"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский сенатор раскрыл стратегию США против Ирана

Американский сенатор раскрыл стратегию США против Ирана

Сенатор от республиканской партии США Линдси Грэм 8 июля в ходе интервью телеканалу «Fox» заявил, что США должны оставаться на северо-востоке Сирии, чтобы предотвратить доминирование Ирана в регионе. Это интервью он дал сразу после визита в Турцию, Южный Курдистан, Багдад и Западный Курдистан.

«Наши войска в северо-восточной Сирии, работающие с Сирийскими демократическими силами (SDF), арабы и курды, уничтожили ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ)», сказал Грэм. «Если мы останемся там — у нас будет около 2000 военнослужащих, что значит ДАИШ не вернется».

«Если мы останемся на северо-востоке Сирии, Иран не сможет маршировать из Тегерана в Бейрут», — заявил он.

Сенатор объяснил, что он не верит, что Россия действительно блокирует Иран, если только США не получат рычаги влияния на Москву, удерживая войска в регионе.

«Есть способ заставить Россию отойти от Ирана, но нам нужно иметь присутствие в Ираке и Сирии, чтобы добиться успеха», — сказал он.

«У Ирана слабая экономика. У них много внутренних проблем», — добавил Грэм. «То, что нам нужно сделать, это чтобы партнеры Турция и Россия разорвали отношения с Ираном».

«Если мы сохраним эту конфигурацию, у нас появятся рычаги влияния на Россию и Иран», — сказал он.

Однако США должны убедить Анкару, что «курдские силы, с которыми мы сотрудничаем в Сирии, не представляют угрозы для Турции», — добавил он.

Это особенно актуально сейчас, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выиграл выборы 24 июня и занял пост президента Турции.

«Эрдоган выиграл большой приз, и ему предстоит долгое время служить в Турции, и нам нужно с этим справиться», — заявил сенатор.

Чиновники из Западного Курдистана считают, что американские войска, скорее всего, не покинут Сирию из-за того, что Вашингтон хочет помешать Ирану получить больше влияния в регионе.

«Сенатор Грэм обращает внимание на те страсти, которые бушуют в администрации Трампа, поскольку президент Трамп готовится к исторической встрече с Путиным», — сказал ИА К24 Николас Герас, исследователь Центра новой американской безопасности в Вашингтоне.

«Дебаты идут по вопросу о том, является ли Сирия лучшей ареной для Соединенных Штатов, чтобы уменьшить роль Ирана на Ближнем Востоке», — сказал он.

«В этих дискуссиях есть две широкие фракции: одна фракция хочет, чтобы Соединенные Штаты оставили Сирию израильтянам и другим американским партнерам, таким как турки, и чтобы администрация сосредоточилась на Персидском заливе и самом Иране, чтобы ослабить и победить иранский режим. Эта фракция хочет, чтобы SDF заключили сделку с Асадом и хочет, чтобы президент Трамп сказал Путину на встрече в Хельсинки, что Россия несет ответственность за вывод Ирана из Сирии», — добавил он.

Однако Салих Муслим, бывший сопредседатель политического крыла YPG, ведущей силы в SDF, написал в пятницу в твиттере, что сирийский режим «несерьезно относится к достижению соглашения, поскольку он приравнивает мир с капитуляцией».

Другая фракция в дебатах США, объяснил Герас, хочет, чтобы силы США оставались в Сирии, чтобы уменьшить роль Ирана и сделать это, заключив грандиозную сделку по созданию экономического союза между Турцией и SDF.

«Это помешало бы Асаду получить необходимые ресурсы, такие как нефть, вода и пшеница из районов SDF. Эта фракция хочет использовать Манбидж в качестве первого в серии мер по укреплению доверия, чтобы заставить Турцию и SDF на той же странице создать большую зону НАТО в северной Сирии и использовать эту зону для давления на Асадf и Иран», — заявил он.

«Эта фракция хочет, чтобы президент Трамп сказал Путину в Хельсинки, что россиянам придется немного поработать с американцами и что Москве лучше начать менять свое поведение. Результаты этих прений в администрации будут иметь серьезные последствия для Сирии и для всего региона», — заключил Герас.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи