"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Дэвид Романо: Как «коронация» Эрдогана продемонстрировала реальное место Турции в мире

Дэвид Романо: Как «коронация» Эрдогана продемонстрировала  реальное место Турции в мире

В понедельник, 9 июля, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган провел церемонию приведения самого себя к присяге уже в новых рамках «расширенного» президентства.  Церемония была полна  помпезности: парадные лошади, османский военный оркестр, выстроившийся «цветком» кортеж мотоциклистов и толпы  обожателей. Мероприятие состоялось перед гигантским президентским дворцом, что г-н Эрдоган выстроил на участке земли, вырезанном из «охраняемого» заповедника несколько лет тому назад.

«Новые полномочия исполнительного президентства» включают в себя возможность объявить (или возобновить) чрезвычайное положение по своему усмотрению, наложить вето на все законопроекты,  право издавать  указы,  соответствующие законодательству, полномочия подписывать все договоры и назначать всех послов, право на разработку и принятие государственного бюджета, усиление иммунитета от судебного преследования за любые правонарушения, право назначать всех министров кабинета без одобрения парламента, полномочия назначать шесть из тринадцати судей высшей инстанции (включая министра юстиции и, конечно, его заместителя ), возможность увольнять любого государственного служащего с его должности по своему желанию, прямой и полный контроль над спецслужбами Турции и многое другое.

Возможно, в рамках празднования своей  коронации, г-н Эрдоган уволил еще 18 000 государственных служащих за два дня до церемонии. Это привело к тому, что общее количество государственных служащих  уволенных за время чрезвычайного положения  в Турции достигло 152 000 человек, причем 79 тысяч из них находятся в тюрьме в ожидании суда по различным двусмысленным обвинениям. Заключенные в тюрьму государственные служащие составят компанию  сотням журналистов, которых Эрдоган за последние несколько лет упрятал за решетку, удерживая Турцию рядом с Китаем как крупнейшим в мире тюремщиком журналистов. Около 5822 ученых и 4 463 судей и прокуроров также потеряли работу с июля 2016 года, а 189 СМИ были закрыты.

Около 22 глав государств и 28 премьер-министров и спикеров парламентов из разных стран приняли в понедельник участие в церемонии приведения к присяге президента. Большинство из них были с Балкан, из некоторых центральноазиатских стран и  стран Африки к югу от Сахары — небольших государств, в которых Турция в годы правления ПСР разместила большое количество экономических активов . С Ближнего Востока только Катар послал главу государства ( Это неудивительно, только Катар сейчас является однозначной опорой Турции в арабском мире. Оба государства в ближневосточной политической игре делают ставку на «братьев-мусульман и им подобные структуры – RiaTaza.com), а из американских государств – только Венесуэла . Россия, Палестинская администрация и Региональное правительство Курдистана направили своих премьер-министров на церемонию. Ни одна страна Западной Европы или НАТО не послала главу государства или премьер-министра. Из стран, граничащих с Турцией, только Болгария направила своего президента.

Таким образом, присутствие на церемонии показало, что, хотя у г-на Эрдогана есть друзья за рубежом, он также испытывает и множество проблем с соседними государствами и Западом. Хотя Трамп, вероятно, завидует новым полномочиям исполнительного президента, президент США  даже не отправил в Анкару на «коронацию» вице-президента Майка Пенса  ( у вице-президента в Соединенных Штатах нет никаких других обязанностей, кроме участия в подобных церемониях за рубежом).

Таким образом, участники церемонии, по-видимому, делятся на четыре категории: во-первых, небольшие и слабые страны вдали от Турции, чья дружба может быть приобретена относительно легко (некоторые страны Африки к югу от Сахары и Венесуэла); во-вторых, малых и слабых государств или автономных районов в непосредственной близости от Турции, которые не могут позволить себе игнорировать г-на Эрдогана (Болгария, Иракский Курдистан, Северный Кипр, Палестинская автономия); в-третьих, более сильные «реалисты», заинтересованные в поддержании своих связей с Турцией и  Эрдоганом (Россия и Пакистан); и, наконец, настоящих союзников и друзей Турции Эрдогана (Катар и Азербайджан).

