Езидские активисты уничтожают пропаганду ДАИШ, в надежде оживить Шангал

Езидские активисты уничтожают пропаганду ДАИШ, в надежде оживить Шангал

Езидская молодежь в провинции Ниневия начала кампанию по удалению письменной пропаганды террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) на севере Ирака, заменяя эту ересь на послания надежды и оптимизма.

Молодые курды-езиды в настоящее время активно участвуют в подрайоне Синун возле пресловутой горы Шангал, где начался геноцид против этнорелигиозного меньшинства.

«Мы удаляем пропаганду ДАИШ [из наших областей], заменяя их сообщениями надежды и важности образования для наших детей. Мы надеемся вселить жизнь в этот город», — сказал ИА К24 скульптор Амал Аляс.

Международные гуманитарные организации уже обратились к группе и предложили свою помощь их усилиям по очищению города от письменных сообщений и рисунков террористов о ненависти и насилии, заявил лидер молодежной группы Сахр Хаскани.

В Мосуле пропаганда ДАИШ была оставлена на стенах множества зданий. Джихадисты придавали большое значение рекламе «Халифата».

«Вместе мы выращиваем дерево халифата», — гласит один из лозунгов джихадистов, нарисованного ими на одной из стен в Мосуле.

Курды-езиды, стали одной из первых жертв ДАИШ. Судьба тысячи из них по-прежнему не известна.

3 августа 2014 года боевики ДАИШ штурмовали Шангал, похитив и поработив тысячи езидских женщин и девочек, а также совершив масштабные казни сотен езидов.

Войска Пешмерга при поддержке ВВС международной коалиции во главе с США освободили Шангал в ходе военной операции в ноябре 2015 года.

В результате боевых действий езидский город Шангал опустел и был уничтожен. Отсутствие безопасности и услуг сделали почти невозможным возвращение членов этнорелигиозного меньшинства в свои районы, которые часто называются «городами-призраками».

Молодежная группа надеется, что эти первые шаги позволят возвращению людей в свой город, побуждая местных жителей и активистов участвовать в мероприятиях, которые оживляют их общины.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи