Иракские курды сохраняют традицию петушиных боев

Иракские курды сохраняют традицию петушиных боев

Жаркий июньский день в Сулеймании, на второй день Ид аль-Фитр (Курбан-Байрам), праздника,  завершающего священный месяц поста Рамадан. В то время как большинство иракцев проводят этот день дома со своими семьями или соседями, примерно 50 человек собрались в затхлой комнате на третьем этаже чайханы, чтобы посмотреть один из самых  главных петушиных боев в году.  Все курят, потеют от волнения и кричат, когда два черных петуха начинают тузить друг друга во время боя.

 Петушиный бой является одним из самых популярных зрелищ в мире. Оно также может оказаться и самым старым, возникшим в Персии более 6000 лет назад. Фактически, некоторые археологи считают, что петухи были впервые одомашнены именно для боев, а не для употребления в пищу.

Это развлечение имеет в Ираке свою маленькую, но стабильную нишу.  К нему терпимо относился баасистский режим, а после его краха петушиные бои только распространились из-за расплывчатости правил касательно их проведения. Сегодня  петушиный бой – это возможность, для многих людей на время забыть тяжелые реалии жизни страны, несмотря на усилия активистов по защите животных, чтобы их запретить.

По словам Хаджара Хамида, организатора соревнований по петушиным боям, около 100 человек обучают петухов борьбе, а еще 500 человек регулярно ходят на бои в Сулеймании. Матчи проводятся каждый вечер, кроме пятниц.  Сезона боев длится круглый год, кроме июля и августа,  самых жарких летних месяцев.

«Нет более  захватывающего зрелища, чем петушиные бои», — говорит корреспонденту Бархам Азиз, который уже более десяти лет смотрит эти бои. «Петухов у нас очень уважают», — добавил он, ссылаясь на хадис, в котором Пророк Мухаммад сравнивает крики петухов с ангельскими голосами.

В  клетке дико кукарекает петух с  длинной шеей и коротким клювом, возможно, сигнализируя о готовности к битве.

В Ираке петух выигрывает, если он может заставить своего противника упасть или прижмет его к земле три раза. Каждый матч состоит из 15-минутных поединков, которые могут продолжаться целых два часа. После этого, если нет явного победителя объявляется ничья.

Возможности для развлечений в Ираке ограничены. В этом ограниченном и стесненном пространстве, кровавые поединки зверей и птиц являются маргинальным, но терпимым вариантом отдыха.  Собачьи бои можно встретить в сельской местности, а бои между чукарскими куропатками, национальной птицей Ирака, популярны в регионе Курдистана весной в период брачного сезона.

Все, с кем разговаривал корреспондент AlMonitor, имели свое мнение о лучшей породе бойцового петуха и любимом местном бойце. «Харати» турецкого происхождения известен своим мужеством и выносливостью. Вьетнамские и тайские, бойцы ценятся за их скорость. Тренеры cкрещивают различные породы, чтобы получить желаемое ими сочетание черт. Любимый боец ​​Азиза , Каокаб, был «афганско-индийским микс». Еще одна его любимая игра «Двадцать один», когда петух «Шами» из Сирии, выиграл все бои менее чем за 21 минуту.

 Заядлые болельщики связывают даты петушиных боев со знаковыми событиями в новейшей истории, вспоминая, например, что в день боев скончался экс-президент Талабани. А Хамид, зритель на одном из боев, рассказал АlMonitor, что его любимый боец, Бваним, «победил в 35 боях, и умер, в тот же день, когда повесили Саддама».

Впрочем, зрелище здесь не главное, в основе боев – азартная игра. Дана Есин, подготовивший тысячи петухов за свою 30-летнюю карьеру, объяснил, что ставки на дерущихся петухов начинаются с 50 долларов, а  на бойцов с самым высоким рейтингом могут дойти до 5000 долларов. Общий банк может «достигнуть до 60 000 долларов за некоторые вечера», — сказал Есин.

Азиз с грустью вспоминал неожиданную победу одного петуха за несколько минут, после двухчасового боя: «На одну минуту дольше, и я выиграл бы 2000 долларов».

Усилия групп  защитников животных в Ираке не смогли закрыть петушиные бои. Сулейман Теймер, глава Организации по защите прав человека в Курдистане, сказал АLMonitor: «Ни в одном законе здесь нет упоминаний о боях животных». Его организация безуспешно пыталась лоббировать такие положения в правительстве, чтобы изменить ситуацию.

Как и  на других спортивных зрелищах, часть беспокойств связана с тем, что петушиные бои в Ираке привлекают различные слои мужской части общества. «Политики, врачи, инженеры и простые люди могут просиживать здесь целыми вечерами. На боях можно встретить представителей всех  социальных слоев», — рассказывает Бакр, хозяин чайханы в Сулеймании, где проводится большинство боев.

 У зрелища есть свои настоящие фанаты.  Хамид, выправляя сломанное перо петуха рассказывает  историю о первом бойце, которого он подготовил: «Когда тот выиграл, я бы за все  деньги в мире не отдал того счастья, что испытал тогда».

Петушиные бои – это не только радость, но своего рода очищение, психотерапия для их  зрителей. Йессин, опытный тренер петухов, признает, что их бои могут быть жестокими и порой неэтичными, но также обеспечивает ему необходимое отдохновение. Он сказал Аль-Monitor, что борьба с петухами является отражением той внешней и внутренней борьбы, с которой он сталкивается каждый день, добавив: «Всюду, куда не посмотри, так много кризисов и конфликтов, но обучение и бои петухов помогают мне справиться со всем этим». Далее он рассказал, как много он восхищался упорством своих птиц, говоря: «Лучшие будет продолжаться сражаться до конца. Лишь однажды я вмешался и прекратил бой, когда мой петух продолжал сражаться после того, как он потерял глаз».

Но кто может обвинить птицу Иессина за ее упорство? В недавнем бою перспективный петух выбыл из игры выскочил из кабины после того,  как меньше чем через три минуты получил сокрушительный удар в голову. Молодой тренер, проигравший матч (и 250 долларов), медленно направился к углу, чтобы забрать свою птицу. Один из зрителей сказал АLMonitor, качая головой: «Этот неудачник никогда не вернется к боям. Как только птица проигрывает, у нее никогда не будет духа, чтобы сражаться снова».

Как и во всех видах спорта, проигравший неизбежно исчезнет из памяти зрителей. Для лузеров здесь нет места. Есин признался, что он делает со своими петухами, которые более не могут бороться: «Я могу использовать их для двух вещей: тренировки или приготовления супа».

Джошуа Лефковиц, проживающий в Сулеймании журналист-фрилансер. Пишет о культуре и обычаях Ближнего Востока.

Al-Monitor          Перевод  Ria Taza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.