КУРДЫ НАЧИНАЮТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В ИРАНЕ

КУРДЫ НАЧИНАЮТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В ИРАНЕ

Члены курдистанских националистических организаций больше не намерены мириться с угнетением со стороны титульной нации в Иране. В начале июля этого года, после разведывательных действий, курды приступили к выполнению своей давней мечты — обретения независимости.

На фоне санкций США и массовых демонстраций протеста в Тегеране и Хорремшехре, представители Демократической партии иранского Курдистана (PDKI) решили начать наступление на правительственные войска. Свое наступление курды начали с города Мериван на западе Ирана.

PDKI резонно решили укрепить свои позиции в районе, населенном этническими курдами, в провинции Рохелат.  Повстанцы осаждают города Мариван, Банех и Санандадж. На борьбу с восставшими иранский режим отправил элиту своей армии — бойцов Корпуса стражей исламской революции.

Пока что обе стороны отказываются от масштабных столкновений, в результате партизанских вылазок и локальных стычек было убито несколько бойцов КСИР (точная цифра погибших не уточняется). Основные надежды PDKI возлагают на помощь США.

Лидер иранских курдов Мустафа Хиджри в июне посещал Вашингтон, чтобы договориться о программе помощи. Курды один из самых больших этносов, не имеющих собственного государства. По данным ООН, курдами себя считают более 32 млн человек.

На территории Ирана проживают порядка 6 млн курдов, что составляет 10% от населения страны.

 

Источник записи:https://jewishnews.com.ua/politics/kurdyi-nachinayut-grazhdanskuyu-vojnu-v-irane

Об авторе

Neo

Похожие записи