"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Американский сенатор раскрыл стратегию США против Ирана

Американский сенатор раскрыл стратегию США против Ирана

Сенатор от республиканской партии США Линдси Грэм 8 июля в ходе интервью телеканалу «Fox» заявил, что США должны оставаться на северо-востоке Сирии, чтобы предотвратить доминирование Ирана в регионе. Это интервью он дал сразу после визита в Турцию, Южный Курдистан, Багдад и Западный Курдистан.

«Наши войска в северо-восточной Сирии, работающие с Сирийскими демократическими силами (SDF), арабы и курды, уничтожили ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ)», сказал Грэм. «Если мы останемся там — у нас будет около 2000 военнослужащих, что значит ДАИШ не вернется».

«Если мы останемся на северо-востоке Сирии, Иран не сможет маршировать из Тегерана в Бейрут», — заявил он.

Сенатор объяснил, что он не верит, что Россия действительно блокирует Иран, если только США не получат рычаги влияния на Москву, удерживая войска в регионе.

«Есть способ заставить Россию отойти от Ирана, но нам нужно иметь присутствие в Ираке и Сирии, чтобы добиться успеха», — сказал он.

«У Ирана слабая экономика. У них много внутренних проблем», — добавил Грэм. «То, что нам нужно сделать, это чтобы партнеры Турция и Россия разорвали отношения с Ираном».

«Если мы сохраним эту конфигурацию, у нас появятся рычаги влияния на Россию и Иран», — сказал он.

Однако США должны убедить Анкару, что «курдские силы, с которыми мы сотрудничаем в Сирии, не представляют угрозы для Турции», — добавил он.

Это особенно актуально сейчас, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выиграл выборы 24 июня и занял пост президента Турции.

«Эрдоган выиграл большой приз, и ему предстоит долгое время служить в Турции, и нам нужно с этим справиться», — заявил сенатор.

Чиновники из Западного Курдистана считают, что американские войска, скорее всего, не покинут Сирию из-за того, что Вашингтон хочет помешать Ирану получить больше влияния в регионе.

«Сенатор Грэм обращает внимание на те страсти, которые бушуют в администрации Трампа, поскольку президент Трамп готовится к исторической встрече с Путиным», — сказал ИА К24 Николас Герас, исследователь Центра новой американской безопасности в Вашингтоне.

«Дебаты идут по вопросу о том, является ли Сирия лучшей ареной для Соединенных Штатов, чтобы уменьшить роль Ирана на Ближнем Востоке», — сказал он.

«В этих дискуссиях есть две широкие фракции: одна фракция хочет, чтобы Соединенные Штаты оставили Сирию израильтянам и другим американским партнерам, таким как турки, и чтобы администрация сосредоточилась на Персидском заливе и самом Иране, чтобы ослабить и победить иранский режим. Эта фракция хочет, чтобы SDF заключили сделку с Асадом и хочет, чтобы президент Трамп сказал Путину на встрече в Хельсинки, что Россия несет ответственность за вывод Ирана из Сирии», — добавил он.

Однако Салих Муслим, бывший сопредседатель политического крыла YPG, ведущей силы в SDF, написал в пятницу в твиттере, что сирийский режим «несерьезно относится к достижению соглашения, поскольку он приравнивает мир с капитуляцией».

Другая фракция в дебатах США, объяснил Герас, хочет, чтобы силы США оставались в Сирии, чтобы уменьшить роль Ирана и сделать это, заключив грандиозную сделку по созданию экономического союза между Турцией и SDF.

«Это помешало бы Асаду получить необходимые ресурсы, такие как нефть, вода и пшеница из районов SDF. Эта фракция хочет использовать Манбидж в качестве первого в серии мер по укреплению доверия, чтобы заставить Турцию и SDF на той же странице создать большую зону НАТО в северной Сирии и использовать эту зону для давления на Асадf и Иран», — заявил он.

«Эта фракция хочет, чтобы президент Трамп сказал Путину в Хельсинки, что россиянам придется немного поработать с американцами и что Москве лучше начать менять свое поведение. Результаты этих прений в администрации будут иметь серьезные последствия для Сирии и для всего региона», — заключил Герас.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи