"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Певица Рожин: Для Турции я террорист, а для курдских партий — предатель

Певица Рожин: Для Турции я террорист, а для курдских партий — предатель

Курдская певица Рожин жалуется на постоянные обвинения, которые ей предъявляют участники бушующего курдско-турецкого конфликта на фоне растущего государственного авторитаризма, где ее родной язык подвергается новым репрессиям.

«По мнению [турецкого] государства, вы террорист. Для ваших [курдских] партий вы предатель. И только для простых людей вы Рожин», — сказала певица в интервью ИА К24, ссылаясь на трудности производства курдской музыки в Турции.

Она отказалась уточнить какую именно курдскую партию она имеет ввиду.

«Но самое главное — это люди», — сказала она, добавив, что вся ситуация «плохо влияет на психику и здоровье».

«Артисты — боевые защитники своего языка. В этой стране, которая против курманджи [курдский язык], они борятся за право говорить на родном языке», — объяснила Рожин, указывая на столетние попытки ассимиляции и гонения против курдов в Турции.

«Работа курдских артистов очень сложная. Они должны быть свободными», — заявила Рожин, которая сбежала из дома в юности, чтобы учиться в консерватории.

«Я четко говорю, что есть курды. Курды — это нация. У них есть свой язык. Это не только ваше право иметь государство. Это право также относится к курдам», — заявила она.

Курдская певица недавно выпустила новый альбом под названием «Rojin 2018», который является седьмым альбомом певицы за последние два десятилетия, и состоит он из девяти песен.

«Это лучший альбом моей жизни. Он стал успешным благодаря моей команды, как хорошо приготовленный чай», — добавила она.

В альбоме она поет на диалектах курманджи и зазаки курдского языка вместе с одной турецкой песней «Yalan da Olsa» (Даже если это и ложь) покойного легендарного курдского певца Ахмета Кайи.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи