"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хайдар Шашо: Багдад и Эрбиль должны сотрудничать для обеспечения безопасности

Хайдар Шашо: Багдад и Эрбиль должны сотрудничать для обеспечения безопасности

Езидский командир заявил в воскресенье, что его народ недоволен нынешними лидерами и призывает Багдад и Региональное правительство Курдистана (КРГ) совместно работать над стабилизацией ситуации в «курдских районах».

Хайдер Шашо, командующий Силами защиты Эзидхана (СЗЭ) в Шангале, сказал, что он надеется, что жители из «курдских районов» будут находиться под защитой власти от Ханакина до Шангала.

Члены курдского религиозного меньшинства, проживающие в основном в иракской провинции Ниневия в Ираке, были одной из основных жертв террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Тысячи из них продолжают жить в лагерях для беженцев и еще тысячи числятся пропавшими без вести.

После появления ДАИШ в Мосуле в 2014 году иракские силы безопасности покинули этот район, оставив все свое тяжелое вооружение и военную технику джихадистам. Это позволило им быстро расшириться и вторгнуться в близлежащие города и деревни, особенно те, которые недостаточно защищены, такие как город Шангал, в котором живут курды-езиды.

3 августа 2014 года боевики ДАИШ напали на Шангал и похитили тысячи езидских женщин и девочек, также ими были проведены массовые казни сотен членов езидской общины.

Войска Пешмерга при поддержке ВВС международной коалиции во главе США освободили Шангал в результате военной операции, проведенной в ноябре 2015 года.

Ирак объявил о победе над ДАИШ в декабре 2017 года после нескольких военных кампаний иракских и курдских сил, поддержанных возглавляемой США коалицией, значительно ослабив террористическую организацию.

Позднее Пешмерга были вынуждены покинуть спорные территории в октябре 2017 года после нападения иракских войск и поддерживаемых Ираном шиитских боевиков в ответ на референдум о независимости Курдистана.

В настоящее время центральное правительство отвечает за «безопасность и управление» этих районов, но многие местные официальные лица считают недостаточными меры безопасности для предотвращения нападений со стороны террористов. Террористические акты, убийства и похищения людей, которые продолжают расти, происходят главным образом в провинциях Киркук, Дияла и Салахаддин.

Глава провинциального совета Киркука Ребвар Талабани заявил: «Боевики [угрожают району] — та же группа людей, которые захватили Мосул за несколько часов». Он предупредил, что Киркук «намного легкая цель» и может быть уязвим для ДАИШ.

Во вторник премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани заявил, что иракское федеральное правительство еще официально не просило о развертывании войск Пешмерга на спорных территориях, добавив, что он будет приветствовать такую ​​просьбу.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем Региональное правительство Курдистана (КРГ) и Багдад достигнут соглашения, где власти возьмут под защиту местных жителей и езидский регион, чтобы мы не стали жертвами политических споров между правительствами», — продолжил Шашо.

«Шангал в настоящее время находится под контролем боевиков «Хашд аш-Шааби», сказал он, добавив, что «люди недовольны их правлением». «Без сотрудничества между обеими сторонами не будет мира», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи