"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Нечирван Барзани о РПК, выборах в Ираке и ситуации с безопасностью в спорных районах

Нечирван Барзани о РПК, выборах в Ираке и ситуации с безопасностью в спорных районах

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани обвинил Рабочую партию Курдистана (РПК) в «оккупации» крупных частей территории Курдистана, заявив, что эта партия провоцирует Турцию на нападения и вторжения, которые привели к жертвам среди гражданского населения.

На пресс-конференции в среду Барзани сказал, что его правительство выступает против РПК, использующей территорию Курдистана для нападения на соседние страны.

«Почему эти операции проводятся в Курдистане? Они проводятся в Курдистане, потому что РПК заняла значительную часть территорий Курдистана и использовала их для нападения на Турцию, а затем возвращалась», — сказал он.

Недавно турецкие силы развернули операции против РПК, нацелившись на базы партии в горах Кандиля. Анкара считает РПК террористической организацией.

«То, что происходит, — это вина РПК», — добавил Барзани.

Премьер-министр провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в понедельник, поздравив его с победой на выборах 24 июня.

«Мы оба подтвердили, что отношения между Анкарой и Курдистанским регионом необходимо развивать больше», — сказал Барзани на пресс-конференции.

Премьер-министр надеется посетить Турцию в ближайшем будущем для дальнейшего развития связей.

Выборы в Ираке

Во время пресс-конференции в среду Барзани также озвучил позицию своего правительства по отношению к парламентским выборам в Ираке 12 мая и ручному пересчету голосов.

Говоря о выборах в Ираке он сравнил этот процесс с проходящим Чемпионатом мира по футболу в России, при этом он не стал называть команду, за которую он болеет.

«Какую команду я поддерживаю, ну … давайте посмотрим, как они будут играть», — сказал Барзани с улыбкой в ​​ответ на вопрос, заданный репортером во время пресс-брифинга.

«Но я точно знаю что-то. Этот Чемпионат мира похож на иракские выборы — у него так много сюрпризов, что никто не знает, что произойдет дальше. Команды, которые не должны были выходить [на первом этапе], уже вышли. Никто не ожидал, что Германия и Испания так скоро выйдут из игры», — добавил Барзани.

Он сказал, что всегда поддерживал ручной пересчет голосов для проверки утверждений о мошенничестве, выдвинутых курдскими партиями — важным шагом в этом направлении является достижение курдского единства в Багдаде.

«Мы считаем, что в Багдаде всем нам необходимо объединить усилия для защиты прав Курдистана. Мы не хотим отказываться от идеи создания альянсов, пока процесс не завершится», — добавил Барзани, утверждая, что результаты еще не одобрены, а повторный анализ — длительный процесс.

Правящая Демократическая партия Курдистана (ДПК) планирует встретиться с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), чтобы обсудить создание альянса, к которому приглашаются другие курдские партии, сказал он.

Региональные выборы в Курдистане

Говоря о собственных запланированных парламентских выборов в регионе, которые должны состояться 30 сентября, Барзани сказал: «Мы настаиваем на том, чтобы выборы в Курдистане состоялись в назначенное время».

«Официально ни одна из сторон не попросила нас [отложить парламентские выборы]», — добавил он.

КРГ заявило, что проведет только парламентские выборы, отложив провинциальные и президентские выборы на более поздний срок.

«Мы говорили о выборах в провинциальные советы. Мы ждем ответа сторон. ДПК готов к этим выборам. Наша цель — провести их своевременно. Мы подождем, чтобы посмотреть на позицию сторон по этому вопросу», — объяснил Барзани.

Сотрудничество в области безопасности

Отношения между Эрбилем и Багдадом постепенно стали улучшаться после того, как федеральное правительство прекратило оказывать давление на КРГ из-за прошлогоднего референдума о независимости Курдистана.

Среди этих мер был вывод войск Пешмерга со спорных территорий, включая Киркук, Салладин и Дияла. С тех пор эти районы стали свидетелями возрождения деятельности террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), в результате чего некоторые командиры и общины призвали к возвращению сил Пешмерга.

«Отношения между Ираком и регионом Курдистана можно охарактеризовать как хорошие», — сказал Барзани.

«Курдистанский регион наблюдает за новой ситуацией, когда ДАИШ с новой силой активизировала свои нападения. Курдистанский регион готов сотрудничать с Багдадом для обеспечения безопасности в этих районах. У нас, честно говоря, есть общий враг. Совместный враг — ДАИШ. Это опасно для Багдада, Эрбиля, Наджафа, для Мосула и для всей страны. Мы, как регион Курдистана, неоднократно высказывались и повторяем, что готовы помочь Багдаду в обеспечении безопасности», — добавил он.

«Официальных встреч с Багдадом по поводу возвращения Пешмерга не было. Но, если они попросят нас обеспечить безопасность в этих областях, мы сделаем это, но такой просьбы пока не поступало».

Нефть

Одна из областей, где сотрудничество, похоже, не дает больше прогресса, — это нефть.

Барзани сказал, что его правительство сообщило премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади о том, что регион Курдистана может помочь экспортировать нефть Киркука по трубопроводу. Но, Багдад не ответил.

«Я до сих пор не понимаю, почему Багдад не спешит с решением этого вопроса. Даже если это трубопровод Курдистана, он по-прежнему остается в Ираке», — заявил Барзани.

Недавно Совет министров получил последний аудиторский отчет Deloitte о экспорте нефти в Курдистане, охватывающий вторую половину 2017 года и три месяца 2018 года. Данные будут опубликованы в ближайшие дни.

«Люди Курдистана имеют право знать, как обрабатывается этот процесс [продажи нефти]», — сказал Барзани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Эрбиль, как правительство, так и высшее политическое руководство в лице главы ДПК и национального лидера Курдистана Масуда Барзани, конечно, «знают что-то о сюрпризах», которые ожидают Ближний Восток, в частности, ИРИ и Турцию в связи с предстоящими решениями по ИАР и САР в рамках международного процесса урегулирования под эгидой ООН и руководящим совместным контролем США и России, очевидно, с целью пересмотра, мягко говоря, слишком неразумных итогов «передела» великой Месопотамии по «схемам» Франко-Британских «соглашений» начала XX века и для восстановления как исторической, так и политической и гуманитарной справедливости. Президенты США и России Д.Трамп и В.Путин вполне могут и, видимо, заинтересованы сблизить позиции по данному вопросу на взаимовыгодной основе, чтобы обеспечить долгосрочный мир, безопасность, стабильность, партнёрство и равноправную конкуренцию в этом стратегически очень важном регионе. А Эрбиль продолжит демонстрировать международному сообществу, что не народ Курдистана, а фашистско-шовинистические режимы власти ИАР и САР уже полностью и окончательно разрушили и развалили искусственно созданные, преступные, кровавые государства Ирак и Сирию.

  2. EFANE EMIN

    Хочу остановиться на высказывании Нечирвана Барзани в части РПК о том, что РПК «оккупировала» значительную часть территории Южного Курдистана и тем самым провоцирует Турцию на захват и нападение на Курдистан. Тогда возникает вопрос: А где же было руководство регионального правительства Курдистана (КРГ), когда РПК словно спрут своими щупальцами захватывала территорию Курдистана и почему позволили это сделать?. Остаётся впечатление, что Председатель правительства тем самым признается в несостоятельности КРГ. По крайней мере так воспринимается. Теперь уже поздно плакать в жилетку. КРГ чересчур заигралось в игры по недопущению противостояния курда против курда и пролития курдом курдской крови. А вот РПК пролила бы эту самую курдскую кровь без какого-либо сожаления, что она делала не единожды. Она и была создана с этой целью. Нечирван Барзани, являясь политиком, в силу своей сдержанности и соблюдая этические нормы,не хотел прямо сказать, что РПК и Турция действуют заодно и что у них общая цель: не дать пока что единственному курдскому регионы из всех четырех частей Курдистана с проблесками государственности перерасти в реальное независимое курдское государство. Всё идет по плану. Сломлен бунтарский дух курдов в Северном Курдистана, в сирийской части Африн благополучно сдан туркам, остальную часть скоро сдадут Асаду а теперь все стрелы нацелены на Южный Курдистан. Вот поэтому-то РПК и осела там, превратив его в очередную цель для турецкой агрессии.

  3. Давид Рзгои

    Уважаемый Афан Аминович как всегда на ваши необоснованные обвинения в адрес РПК отвечу я, но, по сути, должны были ответить её представители, сидящие в Москве не далеко от Вас и вольготно живущие за счет средств РПК.
    Ваш высокоуважаемый Н. Барзани один из слабых и племенных руководителей, которому власть досталась по наследству, а вне честной политической конкуренции. Он так же как его дядюшка не в состояние изменить чего-либо существенного не толка в отношения РПК, даже в собственном регионе под названием КРГ и в силу этого он вынужден будет как ранее помогать Турции в борьбе против своих же собратьев курдов из Северного Курдистана. РПК, как прежде, я неоднократно вам и другим говорил, еще раз для закрепления припомню, продвигается по своей земле и ведет ту политику, которая более подходящая к сегодняшней политической конъюнктуре. Если даже Курдистан неправомерно разделен между несколькими государствами, то это не мешает курдским вооруженным силам под руководством РПК продвигаться по своей территории. Это Турция, Иран, Сирия и ваш Н. Барзани должны просить согласия у РПК с тем, что бы находится в Большом Курдистане, а кто не желает подчиняться этим правилам, получают достойный ответ от НССК. РПК в свою очередь этот мандат получила от своего курдского народа, который поддерживает ее во всех начинаниях. Даже если она где-то была не права или была вынуждена временно отступить, то это не является основания что бы ее забивать камнями. Одно дело просто кричать, что Масуд Барзани вроде бы общенациональный лидер, а другое это реалии, которые показывает, что в Большом Курдистане есть единственный общенациональный лидер – это в застенках Турции сидящий А. Оджалан и его партия, которая в неравной борьбе ежедневно ведет войну за создания в будущем полноценного, а не мнимого независимого Курдистана.

    1. Neo
      Neo

      Уважаемый Давид! “Представители РПК, сидящие в Москве не далеко от Вас и вольготно живущие за счет средств РПК” видимо не отвечают Афану Аминовичу, так как им нечего сказать или они согласны с ним.

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    РПК даже позволяет своим прелствителям в Москве жить вольготно за счет средств РПК. Видимо так задумано РПКашниками чтобы из предствители так жили…а в то время как РПК губит курдские жизни…

Комментирование закрыты.