"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Папа Франциск и США выражают обеспокоенность сокращением христианского населения на Ближнем Востоке

Папа Франциск и США выражают обеспокоенность сокращением христианского населения на Ближнем Востоке

В субботу Папа Римский Франциск выступил с страстным призывом к миру на Ближнем Востоке на однодневной встрече для размышлений и молитв в Южном итальянском портовом городе Бари на Адриатическом море, в которой приняли участие лидеры 19 христианских церквей и общин на Ближнем Востоке.

«Пусть наступит мир!”- воззвал  папа. “Это крик всех тех, кто является Авелем сегодня, крик, который поднимается на престол Божий“, — сказал он, ссылаясь на библейскую историю убийства Каином своего брата Авеля, а затем на его попытку отрицать преступление. Папа при этом сам себе задал  вопрос: «Я ли хранитель моего брата?”

”Да»- это ответ папы. При этом он раскритиковал «убийственное безразличие” и “соучастное молчание” многих, осуждая «насилие и разрушение», которые заставляют христиан бежать со своей древней Родины и места рождения самого христианства.

Администрация Трампа разделяет озабоченность понтифика и недавно приняла меры в отношении бедственного положения христиан в Ираке.

”По указанию вице-президента Майка Пенса, Администратор агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин и посол по особым поручениям по вопросам Международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек возглавляли делегацию США в Ираке » которая находилась там с 30 июня по 3 июля,-говорится в сообщении Госдепартамента.

Делегация посетила «преследуемые этнические и религиозные общины, которые были вынуждены массово бежать и пострадали от невыразимых зверств, подпадающих под определение геноцида» исламского государства—IS) — ”особенно христиане и езиды, которые были поставлены на грань вымирания и которые все еще борются, чтобы выжить», — говорится в заявлении Департамента.

Членами делегации были старшие сотрудники офиса Пенса, а также конгрессмен Джефф Фортенберри (штат Небраска) и бывший конгрессмен Фрэнк Вольф.

Американская группа «отправилась в Эрбиль, чтобы встретиться с местными архиепископами в резиденции архиепископа Халдейской Католической Церкви Башара Матти Варды”, чтобы изучить, как США могли бы лучше поддержать иракских христиан», — говорится в заявлении.

Делегация США «также встретилась с лидерами Езидов, в том числе с Хурто Хаджи Исмаилом”, духовным лидером Езидов, а также “езидами, пережившими плен.”

«Признавая, что иракские лидеры также должны быть частью решения, — делегация встретилась с лидерами правительств Багдада и Курдистанского регионального правительства (КРГ), включая премьер-министра Хайдера Аль-Абади и премьер-министра КРГ Нечирвана Барзани.” — говорится в заявлении Госдепа.

Христиане, ранее проживавшие в южных городах, таких как Багдад и Басра, в том числе архиепископ Варда, в последние годы опасаясь за свою безопасность  переселились в Курдистанский Регион.

После встречи с делегацией Варда объяснил “что он ”рад» услышать, что помощь США будет направлена непосредственно общинам, находящимся под угрозой исчезновения, но он также предупредил, что времени мало.

” Сейчас самое время, и помощь должна быть немедленной и эффективной», — посоветовал Варда делегации,  сообщает католическая служба новостей (CNS.)

Варда также охарактеризовал визит как “важный», отметив, что делегация принесла важный сигнал “ — » мы заботимся.” Христиане и курды-езиды не забиты.

«Американское правительство и американцы заботятся о судьбе христиан, езидов и меньшинств и хотят помочь”, — объяснил Варда CNS.

На своей встрече с делегацией США премьер-министр КРГ Нечирван Барзани проинформировал американцев о «готовности КРГ оказать любую помощь различным общинам», подчеркнув при этом необходимость международной поддержки для решения их бедственного положения.

Барзани также отметил что ”эти общины имеют глубокие исторические корни в Ираке и регионе“, и следует начать ”процесс укрепления доверия», чтобы побудить их оставаться в Ираке и регионе Курдистана, а не эмигрировать в другие районы.

В 2003 году, когда был свергнут Саддам Хусейн, в Ираке проживало около 1,5 миллиона христиан. По оценкам, в настоящее время христианское население Ирака значительно сократилось и составляет-от 200 000 до 500 000 человек.

Об авторе

Neo

Похожие записи