Это не  очень длинный список для страны с серьезными внутренними проблемами и сложностями с соседними странами, такими, как Сирия. Это, конечно, не тот список, который соответствует амбициям г-на Эрдогана или его бывшего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, который когда-то выступал за турецкую внешнюю политику «нулевых проблем с соседями».

Две самые насущные проблемы Турции, для решения которых г-н Эрдоган мог использовать свои новые полномочия, — это экономика и внутренний конфликт. Во-первых, г-н Эрдоган  не обещал чудес. Вопреки любой общепринятой экономической логике, он планирует решить проблему падения лиры и роста инфляции (15 процентов в прошлом месяце) путем снижения процентных ставок (Экономической логики здесь действительно никакой. Снижение процентной ставки приведет к росту кредитования, а значит на рынке окажется все больше денежной массы, что и является основной причиной падения курса валюты и инфляции – RiaTaza). Он пообещал туркам: «Мы не останавливаемся до тех пор, пока мы не приведем Турцию, которую мы спасли от заговорщиков, путчистов и политических и экономических киллеров, уличных банд и террористических организаций, в десятку ведущих стран мира». Международные кредитные рейтинговые агентства, однако, не кажутся впечатленными этой риторикой,  продолжая оценивать кредитный рейтинг Турции как «плохой», с негативным прогнозом на будущее.

Для решения второй проблемы внутреннего конфликта и социальной поляризации г-н Эрдоган пообещал быть «президентом всех турок». Учитывая его союз с экстремальной, крайне правой партией национального движения (MHP) и его риторику и действия против  всех  и всяческих диссидентов,  похоже, что только сунниты,  голосующие за AKP или MHP, являются турками  для сегодняшнего режима. Это не сулит ничего хорошего на будущее.

 Дэвид Романо  ИА Rudaw  Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Я тоже думаю, что ничего хорошего не сулит будущее как для Эрдогана, так и для Турции в целом. Есть много самых разных списков с именами лютых тиранов, диктаторов. Но вот, например, в списке топ-15 известных и страшных деспотов и мучителей целых народов, Эрдогана нет, или пока нет, не знаю, не мне судить. Но есть, конечно же, есть Саддам Хуссейн, на совести которого более миллиона убиенных, и есть этот высокий, тонкий и гибкий, как стебель на ветру симпатяга, которого всё ещё очень любят многие российские политики и эксперты — Башар Асад, лично отдававший приказы об уничтожении сотен, тысяч, как правило, ни в чём не повинных людей, чаще всего курдов. Итак, Саддам, Асад и Эрдоган — эта троица, как ни крути, но они навечно в памяти курдской и для курдов они будут, ну, Саддам и Асад уж точно всегда со знаком минус, изуверы и палачи. Саддама постигла страшная участь, но он её заслужил. Асад, на мой взгляд, заслуживает такой же участи. А у Эрдогана есть шанс, великий шанс исправить свой имидж и войти в историю, в том числе и в курдскую историю, как человек, который сумел удержаться от скатывания в массовые антикурдские репрессии и нашёл таки в себе сил и мудрости отказаться от тотального лицемерия и неуравновешенных эмоций. Курды для Эрдогана — это как дар небес, Божий промысел, с помощью которого Эрдоган сумеет, если, конечно, хватит ума, удержаться на троне и оставить о себе добрую память. И уж точно оградить свою страну от потрясений и большой крови. Конечно, он президент турок, но куда как важнее быть президентом всего народа Турции, а это не только турки, это, в том числе, и курды — самый важный компонент Турции. Во всяком случае, именно от курдов зависит стабильность и состоятельность этой страны. В противном случае финал всей этой казуистики Эрдогана будет печален, и не такие империи рушились.

Комментирование закрыты.