"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турецкий журналист: Какой сюрприз Россия и США готовят в Сирии?

Турецкий журналист: Какой сюрприз Россия и США готовят в Сирии?

Согласно источникам, близким к сирийскому лидеру Башару Асаду, США и Россия работают над планом включения курдских боевиков из «отрядов народной самообороны» (YPG) в сирийскую армию и превращают их в силу, контролирующую восточный сектор страны.
Если это так, то обширная территория, начиная с восточного берега Евфрата, будет находиться в руках боевиков YPG, связанных с террористической организацией РПК и находящихся в составе сирийской армии, вероятно, начиная с востока реки Евфрат.
Согласно сообщениям, Дамаск будет выплачивать жалованье «солдатам» РПК, а назначение на ключевые должности в регионе будет осуществляться режимом Асада. Есть также сведения, что будущий министр нефти Сирии, будет из РПК, а США сохранят постоянное присутствие на западе страны.
Неужели это действительно удивительно? Отец Башара Асада, Хафез Асад, помог РПК расцвести в сильную террористическую организацию в 1990-х годах, предоставив им базы в Латакии, Африне и долине Бекаа в Ливане, контролируемой Дамаском, а также финансировал их. Хафез Асад также предоставил убежище вождю PПК Абдулле Оджалану, но не мог долго скрывать его из-за давления со стороны Турции. Он отправил лидера РПК в путешествие, закончившиеся тем, что турецкие спецслужбы задержали лидера террористов и отправили его в тюрьму. Идея заключалась в том, чтобы давить на Турцию терроризмом РПК.
Башар Асад последовал по стопам своего отца и продолжил полностью поддерживать РПК, даже когда он и его отец отрицали, что курды просто даже существуют в стране.Таким образом, попытка узаконить РПК в Сирии не является чем-то новым для клана Асада.
Печально то, что США и России с этим соглашаются. Эти две державы раньше сотрудничали в том, чтобы отвести Иран от южных границ Сирии с Иорданией и Израилем. А теперь они также сотрудничают, чтобы узаконить РПК в Сирии?
Если это так, то совершенно ясно, что США кардинально изменили свою позицию и больше не настаивают на решении сирийской проблемы без режима Асада, убившего около 1 миллиона своих граждан.
Но согласен ли Вашингтон с решением, игнорирующим массовую оппозицию в Сирии, которая выступает против убийственного режима Асада?
Если это эндшпиль, то всем сторонам необходимо обратиться к законным проблемам безопасности Турции — особенно к востоку от реки Евфрат. РПК остается угрозой для Турции, поскольку она использует этот район для террористических атак, направленных на турецкую землю. Любое решение по Сирии должно обеспечить безопасность всех южных границ Турции, а не только к востоку от Евфрата.
Турция принесла относительный мир в Сирии, сотрудничая с Россией и Ираном. Процесс в Астане добился успеха в обеспечении этого мира и остается единственной надеждой на любое решение сирийского вопроса в будущем. Однако решения, узаконивающие присутствие РПК в Сирии, не только разрушат мирный процесс, но и приведут Сирию к более глубокому хаосу.
Ильнур Чевик DailySabah Перевод RiaTaza.com
В статье выражено мнение ее автора, отражающее официальную позицию Турецкой Республики и не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Поскольку «угроза» образования независимого государства Курдистан путём отделения Южного Курдистана от ИАР и Западного Курдистана от САР уже очевидна и неизбежна, Анкара, Тегеран, Багдад и Дамаск по-своему, по-разному, по своим возможностям, в своих интересах пытались и пытаются использовать старый изношенный «инструмент» в лице РПК, чтобы «каким-то образом» предотвратить образование сильного, мощного, быстро развивающегося государства курдского народа на Ближнем Востоке. США и РФ будут создавать надёжные условия по обеспечению мира, безопасности и стабильности в этом регионе, чтобы ни у Анкары, ни у Тегерана не было в будущем «повода» вторгаться в зону как важнейших экономических интересов, так и геополитической ответственности великих мировых держав. Курдисиан станет одним из главных фактором сдерживания и ограничения
    деструктивных и опасных «имперских» амбиций Турции и Ирана, независимо от их систем государственности и там правящих режимов власти.

Комментирование закрыты.