"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак все еще ведет переговоры с Турцией и KRG об экспорте Киркукской нефти в порт Джейхан: министр

Ирак все еще ведет переговоры с Турцией и  KRG об экспорте Киркукской нефти в порт Джейхан: министр

Министр нефти Ирака Джабар Аль-Луайби в понедельник заявил, что Багдад все еще ведет переговоры с региональным Правительством Курдистана (KRG) и Турцией о возобновлении экспорта сырой нефти Киркука за границу через турецкий порт Джейхан.

«Решение о возобновлении экспорта зависит от результатов переговоров», — цитирует Луайби газета «АС-Сабах».

Добыча нефти на месторождениях Киркука в настоящее время составляет 220 000 баррелей в день и она полностью перенаправляется на местные нефтеперерабатывающие заводы.

Экспорт нефти из Киркука, транспортируемый по трубопроводу в Турцию, был остановлен после того, как иракские силы и шиитские ополченцы захватили провинцию в конце прошлого года, через несколько недель после спорного референдума о независимости Курдистанского региона, включившего Киркук в голосование.

Багдад планировал экспортировать сырую нефть провинции в Иран на грузовиках, но процесс несколько раз затягивался по ряду причин, в том числе из-за угроз боевиков ИГ(запрещена в России) вдоль дороги к границе.

Высокопоставленные курдские чиновники ранее заявляли, что они ведут переговоры с Багдадом о возобновлении экспорта из Киркука по трубопроводу Курдистана в Турцию, но официальное соглашение между двумя правительствами еще не подписано.

Об авторе

Neo

Похожие записи