"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Премьер-министр Курдистана принял делегацию США, чтобы обсудить защиту религиозных меньшинств

Премьер-министр Курдистана принял делегацию США, чтобы обсудить защиту религиозных меньшинств

Премьер-министр Нечирван Барзани принял в понедельник американскую делегацию, которая выразила озабоченность администрации Дональда Трампа по судьбе религиозных меньшинств в северном Ираке и о том, как им лучше всего помочь, теперь, когда террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) в значительной степени побеждена.

Месяц назад вице-президент Майк Пенс публично призвал Агентство США по международному развитию (USAID) ускорить оказание помощи религиозным общинам в этом районе, в частности христианам и езидам, которые больше всех пострадали от зверств ДАИШ.

«Президент (Дональд) Трамп и вице-президент Пенс сделали одним из главных непреложных приоритетов своей администрации восстановление прав и собственности христианского и езидского сообществ Ирака, которые были почти уничтожены в результате кампании геноцида со стороны ДАИШ», — говорится в заявлении.

«Чтобы спасти то, что осталось от этих древних и гордых народов, президент Трамп распорядился, чтобы правительство США прекратило использовать медленные, неэффективные и расточительные программы ООН и вместо этого распределять помощь через Агентство США по международному развитию (USAID), чтобы предоставить более непосредственную и быструю помощь», — отмечается в заявлении.

При этом сообщается, что Пенс не потерпит бюрократических задержек в предоставлении обещанной помощи. В ближайшие недели в регион направится глава USAID Марк Грин, которому поручено составить подробные оценки возможных задержек в предоставлении помощи.

В понедельник, выполняя директиву Пенса, администратор USAID Марк Грин, в сопровождении представителя Джеффа Фортенберри и конгрессмена Фрэнка Вольфа; Сэма Браунбека, специального посланника США по международной религиозной свободе; Дугласа Силлимана, посла США в Ираке; и Кена Гросса, генерального консула США в Эрбиле; встретился с премьер-министром Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирваном Барзани.

Согласно краткому обзору заседания КРГ, они обсудили «ситуацию с меньшинствами в Ниневийской долине».

Делегация США «высоко оценила КРГ и жителей Курдистанского региона за размещение и оказание помощи большому числу перемещенных внутри страны лиц (ВПЛ) и беженцев, которые бежали от терроризма ДАИШ», несмотря на проблемы, стоящие перед регионом».

В регионе Курдистана в настоящее время находится около 1,4 миллиона вынужденных переселенцев и беженцев — очень много, но с 2015 года их насчитывалось более 2 миллионов.

Делегация США также высоко оценила «сосуществование различных общин в регионе Курдистана».

Премьер-министр Курдистана, со своей стороны, подтвердил присутствующей делегации США, «готовность оказывать всю помощь различным общинам», подчеркнув необходимость международной поддержки для решения их проблемы.

Кроме того, он отметил: «Эти общины имеют глубокие исторические корни в Ираке и регионе», и необходимо начать «процесс укрепления доверия», чтобы побудить их оставаться в Ираке и регионе Курдистана, а не эмигрировать в другие районы и страны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи