"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Древнейшая святыня мира, находящаяся в Курдистане, внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО

Древнейшая святыня мира, находящаяся в Курдистане, внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО

Руины Гобекли-Тепе, по предположению ученых, самого древнего храма-святилища в мире, находящегося в турецком Курдистане внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает  Rudaw. Археологический памятник находится в турецком Курдистане в нескольких километрах от города Шанлурфа.

Святилище было построено между 9600 и 8200 годами до н.э, племенами охотников и собирателей

В возрасте от 9 600 до 8 200 г. до н. Э. Гобекли Тепе был построен охотниками-собирателями в горах Гермуса на юго-востоке Турции. Участок расположен в нескольких километрах от Шанлиурфа. Оно на 6000 лет старше таинственного британского памятника Стоунхендж, и на 6500 лет старше египетских пирамид

«Этот археологический памятник представляет собой монументальные круглые и прямоугольные мегалитические структуры, интерпретируемые как ограждения», — говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО в воскресенье. Вероятно, он использовался в связи с ритуалами, вероятно, с погребальными. Отличительные Т-образные столбы вырезаны с изображениями диких животных, обеспечивая понимание образа жизни и убеждений людей, живущих в Верхней Месопотамии около 11 500 лет назад», — говорится в пресс-релизе.

По меньшей мере 50 массивных резных столбов — самая высокая мера более 4,5 метров и весят в пределах от семи до десяти тонн — установлены в концентрических кольцах, были построены и расположены до изобретения металлических инструментов.

Тамошние жители называют это место «Пузатая гора».

Памятник был впервые исследован в 60-е гг, однако   его значение не было оценено до тех пор, пока немецкий археолог Клаус Шмидт вновь не исследовал этот регион в 1994 году.

«Только человек мог бы создать что-то подобное, — заявил он  в интервью в 2008 году о своем первом исследовании  мягко закругленного холма,  поднимающегося из окружающего плато.   Было ясно, что это гигантский след  каменного века».

Шмидт скончался в 2014 году.

Гобекли-тепе вновь открылся для посетителей в апреле. Он был закрыт для реставрационных работ. При этом археологами в марте было остро раскритиковано строительство дорожки и крыши в месте для туристов, как могущее нанести физический ущерб этому уникальному памятнику

«Работы по созданию центра для посетителей выглядят как катастрофа. По объекту необходимо перемещаться крайне осторожно, но мы можем видеть тяжелое строительное оборудование, используемое на археологическом памятнике. Очень тревожно, что необычные неолитические останки и круглый храм у входа были подвергнуты такому воздействию. Недопустимо, чтобы  неосторожные строительные работы повредили этот необычный археологический объект » — сказал в беседе с корреспондентом газеты Hurriyet турецкий археолог Незих Башлеген.

Эксперты-историки, которых редакция RiaTaza попросила прокомментировать эту информацию отмечают, что руины Гобекли-Тепе уникальны в глобальном масштабе. Дело в том, что от каменного века практически не осталось искусственных сооружений храмового типа. Считалось, что люди той эпохи были достаточно примитивными и использовали в религиозных целях естественные объекты (пещеры и т.п.). Развалины Гобекли-тепе опровергают это расхожее мнение.

Кроме того, практически неоспорима принадлежность этого святилища западноиранским горным племенам, предкам мидийцев и современных курдов. Дело в том, что ареал расселения ближайших семитских племен- ассирийцев находится значительно юго-восточнее, а тюрки появились здесь лишь в начале нашей эры.

Rudaw – RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Хочу напомнить некоторые из критериев, которым должен соответствовать тот объект, который рассматривается ЮНЕСКО для включения в список выдающихся достояний человечества. Их десять, этих критериев. И Гобекли-Тепе им соответствует. Первое: объект должен являться произведением творческого гения. Представляете, он был построен за 6000 лет до Стоунхенджа и за 6500 лет до египетских пирамид, а их тайна не разгадана по сей день, такая мистическая история, манящая и поражающая воображение во все времена. И вот Гобекли-Тепе. Учёный мир признал, что это безусловное свидетельство творческого гения человека и безусловное свидетельство культурных традиций цивилизации существующей или исчезнувшей. Существующей? Конечно же! Исчезнувшей? Я бы так не сказала. Потому что он один из тех объектов, которые стали важнейшим доказательством рождения на этой земле цивилизации, культуры, породивших народ курдский из самых своих недр, в бурлящих потоках великих движений народов и самых разных
    представлений, наречий, мировоззрений, той самой территории, где след курдский не прерывался и не исчезал многими тысячелетиями. Это ещё одно громкое эхо нашей седой истории, удивительных коллизий с такой потрясающей драматургией и неразгаданных по сию пору загадок. Конечно, это был самый оживлённый перекрёсток, где сходились, растворялись, укреплялись множество самых разных народов. Но курды также причастны ко всей этой великой и удивительной истории и даже может быть, скорее всего, более, чем другие.

  2. Dilara

    Я полностью присоеденяюсь к вашим высказываниям. Курды великий народ со своей историей,нас не так много но и не так уж и мало по миру,народ наш подвергается насилию также как когда то евреи,но нас не сломить,верю что настанет тот день когда все встанет на свои места и единство кудров одолеет вся и всех!!!

Комментирование закрыты.