"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды в Пакистане и курды Пакистана

Курды в Пакистане и курды Пакистана

На снимке  — Зульфикар Али Бхутто и Нусрат Бхутто Исфахани

Говоря о том, что входит в условное понятие «курдский мир», мы имеем в виду межграничье Турции, Ирана, Ирака и Сирии, Россию, кавказские и центральноазиатские страны – бывшие республики СССР, а также страны Западной Европы и США, где проживает значительная часть курдской диаспоры. Ну, а какова ситуация восточнее этого региона? Например, в Пакистане.

Курды появились в этой стране в начале 90-х годов. Это были беженцы преимущественно из Ирака, спасавшиеся от войны в Персидском заливе, непосредственно затронувшей и Иракский Курдистан. В результате здесь оказалось около 4000 курдов, регистрировавшихся обычно при бюро местного комиссара по делам беженцев. Собственно, Пакистан в 1951 году так и не подписал Международную конвенцию по беженцам, и поэтому в стране тем же курдам было невозможно решить в Пакистане вопрос с гражданством, работой, медицинским обслуживанием и социальными пособиями. Эта страна для большинства из них стала перевалочным пунктом для дальнейшей миграции в более комфортные для беженцев места. По имеющимся данным, сегодня в Пакистане проживает около 250 курдов, преимущественно в столице страны – Исламабаде. Это – родившиеся уже в Пакистане дети беженцев, а также те, кто мигрировал из Курдистана в более поздние годы.

Но это все касается современных курдов. Между тем, недавно прошла информация (в том числе и на страницах  RiaTaza) о приблизительно двух миллионах жителей Пакистана, сохранивших историческую память о своем курдском происхождении. И это имеет под собой научно-историческое основание.

Такими «курдами Пакистана» можно назвать всем известный народ белуджи. В мире, по разным оценкам, насчитывается 9-11 млн. белуджей, проживающих на части территории Ирана, Пакистана и Афганистана. Ученые сходятся во мнении, что белуджи – потомки горских  племен из северо-западных иранских земель, некогда входивших в состав Мидийского и Парфянского царств, и могущие быть обозначенными как курды в широком смысле этого понятия. Они мигрировали со своей родины на границу Индийского субконтинента приблизительно в VI-VIIIн.э. где активно смешивались с местным, неарийским населением. Установлено также, что язык белуджей по своему строю очень близок курдскому, хотя и серьезно отличается по словарному запасу, что связано с многовековым нахождением в изоляции от «Большого Курдистана». В последнее десятилетия, у белуджей, как и у курдов, активно развивается движение за  национальное самоопределение и даже за независимость от шиитского Ирана и Пакистана.

«Портрет» Пакистана в курдском контексте останется незавершенным, если мы не расскажем о самом знаменитом курде ( точнее, курдянке) страны. Это — Нусрат Бхутто – первая леди Пакистана.

Нусрат Бхутто (урожденная Исфахани) родилась 23 марта 1929 года в Исфахане (Иран). Ее отец был довольно богатым бизнесменом, принадлежавшим к курдскому шиитскому клану Харири. Он вел бизнес в индийском Бомбее, а в 1947 году перебрался в Карачи, экономическую столицу нынешнего Пакистана буквально накануне провозглашения независимости этой страны. Нусрат закончила университет в Исфахане, где получила степень бакалавра, и в конце 40-х годов переехала к отцу в Карачи, где в 1950 г. познакомилась с Зульфикаром Али Бхутто, сыном известного пакистанского политика Шахноза Бхутто. Они поженились 8 сентября 1951 года, причем, для Зульфикара это был уже второй брак.

Здесь, наверное, следует в нескольких штрихах нарисовать подобие политического портрета Зульфикара Али Бхутто. Выходец из кругов политической элиты Пакистана, окончивший с отличием ведущие университеты Великобритании и США по специальности право и политические науки, он, что называется, был обречен на успешную политическую карьеру. С 1957 года он на дипломатической работе в ООН, с 1963 года – министр иностранных дел Пакистана, в 1971-1973 годах- президент Пакистана, а в 1973 – 1977 гг, после того, как в результате изменений в Конституции страны пост президента стал номинальным, Зульфикар Али Бхутто занял пост главы правительства с одновременным исполнением обязанностей министра иностранных дел.

