"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский журналист-аналитик: Сегодня будущее Рожавы вызывает вопросы

Американский журналист-аналитик: Сегодня будущее Рожавы вызывает вопросы

По мере того, как президент Сирии Башар аль-Асад после последнего наступления на юге, все более усиливает свои позиции, будущее  той части страны, что находится под контролем курдской администрации, вызывает все больше вопросов..

Последнее наступление Асада в регионе Дараа в Сирии приближает его к выполнению обещания отвоевать «каждую пядь» сирийской земли. Россия принципиально проигнорировала легитимность одной из зон деэскалации, которую она установила на переговорах с Ираном и Турцией, поддержав эту последнюю операцию против все более и более разрозненной и малоорганизованной оппозиции. Победа в Дараа будет означать, что только северо-западная провинция Идлиб и контролируемые  Сирийскими демократическими силами (СДР), костяк которых составляют курды, территории на северо-востоке и востоке страны, остаются вне контроля Дамаска.

В своем интервью 31 мая  телеканалу «Русья аль-яум»  (арабская редакция «Россия сегодня») Асад рассказал о статусе последних, заявив, что он будет использовать два метода для работы с SDF. Первый — это переговоры, «потому что большинство  представителей противоположной стороны- сирийцы, и, возможно, им нравится их страна». Если это не удастся, он однозначно заявил, что Дамаск прибегнет к силе и воссоединит все территории, находящиеся в настоящее время в руках SDF.

Учитывая количество переговоров по линии ООН, заключенные при американо-российском посредничестве соглашения о прекращении огня и другие соглашения, такие как о вышеупомянутых зонах деэскалации,  которые Асад нарушил, сегодня в лучшем случае  неясно, а в худшем –  маловероятно, что он действительно имеет в виду сдачу SDF,  говоря о переговорах. Капитуляция вполне может означать роспуск курдского самоуправления в кантонах Рожавы и отказ от других территорий, которые SDF взяли под контроль в ходе войны против исламского ДАИШ, а именно Ракку и крупные части территории провинции Дейр-эз-Зор.

Салих Муслим, бывший лидер правящей курдской Партии демократического союза (PYD), напрямую опроверг утверждения Асада о готовности вести переговоры. «Утечки фейковой информации из аппарата режима, информация о встречах и соглашениях, несмотря на отказ администрации Северной Сирии, указывают на то, что режим не настроен серьезно и не хочет решения о спасении Сирии», — написал он в понедельник в твиттере. «Режим по-прежнему считает, что только капитуляция означает мир, и он, таким образом, не уважает волю народа».

PYD уже сняли портреты Абдуллы Оджалана в контролируемых ими районах, включая Камишли и Хасаку, что, возможно, указывает на то, что партия готова пойти на компромиссы, чтобы предотвратить потенциальную войну.

Рожава смогла выжить и сосредоточиться на борьбе с ДАИШ за последние четыре года лишь потому, что она никогда не присоединялась к восстанию против Асада. Поэтому Дамаск вывел значительное число своих войск из курдских регионов, чтобы сражаться со своими противниками на других фронтах.

Пока что у SDF еще есть время. Во-первых, Асад вряд ли начнет масштабную атаку на Рожаву до решения проблемы Идлиба. Кроме того, в Рожаве остается мощная американская военная сила. Эти силы на сегодняшний день отлично справляются с задачей сдерживания атак режима. В частности, Соединенные Штаты сбили сирийский военный самолет около Табки, когда он прошлым летом пытался вблизи облететь позиции SDF, а  7 февраля 2017 года отбили атаку  на штаб-квартиру SDF, на берегах реки Евфрат.

Но SDF не может рассчитывать на постоянное присутствие США на своих территориях. Президент Дональд Трамп неоднократно заявлял в последние месяцы, что после того, как  ДАИШ(запрещена в России) потерпит поражение, 2000 американских военнослужащих в Сирии будут выведены. Непонятно, будут ли США устанавливать  «беспередвижную» или «бесполетную» зону  наподобие той, что была установлена над Иракским Курдистаном после войны 1991 года в Персидском заливе.

Сенатор США Линдси Грэм посетил Рожаву в начале этого месяца и сообщил местным жителям, что он «расскажет президенту Трампу, о важности нашего присутствия  здесь, чтобы помочь вам». Неясно, может ли он повлиять на правительство или общественное мнение в США и получить поддержку  американского присутствия в регионе на неопределенное время, которое могло бы сдержать или отразить любую атаку режима.

Еще одна проблема для Рожавы — федеральная система управления PYD, которую никто не признал ни внутри, ни за пределами Сирии. Автономия иракского Курдистана, напротив, закреплена в Конституции Ирака. Багдад смог сделать  много всего после своего непопулярного шага по закрытию воздушного пространства автономной области, а затем в конце прошлого года захватил спорные  с Курдистаном территории, такие как Киркук и Шангал. Но  даже если бы он этого хотел, у Багдада не было абсолютно никаких законных оснований для отправки своих военных или полувоенных формирований за пределы правовых и международно признанных границ, которые контролирует региональное правительство Курдистана.

Управляемые SDF Ракка и Дейр аз Зор не имеют оснований быть законно оспариваемыми территориями между признанной курдской администрацией в Камишли и режимом в Дамаске. Если SDF не смогут оказать успешное сопротивление бронетанковым вооружениям Асада, боевым вертолетам и боевым самолетам, мало что может помешать Асаду наступать на Кобани и Джазиру, если он успешно вытеснит SDF из Ракки и Дейр-эз-Зор — без стратегической прочности, которую контроль над этими территориями обеспечивает им против Дамаска, SDF столкнутся с очень сложной задачей по защите собственно Рожавы. Турция тоже, в случае, если американцы уйдут, может воспользоваться созревшей возможностью начать еще одну трансграничную операцию в Рожаве, подобную действиям в Африне в начале этого года .

Учитывая все это, будущее Рожавы теперь может быть более сомнительным, чем в любой другой момент, когда Исламское государство позорно вторглось в регион четыре года назад.

Пол Иддон – журналист из США, проживающий в Эрбиле 

ИА Rudaw       Перевод    RiaTaza.com   

 

Об авторе

Neo

Похожие записи