В Африне произошли смертельные столкновения между турецкими наемниками

В Африне произошли смертельные столкновения между турецкими наемниками

В понедельник в курдском анклаве Африн вспыхнули вооруженные столкновения между турецкими наемниками, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

Столкновения произошли между членами группировок Аль-Джабха аль-Шами и Аль-Му’тасим, в результате есть погибшие в рядах обеих сторон.

Это не первый случай, когда две эти группировки сталкиваются. 27 июня между ними произошла перестрелка в центре Африна за военный контрольно-пропускной пункт у перекрестка Кава в районе Аль-Ашрафих.

Согласно докладу Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), опубликованному на прошлой неделе, ситуация в области безопасности в районах под контролем турецких наемников по-прежнему остается нестабильной из-за внутренних столкновений между группами, поддерживаемых Турцией.

«В таких областях, как Африн, Аль-Баб, Азаз и Джараблус, ситуация в области безопасности остается неустойчивой, а фактические власти в настоящее время неспособны или не могут действовать для обеспечения общественного порядка и безопасности — ситуация, обострившаяся в результате боевых действий между различными вооруженными группами, ухудшилась после прибытия дополнительных боевиков из других районов Сирии, включая Восточный Гуты», — отмечается в докладе.

Кроме того, в докладе УВКПЧ было добавлено, что борьба между различными вооруженными группами усугубляется прибытием с одобрения Турции дополнительных боевиков из таких групп, как Файлак ар-Рахман и Джаиш аль-Ислам, а также членов их семей из других районов Сирии после «соглашения о примирении» в таких областях, как Восточная Гута.

«Во время формирования этих фракций в Свободной сирийской армии, поддерживаемой турецкой армией, было ясно, что они не будут использоваться для борьбы с режимом, поскольку Турция отказалась от цели свержения Асада в 2016 году», — сказала ИА К24 Элизабет Цурков, научный сотрудник Форума Региональное мышление.

«Поэтому эти группы привлекали людей, нуждающихся в деньгах или людей, заинтересованных в власти над другими. В то же время из-за отсутствия боевых действий на фронтах у боевиков было слишком много свободного времени. Они также знают, что из-за защиты Турции, борьба между ними не может быть использована режимом для достижения прогресса и захвата их территорий», — заключила она.

20 января Турция и ее наемники из Свободной сирийской армии (ССА) начали военную операцию против поддерживаемых США курдских Отрядов народной Самообороны (YPG) в Африне.

После нескольких месяцев бомбардировки, в результате которых погибли сотни мирных жителей и были перемещены десятки тысяч человек, анклав был в конечном итоге захвачен армией Турции и силами ССА 18 марта.

С тех пор турецкая армия и повстанческие группировки ССА отвечают за безопасность этого района.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.