Бхутто, при этом, не принадлежал к тем политикам, которые добившись определенных высот просто «стригут купоны» из своего положения. Он пытался проявить себя в ней как сильная и самостоятельная личность. В 1967 году он основал оппозиционную Пакистанскую народную партию, основанную на идеологии т.н. «исламского социализма», выраженную в следующем кратком тезисе: «ислам – наша вера, демократия – наша форма правления, социализм- наша экономическая система». В декабре 1971 года, после драматических парламентских выборов и гражданской войны, приведшей к отделению Восточного Пакистана (ныне Бангладеш) и вынужденной отставки президента Яхья Хана, Бхутто занимает пост главы государства. Получив самые широкие полномочия, Бхутто приступил к реализации идей «исламского социализма». Были национализированы все частные банки. Учебные заведения, страховые компании и предприятия тяжелой промышленности. Аграрная реформа передала в руки безземельных арендаторов большую часть обрабатываемых земель. Заметно повысилась зарплата у занятых в промышленности, военных и чиновников, были направлены большие средства на нужды села. Во внешней политике Пакистан вышел из Британского Содружества (из-за признания его членами независимости Бангладеш), контролируемого американцами блока СЕАТО, начал налаживать отношения с соседними странами и уходить от опеки США и Запада. Однако все эти реформы происходили на фоне четырехкратного повышения цен на нефть, что привело в 1972-1976 гг. к удвоению цен потребительских товаров на внутреннем рынке страны, что уменьшило популярность Бхутто в городах. Кроме того, Бхутто не удалось наладить диалог с консервативной исламской оппозицией в лице «Народной национальной партии» Вали-хана, сформировавшей правительство в ключевых регионах страны —  Северо-западной провинции и Белуджистане. Бхутто распустил эти правительства и запретил партию.

К 1977 году внутренний кризис в Пакистане достиг  своего апогея. На парламентских выборах победу вновь одержала Народная партия. Однако оппозиция обвинила ее в подтасовке результатов. В стране начались волнения. Жестко подавляемые правительством, что дало военным повод для переворота. В июле 1977 года его осуществил начальник штаба сухопутных войск генерал Мухаммад Зия уль-Хакк, в свое время приближенный Бхутто за содействие в лишении власти бывшего президента Яхья-хана. 5 июля 1977 года Бхутто был арестован и заключен в тюрьму. В феврале 1979 года политик был осужден по обвинению в убийстве своих политических противников  и приговорен к повешению. Приговор привели в исполнение 4 апреля 1979 года.

Эту успешную и одновременно трагическую карьеру своего супруга во многом разделила и курдянка Нусрат Бхутто-Исфахани, бывшая отнюдь не «просто женой при муже». После основания Пакистанской народной партии, она возглавила ее женскую организацию. С 1971 по 1977 год Нусрат находилась в почетном статусе «первой леди» Пакистана. Сразу после ареста мужа, она заняла пост лидера ПНП и хотя находилась под домашним арестом начала активную юридическую борьбу за оправдание своего мужа, увы, закончившуюся безуспешно. После казни Зульфикара Али Бхутто Нусрат вместе с детьми разрешили эмигрировать в Великобританию (Лондон) на основании того, что у нее была диагностирована опухоль. В Лондоне  она в 1981 году выступила сооснователем «Движения за восстановление демократии», ненасильственную оппозицию режиму генерала Зия.

Бхутто-Исфахани вернулась в Пакистан в 1988 году, и сразу же, как лидер Народной партии, включилась в предвыборную кампанию своей дочери Беназир, давно претендовавшей на то, чтобы стать преемницей своего отца в государственной власти (всего у четы Бхутто было четверо детей – Беназир, Муртаза, Санам и Шахнаваз). После того, как Беназир стала премьер-министром, Нусрат занимала в ее правительстве пост вице-премьера министра без портфеля, и одновременно представляла в  Национальной ассамблее (парламенте) историческую родину клана Бхутто – город Ларкана в провинции Синд.

В начале 90-х  между Беназир Бхутто и ее братом Муртазой случился семейный конфликт с явным политическим оттенком. Муртаза Бхутто был радикальным политиком, имел связи с афганскими моджахедами, основал внутри ПНП свою фракцию «Зульфикар» и придерживался мнения о том, что за отца следует отомстить, причем, не только ненасильственными методами. В этом конфликте Нусрат Бхутто взяла сторону Муртазы. В 1996 году, Муртаза Бхутто был убит официально в ходе полицейского рейда, когда его пытались арестовать по подозрению в причастности к терроризму. Тогда же появились сведения, что за убийством Муртазы Бхутто стоял муж Беназир, крупный бизнесмен Али Асаф Зардари, однако официальное судебное расследование не подтвердило это. Тем не менее, под давлением дочери, Нусрат оставила все посты в партии и правительстве и отправилась на жительство в Дубаи к семье Зардари. У Нусрат Бхутто к этому времени активно развилась болезнь Альцгеймера, причем настолько, что она так и не узнала, что ее дочь, Беназир, дважды побывавшая премьер-министром Пакистана, и ставшая лидером оппозиции была убита  террористом-исламистом в 2007 гогду, во время предвыборного митинга в пакистанском городе Равалпинди.

Скончалась Нусрат Бхутто – Исфахани 23 октября  2011 года в Дубаи. Ее тело было захоронено в семейном склепе Бхутто в Гархи-Худа-Бахш близ Ларканы. После ее кончины, в знак признания заслуг Нусрат в деле борьбы за права женщин и демократию в Пакистане, парламент страны присвоил ей почетный титул «Медар-э- Джомхуриат» (Матерь Демократии).

Вот таковы некоторые штрихи к сюжету о курдском факторе в Пакистане.

Валерий Емельянов   ИАЦ « Время и мир»   для RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Уважаемый Валерий, всегда с интересом читаю Ваши очерки, статьи, которые содержательны в информативном плане, но ещё и отличаются изысканным текстом. Спасибо Вам огромное.

Комментирование закрыты.