"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Заключительная сессия иракского парламента без повестки дня о продлении мандата законодательного органа

Заключительная сессия иракского парламента без повестки дня о продлении мандата законодательного органа

Депутаты парламента Ирака соберутся в субботу, в последний день своего истекающего срока, но при этом законодательный орган не планирует продлевать свой мандат.

«Сегодня иракский парламент проведет свою заключительную сессию. Продление срока полномочий парламента не стоит на повестке дня», — сказал ИА Rudaw Зана Ростайи депутат от Исламского союза Курдистана (ИСК) в законодательном комитете иракского парламента.

Парламент распорядился провести ручой пересчет голосов после многочисленных жалоб о мошенничестве в ходе выборов 12 мая. Пока окончательные результаты не будут ратифицированы Верховным судом, новое правительство не сможет взять на себя руководство.

Это означает, что с воскресенья, без продления парламента, законодательная ветвь правительства Ирака больше не будет функционировать.

«Мы надеемся, что этот период продлится недолго и что можно что-то сделать для ускорения ручного пересчета», — сказал Ростайи.

Дебаты о продлении срока полномочий парламента продолжаются. Спикер парламента Салим аль-Джабури выступал за продление, принимая позицию, согласно которой конституция запрещает потерю важного столпа государства.

Отсутствие парламента ослабит иракскую демократию, утверждает Джабури.

Те, кто выступают против продления мандата парламента, утверждая, что он неконституционен, включают в себя Движение Национальной Мудрости Ирака во главе с Аммаром аль-Хакимом, коалицию Фатиха, связанную с Хашд аш-Шааби, и курдские партии ДПК и ПСК.

Парламент был созван в пятницу, но не смог собрать  кворум. Заседание было поддержано законодателями, которые хотят, чтобы парламент продолжал функционировать для контроля процесса пересчета голосов.

«Мы не сдадимся до последнего момента и последней секунды. Мы должны применить силу закона чтобы добиться  тех результатов, которых мы реально получили, — сказал ИА Rudaw депутат парламента от ИСК, Адиль Нури.

Конституционный эксперт считает, что, хотя срок полномочий парламента истечет, правительство сохранит свои полномочия до тех пор, пока новый парламент не сформирует новый кабинет.

Тарик Хариб изложил два варианта развития событий: «Либо парламент голосует за недоверие к правительству, либо парламент распущен. Ничего из этого не происходит. Парламент завершил свои четыре года. Вот почему правительство будет продолжать свои выполнять свои полномочия».

Власть парламента не будет передана ни одному другому органу, добавил он, но судебная система способна следить за деятельностью правительства.

Премьер-министр Абади ранее заявил, что его правительство может продолжать работать до тех пор, пока результаты выборов не будут завершены, настаивая на том что отсутствия вакуума власти не будет.

Муктада аль-Садр, влиятельный шиитский священнослужитель, который ведет переговоры о формировании следующего правительства, решительно выступает против любого шага, который заставит правительство сохранить свои полномочия за пределами нынешнего мандата. Его позиция заключается в том, что правительство должно выполнять лишь технические функции до формирования нового состава.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи