"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Наджмадин Карим: Текущая нестабильность в Киркуке — результат октябрьских событий

Наджмадин Карим: Текущая нестабильность в Киркуке — результат октябрьских событий

Законный губернатор Киркука и член ПСК, который был изгнан Багдадом в октябре прошлого года, Наджмадин Карим, заявил, что нынешняя нестабильная и военная обстановка в провинции Киркук является результатом октябрьских событий, когда одна из фракций партии «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) привела иракские войска в Кирук. 

16 октября прошлого года иракская армия и поддерживаемые Ираном шиитские боевики Хашд аш-Шааби захватили курдские спорные территории и вытеснили от туда курдские войска Пешмерга в ответ на референдум о независимости Курдистана. Багдад также изгнал большинство местных курдских чиновников из госучреждений.

В интервью ИА BasNews, Карим отметил, что в Киркуке много членов террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), которые вошли в город через контрольно-пропускные пункты под именем ВПЛ.

По его словам, именно иракские силы и поддерживаемая Ираном шиитская вооруженная группировка несут ответственность за безопасность города, и за то, что боевики ДАИШ могут легко «передвигаться из одного места в другое через свои контрольно-пропускные пункты».

«Выступить против Курдистана и Пешмерга было более важным для них [иракских войск и Хашд аш-Шааби], чем победить ДАИШ в этом районе, и поэтому [экстремистская группа] продолжает существовать [в Киркуке]», — сказал курдский чиновник.

«Только те, кто является частью иракских сил, такие как ополченцы Хашд аш-Шааби, федеральная полиция и туркменские отряды Хашд аш-Шааби, утверждают, что безопасность Киркука является стабильной», — заявил Карим.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи