Курдский политолог: Как Курдистану реально стать вторым Израилем?

Курдский политолог: Как Курдистану реально стать вторым Израилем?

Некоторые ближневосточные страны, враждебные курдскому делу, используют определение «второй Израиль» в отношении региона Курдистана после референдума о независимости Курдистана, который прошел в прошлом году. При этом они хотели манипулировать общественным мнением, политиками и сплотить исламский мир против курдов и их законных устремлений.

Арабский и исламский мир считают Израиль государством «кяфиров» (неверных), и именно поэтому эти страны хотят охарактеризовать регион Курдистана как второй Израиль. Такая характеристика специально предназначена для привлечения антиизраильских сил против курдов. Это показывает реальность опасного заговора против Курдистана, и поэтому курды должны искать механизм собственной защиты для того, чтобы выжить.

В прошлом страны, оккупирующие территорию Курдистана, обвиняли сторонников и лидеров курдских восстаний и революций в дестабилизации Ближнего Востока по указке Израиля. В то время они характеризовали как союзников Израиля только курдских лидеров, либо определенную курдскую партию. Теперь они характеризуют всех курдов как евреев, а Курдистан как Израиль.

Но курды последовательно отвергали все эти обвинения, заверяя провокаторов в том, что Курдистан находится вдали от Израиля с точки зрения связей, и курды никогда не действовали по  принципу, что «враг моего врага — мой друг».

Чтобы развеять сомнения в этих странах, курды временами даже выступают против Израиля и проявляют сострадание к палестинцам. Но все это было напрасно. Захватчики относились к курдам хуже, чем Израиль относился к палестинцам. Но курды никогда не задумывались о том, что произойдет, если мы реально были бы друзьями  Израиля. Будут ли они хуже относиться к нам? Станем ли мы в таком случае легкой добычей для врагов?

Проблема в том, что даже мы, курды, рассматривали Израиль с арабской и исламской точек зрения: мы обязаны были ладить с захватчиками курдской земли, но нам не разрешалось взаимодействовать с «захватчиками арабской земли», как подстрекатели называли израильтян.

В настоящее время курды характеризуются  [их оппонентами] как союзники Израиля, которые, тем не менее, не являются частью израильской  политической повестки дня. Но если бы курды были действительно союзниками Израиля или частью израильской повестки дня, ни одна из этих стран не осмелилась бы на них столь сильно давить,  также как они не смеют делать что-либо подобное против самого Израиля.

Если это так, почему бы курдам не стать друзьями  Израиля?  И как могли бы курды стать вторым Израилем?

Именно Соединенные Штаты в основном позволили государству Израиль встать на ноги и оставаться сильными, несмотря на то, что Соединенные Штаты потеряли больше, чем выиграли от этого союза с Израилем. Израильское угнетение палестинцев стало источником арабского и исламского антагонизма к Соединенным Штатам.

Если Соединенные Штаты будут союзниками  курдов, только четыре соседние с Курдистаном страны  будут выступать против Соединенных Штатов (в худшем случае). Однако эти страны в настоящее время итак враждебны интересам США в регионе.

Если бы это было так, курды могли сделать гораздо больше для Соединенных Штатов, чем то, что сделал Израиль. Курды могли еще больше помочь США в защите своих интересов в регионе.

Поскольку государство Израиль было создано, Соединенные Штаты уделяют приоритетное внимание его защите. Это стало причиной почему десятки региональных стран и мировых держав обратились против Соединенных Штатов, и десятки исламистских и джихадистских организаций были созданы для того, чтобы нанести ущерб интересам Соединенных Штатов.

Соединенным Штатам пришлось привести свои силы в регион для защиты своих интересов. Несмотря на поддержку США Израилю, израильское правительство не оказывало прямой поддержки Соединенным Штатам в Персидском заливе, Афганистане и войне с терроризмом под предлогом того, что это еще больше усложнит ситуацию.

В качестве примера того, как курды могут позитивно влиять на политику и действия США в регионе, можно назвать  масштабное сотрудничество региона Курдистан с США по борьбе с терроризмом в  ходе операции «Иракская свобода»,  в тот момент, когда Турция отказалась разрешить Соединенным Штатам использовать свою территорию в войне в Ираке. Если бы курдские земли не использовались Соединенными Штатами, война оказалась бы для них   еще более жесткой. Региональные расклад требуют, чтобы курды и Соединенные Штаты переосмыслили стратегические отношения.

 Ариф Курбани    Rudaw.net     Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.