"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Список «аль-Фатих» прибыл в Эрбиль для переговоров с курдскими властями

Список «аль-Фатих» прибыл в Эрбиль для переговоров с курдскими властями

Делегация из списка «аль-Фатих», которым руководит Хади аль-Амири, прибыла в Эрбиль, чтобы обсудить вопрос о формировании нового правительства Ирака с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Демократической партией Курдистана (ДПК), а также прийти к общему пониманию и «не принимать никаких требований, выходящих за рамки конституции».

«Делегация от «аль-Фатих» прибыла в Курдистан, чтобы поговорить о формировании нового правительства. На этот раз любой альянс, который мы создадим, будет основан на четкой программе», — сообщил ИА Rudaw член ДПК Бангин Рекани.

Согласно спорным результатам, опубликованным Высшей независимой избирательной комиссией Ирака, список Амири получил 47 места на парламентских выборах в Ираке 12 мая. ДПК выиграла 25, больше всех остальных курдистанских партий, причем ПСК получил не менее 18.

В субботу делегация встретится с главой ДПК Масудом Барзани. Избирательная комиссия завершила пересчет голосов в провинции Киркук в четверг, но пока не опубликовала результаты. Премьер-министр Хайдер аль-Абади, чей срок был продлен парламентом, призвал комиссию быстро провести свою работу.

«Цель этой встречи — прийти к общему пониманию между всеми группами, и мы попытаемся сформировать альянс для формирования правительства после того, как Верховный  суд Ирака объявит окончательные результаты выборов», — сказал представитель «аль-Фатих» Ахмад Асади.

Амири также возглавляет влиятельную вооруженную организацию Бадр, поддерживаемую Ираном.

Должностные лица в Эрбиле и Багдаде неоднократно призывали правительство полагаться на конституцию для решения спорных вопросов.

«Мы согласны со многими требованиями … но мы не будем принимать никаких требований, противоречащих конституции», — добавил Асади.

Еще одна делегация из коалиции «Государство закона» во главе с Нури-аль-Малики прибудет в Эрбиль, чтобы обсудить формирование нового правительства в ближайшие дни.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи