Иран пытается использовать иракского премьера против США

Иран пытается использовать иракского премьера против США

У Ирана есть свои условия для поддержки нынешнего премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. Об этом сообщил один из иракских чиновников.

В анонимном интервью газете «Asharq al-Awsat», иракский чиновник заявил, что Исламская Республика оказывает все большее давление на премьер-министра Ирака, принуждая его не возобновлять соглашение, достигнутое между США и Ираком касательно военных сил США. Тегеран требует «выгнать военных советников и инструкторов США из страны».

Известно, что иракский лидер опасается потерять поддержку Тегерана, так как это сделает его слабее, чем его политические соперники: глава коалиции «Правовое государство» Нури аль-Малики и глава альянса «Саирун» шиитский религиозный лидер Муктада ас-Садр.

Тем не менее, Абади нелегко согласиться на условия Тегерана, поскольку США обычно играют ключевую роль в назначении премьер-министра Ирака, а кроме того, Багдад не может бороться с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) без помощи Вашингтона.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Верховный аятолла-лидер «революционного» режима ИРИ, опасаясь, что на предстоящем саммите Трамп и Путин, вероятно, могут достичь взаимоприемлемых договорённостей по «нейтрализации» военно-политического присутствия, идеологического влияния Тегерана в САР и ИАР, решил предпринять последние шаги, направленные на создание «препятствий» возможным совместным усилиям Вашингтона и Москвы, единой целью которых может быть раздел этих двух арабских «стран» и признание нового суверенно независимого государства Курдистан, что станет началом конца «великой исламской шиитской революции». Вполне допустимо предполагать, что в рамках своих «шагов» ИРИ готов начать войну с Турцией на террритории САР и ИАР, надеясь спровоцировать «горячий прямой конфликт» между США и Россией. Возможно, верховный аятоллы предупреждает о таком «шаге» в своём послании, которое было передано президенту РФ, и предлагает вместе «рулить» в САР и ИАР, на ББВ против США и их союзников, включая Турцию. Очень зловредный, но наивный аятолла, не хочет стать свергнутым лидером «революции».

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Помимо САР и ИАР, полем битвы «революционной» ИРИ с Турцией вполне может стать и Азербайджан, чтобы столкнуть правящие там силы тюркского про-турецкого национализма со сторонниками про-иранского политического шиизма, что способно взорвать ситуацию в Закавказском регионе в целом. Разумеется, Россия готова предотвратить подобное развитие событий, предприняв упреждающие меры подавления «революционных амбиций» ИРИ уже в САР и ИАР, даже если для этого потребуется приемлемое тактическое или стратегическое партнёрство с США.

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Сегодня в Москве состоялась встреча Путина и Нетаньяху, на которой лидеры государств обсуждали успешное, плодотворное развитие двусторонних отношений между Россией и Израилем. Как сказал В.Путин — «Это касается не только нашего взаимодействия в сфере экономии. Это касается и взаимодействия в политической области,, и между военными ведомствами отношения складываются на хорошем уровне. Это касается и гуманитарной сферы» (РИА Новости https://ria.ru/politics/20180711/1524409641.html.). Разве это не есть сигнал, адресованный «революционному» режиму аятолл ИРИ. и некий намёк Трампа на готовность России к поиску и согласованию компромиссных решений на БВ, в частности, позиций по САР и ИАР с учётом острой необходимости их переформатирования на основе как исторических, так и, видимо, ныне текущих геополитических аргументов, отвенчающих стратегическим национальным интересам как США, так и РФ, а также и Израиля. Эрдоган, очевидно, очень внимательно следит за заявлениями Путина и уже делает соответствующие и, надо полагать, разумные выводы.

    Ответить
  4. Мураз Аджоев

    «Свобода действий в Сирии в любом месте в отношении иранских целей, целей «Хезболлы», армии Сирии. Для нас важно сохранить эту свободу действий», — сказал Нетаньяху, имея в виду «долговременные достижения» и договорённости в отношениях между РФ и Израилем.
    (https://ria.ru/world/20180712/1524416139.html). Надо полагать, что даже армии САР не будет позволено «беспрепятственно» действовать в «зонах» тактико-стратегических интересов как Израиля, так и, конечно, США.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.