"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Горран заявляет, что поддерживает курдов в других государствах

Горран заявляет, что поддерживает курдов в других государствах

Оппозиционная партия Курдистана «Горран» заявила в субботу, что поддерживает требования курдов о политических и культурных правах в соседних государствах в ответ на обвинения министра иностранных дел Турции в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Горран никогда не скрывал факта, что оно поддерживает курдов за пределами Курдистана и Ирака в достижении их национальных и культурных прав”, — говорится в заявлении партии, ссылаясь на взгляды ее покойного лидера Навширвана Мустафы.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в последние недели обвинил Горрана и Патриотический Союз Курдистана (ПСК) в сотрудничестве с РПК, которую Анкара и ее западные союзники называют “террористами”, в конфликте с турецким государством.

В пятницу Чавушоглу заявил, что Федеральная администрация Ирака в Багдаде и Правительство Эрбиля во главе с правящей Демократической партией Курдистана (ДПК) “поддерживают” наступление его страны на опорные пункты РПК в горах региона. Представители ДПК в свою очередь опровергли это утверждение.

Эксперты отмечают, что такими заявлениями официальная Турция пытается внести раскол между курдскими партиями, отношения между которыми непростые.

От Эрбиля и Багдада не было получено никаких подтверждений относительно какой-либо поддержки турецких воздушных бомбардировок и наземного вторжения.

Однако Турецкий министр обвинил базирующихся в Сулеймани Горрана и ПСК в качестве сторонников РПК.

” Такие замечания (со стороны Турции) — это способ уклонится от мирного решения проблем и углубить споры в регионе», — добавил Горран.

Горран также подвергло критике политику Турции, запрещающую гражданским самолетам, летающим в Сулеймани, использовать свое воздушное пространство.

Турция, наряду с другими соседними государствами, выступила против референдума в регионе Курдистан в сентябре прошлого года, на котором 93 процента населения проголосовали за независимость.

Анкара выступила с военными угрозами и присоединилась к дипломатической изоляции региона. Однако, что крайне важно, Турция сохранила пограничный переход с Курдистаном открытым, смягчая трудности, которые последовали за народным голосованием.

Ранее в этом году страна сняла эмбарго, за исключением воздушного сообщения с Сулейманией.

Об авторе

Neo

Похожие записи