года по просьбе иракского правительства. Иракская армия бежала со всех иракских районов после захвата Мосула, а вхождение Пешмерга в город спасло его от захвата террористической организацией.

Нагата, недавно посетивший Курдистан, высоко оценил курдские силы за их героизм и храбрость в борьбе с ДАИШ.

«Я хочу отдать должное, в частности, солдатам и офицерам в курдских формированиях, которые смело сражались против ДАИШ», — сказал он. «Вы удерживали линию обороны, когда многие другие силы либо не могли этого сделать, либо не желали удерживать линию».

«Мы должны отдать должное курдскому народу. Курдская храбрость и курдское мастерство, были очень важными мерами, которые предотвратили очень опасную ситуацию в Ираке и не позволили ей стать катастрофической», — заключил Нагата.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Да, безусловно, «должен быть выработан другой политический подход в этой части мира», что должно предусматривать отказ от катастрофически несостоявшейся и явно неразумной политики «единого Ирака» и «единой Сирии». Военные, очевидно, уже пытаются объяснить политикам, что пора менять стратегические цели во избежание куда более катастрофических и трагических последствий в этой очень давно и ужасно кровоточащей части мира.

Комментирование закрыты.