Курдское солнце

Курдское солнце

В наши дни курдский вопрос оказался в центре внимания политиков, общественности и экспертов. Все более становится очевидным, что именно от его решения зависит разрядка хронической напряженности в регионе Ближнего Востока и, в конечном итоге, установление глобального мира и избежание полномасштабной войны.

Но для нас курдов все это не только и не столько предмет экспертного анализа и медийных публикаций. Это вопрос жизни и судьбы нашей исторической Родины, нашего народа, в конце концов каждого из нас.

 События самого последнего времени показали и продолжают показывать, что курдская ситуация вплотную подошла к апогею, к своей критической черте, за которой – либо ее позитивное решение, национальное возрождение нашего единого народа и вхождение его в сообщество народов мира, либо полномасштабная трагедия, национальный апокалипсис. Вот почему сегодня главной и единственной задачей для нас является реальное сплочение всех национальных сил, мобилизация всего потенциала нашего народа.

Как последствие драматических и даже трагических событий новой и новейшей истории, во всем мире образовалась многомиллионная курдская диаспора. Конечно, это не очень хорошо – быть оторванным от родной земли, от своих корней. Но, в то же время наша диаспора за годы своего существования накопила уникальный опыт, что делает ее столь же значимой частью курдской цивилизации, как и исторический Курдистан.

В странах Запада курды продемонстрировали свою во многом уникальную способность не только адаптироваться к современному демократическому обществу, но и стать его активной и самостоятельной  частью. Сегодня там курды ведут современный бизнес, являются активными членами политических партий, а в таких странах как Великобритания, Швеция, США, занимают государственные и административные должности.

По своему уникальна и курдская диаспора бывшего СССР- старейшая курдская диаспора в мире. Во-первых, географически она проживает либо на территориях традиционного обитания курдов, либо в непосредственной близости от них, что оказывает свое влияние на культуру и ментальность нашего народа. Во-вторых, как бы сегодня не относиться к бывшему СССР, именно в годы его существования  курдская наука, культура, образованность обрели развитие уникальными, невиданными до сих пор темпами. Всем известны имена   известных деятелей науки, культуры, бизнеса и т.п, ставших не только выражением курдской национальной гордостьи, но значимой страницей истории и культуры тех стран и народов, где они проживают.

Вот почему диаспора в нынешний драматический момент считает, что ее роль в курдском национальном деле очень важна, а при определенных условиях может даже оказаться ключевой. Что же может предложить и уже предлагает диаспора.

Во-первых, отказ от мифов, пусть красивых, но совершенно не реальных в умах людей, в их жизни, а также национальной политике и экономике. Вместо этого, нужно обратиться к реальным и выполнимым делам, могущим обратиться в конкретные результаты в обозримое время.

Во-вторых, достижение подлинного рабочего единства в нынешний столь важный момент. И в этом деле сегодня диаспоре, что называется, нужно начать с себя. Крайне необходимо не допустить проникновения политического (точнее псевдополитического) анатагонизма, на деле являющегося лишь выражением личностных эгоистических амбиций определенных лиц. Необходимо четко уяснить, что у нас сегодня могут быть только две настоящие политические партии под названием «Курдистан» и «курдский народ» и служению этим двум партиям должна быть подчинена деятельность политиков и активистов гражданского общества.

 В третьих, обращение к реальным делам. Думается, что есть смысл сегодня сосредоточиться на небольшом количестве дел и проектов, усиленно работать над ними и, главное, успешно довести до конца. Мы собрались строить курдский национальный дом, если хотите, национальный дворец. Но все сооружения этого мира возводятся из банального камня и кирпича. Так вот, наша сегодняшняя задача состоит в том, чтобы разработать и апробировать уникальную технологию «курдского кирпича», могущего стать самым прочным в мире.

В четвертых. События прошлого года, в том числе связанные с референдумом, показали, что решить национальный вопрос без международной поддержки, без вхождения в международное сообщество, невозможно. Да, иногда возникает ощущение, что у курдов нет иных союзников, кроме их гор. С гор, конечно, хорошо и удобно смотреть на окружающий мир свысока, но  от таких взглядов мир этот никуда не исчезнет и, так или иначе, с ним нужно будет взаимодействовать. И, по определению, никто, кроме диаспоры, ее гражданского общества не сможет лучше справиться с этой задачей.

На востоке встает солнце, давая начало новому дню, новой жизни и продолжая ее вечный круговорот. И хочется верить и надеяться на то, что нашими делами в первую очередь, а  также мыслями, намерениями, молитвами, это будет то солнце, что украшает красно-бело-зеленое полотнище.

Курдское солнце.

Автор Валерий Емельянов по просьбе Юрия Набиева

 

Об авторе

Neo

Похожие записи