BasNews о позиции ПСК относительно возможной турецкой операции против РПК в Сулеймании

BasNews о позиции ПСК относительно возможной турецкой операции против РПК в Сулеймании

По некоторым сообщениям, турецкие военные планируют проведение военной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) в провинции Сулеймания в Южном (Иракском) Курдистане. Высокопоставленный командир Пешмерга раскрыл некоторые детали, касающиеся отношений фракций в Патриотическом союзе Курдистана (ПСК) с Турцией и РПК.

По данным ИА BasNews, проведение турецкой военной операции против РПК планируется в горных районах Кандиля, граничащих с провинциями Дохук, Эрбиль и Сулеймания.

В интервью ИА BasNews, командующий силами Пешмерга Лива Муса Гарди сообщил: «Я не обладаю, точной информацией по поводу того, будет ли ПСК поддерживать турецкую операцию в своих районах или нет. Однако, в ПСК есть три фракции, и по некоторым сведениям, одна их этих фракций поддерживает РПК, а другая Турцию».

По словам командира Пешмерга, если Турция начнет эту операцию, то она коснется границ провинции Эрбиль и дойдет до районов Сулеймании, которые контролируются ПСК. «Вот тогда и прояснится позиция фракций ПСК по вопросу поддержки турецкой операции».

Комментируя этот вопрос, член политбюро ДПК Али Авни заявил следующее: «В прошлом, чтобы решить свои внутренние вопросы, ПСК передал некоторые районы под контроль РПК, и таким образом, позволил этой партии закрепиться в регионе Курдистана. В настоящее время РПК обладает властью над ПСК и контролирует некоторые районы Сулеймании, при этом, не считаясь с ПСК и властями региона Курдистана».

Далее Авни добавил, что в настоящее время в ПСК начали понимать, что пригласив РПК в свою провинцию, они поставили себя под удар.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Neo
    Neo

    Чтобы оградить широкомаштабное вторжение турецкой армии в южный Курдистан, по логике вещей, лучшим решением для РПК и для всего курдского народа, было бы решение влиться в состав Пешмарга отрядов гарила и переход их под контроль официальных и признанных властей южного Курдистана. Но, к сожалению, лидеры РПК в Кандиле предпочитают вести переговоры с режимом в Дамаске о включении отрядов YPG в состав сирийской армии… Ставя все достижения региона под угрозу и вынуждая власти южного Курдистана делать непростой выбор, лидеры РПК, тем не менее, обвиняют их в предательстве. Лидеры РПК прекрасно понимают, что у южного Курдистана нет ни военных, ни экономических, ни каких других ресурсов, чтобы противостоять военной машине Турции. При этом, надо понимать, что, в случае вторжения Турции в южный Курдистан, ни одна страна в мире не защитить регион — может кое-кто ограничиться заявлениями с осуждением, не более того. Некоторые страны региона даже могут помогать Турции. Опыт с Африном это показал. А громогласные заявления из Кандиля, что Африн, Мамбидж, Кандиль ит.д. они превратят в “могилу для Турции” – мы уже слышали, в том числе в отношении Ширнака, Джизире, Сура и других курдских городов. Что в результате получили – всем очевидно. На практике эти исторические города и регионы превращаются в могилу для курдского народа.
    Я думаю ничего страшного не произойдет если гарила будут называться – Пешмарга. Тем более, что это позволит избавиться от несправедливого ярлыка – террористов.

  2. Aza Avdali

    По существу Вы, уважаемый Neo, правы. Но это невозможно по причине грустной. РПК вместе с Оджаланом создавалась с одной целью: раздавить и усмирить курдов навечно, навсегда. А так как в курдском социуме есть излишек людей с узким и косным мировоззрением, наивных и простых до неприличия и тех, кто мать родную продаст ради шкурной выгоды, кто с удовольствием подставит подножку своим же, чтобы выслужиться перед врагами, кто отказался от слова Курдистан, ненавидит курдский флаг и открыто выступает против создания курдского государства, то вряд ли кто позволит гарила стать частью пешмерга. Они с радостью станут частью асадовской армии, будут служить персам, туркам, а тех, кто проявит непослушание, убьют, живьём похоронят, запугают до смерти, но не позволят ослушаться верховных служителей из Кандиля. Вот совсем недавно это приключилось с одним из командиров YPG, это обычная практика РПК, которую она успешно проводит уже который десяток лет. Для них всё курдское — это такая сомнительная ценность, которую надо растоптать, но предварительно надо на этом поживиться, заработать, а потом можно и выставить на торги. Они мечтают запустить свои грязные лапы в богатства Курдистана, они ненавидят семью Барзани и тех, кто за Курдистан. Бесконечно жаль таких юных наших ребят, которые с радостью жертвовали собой ради идей нелепых, к курдам никак не относящихся, жаль тех, кто всё ещё доверяет всей этой шелухе, слушает глупые рассуждения тех, кто с умным видом говорит слова вроде как умные, чтобы ловко, привычно скрыть весь этот идиотизм, рассуждения про чью-то новую «фальсафа», тупой бред служителей из Кандиля, а главное, свою продажность. Зачем им пешмерга, они хотят служить Асаду, будут прислуживать бандам Хашд, бледнеть пред стражами исламской революции Касема Сулеймани, подчиняться службе разведки Турции. И так далее, и так далее до бесконечности…

  3. EFANE EMIN

    Уважаемый Neo, как гласит поговорка «Вашими устами да мёд пить». Ваше благое пожелании о слиянии вооруженных отрядов РПК с Пешмерга Южного Курдистана звучит заманчиво, но никак нереалистично. Во-первых, как известно многим осведомленным лицам, в том числе об этом прекрасно известно и бывшим членам РПК, в составе руководства РПК присутствует значительное число агентов турецкого MIT, которые на заре вербовки Оджалана и создания РПК были внедрены в эту организацию с целью подавления зарождающегося курдского национального самосознания и нейтрализации появившихся истинно курдских партий, что и путем угроз, убийств руководителей и членов этих партий руками РПК благополучно было осуществлено. А для заманивания в эту организацию молодежи в качестве орудия были применены марксистско-анархистская идеология, сдобренная лжекурдским патриотизмоми л лозунгами о свободе женщин. Во-вторых, РПК до мозга костей люто ненавидит ДПК и Масуда Барзани, которые являются единственной силой, борющиеся за создание независимого курдского государства, что не входит в планы РПК. Вот поэтому эта организация и дружит с противниками ДПК и Масуда Барзани ПСК, Горан и прочими исламистскими партиями, , которые также из собственных интересов противятся созданию курдского государства, хотя на словах и говорят о необходимости в государстве.. РПК готова служить любому , хоть чёрту, кто выступает против создания курдского государства. И мы видим её дружбу с врагами курдов Багдадом Ираном и Хашди Шааби, которым оказывала помощь в захвате спорных территорий. Жаль только молодых парней и девушек, которые отдают свои жизни за некую химеру, а не Курдистан.

Комментирование закрыты.