"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ИСК выступает за одновременное проведение парламентских и президентских выборов в Курдистане

ИСК выступает за одновременное проведение парламентских и президентских выборов в Курдистане

11 июля 2018 года глава фракции Исламский союз Курдистана (ИСК) в парламенте Курдистана, Бахзад Зебари, выступая перед журналистами в Эрбиле, заявил, что его партия выступит за упразднение поста президента региона Курдистан, если парламентские и президентские выборы не состоятся одновременно, 30 сентября.

«Мы, из блока Исламского Союза Курдистана, объясняем свою позицию по поводу должности и установления президентства региона Курдистана. Мы должны были иметь постоянную Конституцию к 2007 году и, таким образом, следовать парламентской системе. Но, к сожалению, из-за сложного политического положения, мы так и не увидели эту Конституцию”, — заявил Зебари в среду.

ИСК обвиняет правительство в том, что оно не соблюдает законодательный акт, принятый в прошлом году:
«Согласно закону № 2 2017 года, парламентские и президентские выборы должны были состояться одновременно, 30 сентября, но премьер-министр до сих пор не объявил об этом», — добавил он.

Власть президента была распределена между законодательной, исполнительной и судебной ветвями после того, как Масуд Барзани ушел в отставку 1 ноября 2017 года.

“Сейчас в парламенте есть два законопроекта, которые призывают временно приостановить полномочия президента до следующего тура парламента», — добавил он.

ИСК осуждает нынешнее политическое положение Курдистана в вопросе президентства, называя его «двухлетним саботажем парламента».

Парламентские и президентские выборы были запланированы на 1 ноября 2017 года, но были отложены, поскольку Регион Курдистана столкнулся с неопределенностью из-за реакции Багдада на голосование за независимость и военный захват спорных районов.

Фракция дала понять, что дальнейшее затягивание решения этого вопроса «будет иметь негативные последствия» и не решит проблему, которая заключается в отмене президентства.

ИСК предложил решение «провести президентские выборы 30 сентября».

Движение за Перемены (Горран), ИСК и Исламская Группа Курдистана (ИГК) находятся в оппозиции Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотическому Союзу Курдистана (ПСК) — традиционно двух крупнейших партий в регионе Курдистана, которые в подавляющем большинстве получили больше мест на спорных парламентских выборах в Ираке 12 мая.

Партия Горран, которая занимает второе место в парламенте Курдистана, дважды назвала продленный срок полномочий президента Барзани «незаконным».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи