"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдистан и Иран договорились частично возобновить работу таможенного пункта Парвиз-Хан

Курдистан и Иран договорились частично возобновить работу таможенного пункта Парвиз-Хан

Иран и Региональное правительство Курдистана (КРГ) договорились частично возобновить работу пограничного перехода Парвиз-Хан, разрешив свободную торговлю  определенными товарами.

«В Эрбиле состоялась крупная деловая конференция посвященная развитию бизнеса между Ираном и Курдистаном. К счастью, сейчас КРГ и Иран договорились о создании зоны свободной торговли в таможенном центре Парвиз-Хан. Продавать можно будет автомобили, автомобильные шины, различные типы риса и растительных масел», — сообщил ИА Rudaw, директор пограничного перехода Парвиз-Хан в Гермиане Али Тофик Мохаммад Хариб.

Раньше трейдерам приходилось платить за пересечение границы. Начиная с субботы, курдские и иранские бизнесмены могут обмениваться товарами в таможенной зоне.

КРГ и официальные лица Ирана обсудили планы развития деловых связей на конференции в Эрбиле в мае.

«Во-первых, необходимо облегчить импорт и экспорт товаров и услуг, особенно высококачественных товаров», — заявил на конференции министр планирования КРГ Али Синди. «Во-вторых, неофициальные пограничные переходы, где происходит торговля, должны быть признаны, чтобы они могли стать официальными и находились под контролем и наблюдением с обеих сторон».

По словам директора Гермиянской таможни, доход КРГ от таможенного пункта Парвиз-Хан составлял около 63,75 млрд. иракских динаров (53,6 млн. долларов США) в 2017 году.

Если Курдистан и Иран договорятся о свободном ввозе и экспорте для большего количества товаров, доходы КРГ могут увеличиться в два-три раза.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи