"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский эксперт: Cирия, курды и… переизбрание Эрдогана

Американский эксперт: Cирия, курды и… переизбрание Эрдогана

Интервью ведущего специалиста по Ближнему Востоку Совета по международным отношениям США д-ра Генри Берки

Как повлияет переизбрание Эрдогана на постоянные конфликты на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, и попытки достичь их мирного решения?

Эрдоган всегда был очень антисирийски и антиасадовски настроен и он не собирается менять эту позицию. Однако, частично из-за ухудшения отношений с Соединенными Штатами, Эрдоган сблизился с русскими  и они сыграли хорошую игру с Турцией. Русские знают, как создавать, использовать или углублять расколы между Соединенными Штатами и Турцией. Более того, Путин включил Эрдогана в мирный процесс в Астане, что означает, что Эрдоган по сути является одной из трех важных фигур в будущем Сирии (наряду с Путиным и Рухани). Хотя Эрдоган не изменит свою политику в отношении Асада, он может использовать свои отношения, чтобы найти признание со стороны  русских, сирийцев и иранцев демонстрируя стремление вернуть сирийских беженцев,  обосновавшихся в Турции обратно в Сирию, особенно в Африн.

У Эрдогана есть две причины для возвращения сирийских беженцев в Сирию: 1) результаты последних выборов показывают, что некоторые турки недовольны присутствием в Турции большого количества сирийских беженцев и 2) ученые спрогнозировали для Турции неминуемый экономический кризис. Сирийские беженцы создают для Эрдогана две проблемы. Во-первых, есть мнение, что они отнимают рабочие места у турецких граждан. Если бы экономика Турции быстро развивалась, это не было бы проблемой, но если экономика начнет сокращаться, то проблема появится. Во-вторых, размещение беженцев стоит денег.

 Итак, Эрдоган заявлял о том, что переселит сирийцев в Африн. Он уже создал  там систему школ и, по сведениям, даже открыл филиалы некоторых турецких университетов. Турция прилагает усилия для восстановления этого региона, и единственной причиной этого является стремление переселить туда беженцев. Эрдоган не собирался ничего предпринимать до выборов, но теперь у него есть свобода рук.

 Самый большой вопрос: что произойдет, если начнется  сирийское наступление на Идлиб? Иран, с Турцией и Россией, создал контрольно-пропускные пункты для защиты Идлиба, но, честно говоря, иногда Асад будет делать то, что даже русские не хотят от него получить. Итак, если Асад атакует Идлиб, это также может создать новую проблему беженцев? Есть также несколько вооруженных групп, которые находятся недалеко от Турции в Идлибе. Что сделает Турция? Вполне возможно, что армия Асада устала и нуждается в передышке, и поэтому пока в Идлибе ничего не произойдет. Но в какой-то момент  Асад сделает шаг, поскольку пожелает контролировать всю свою территорию .

Конечно, все это связано с тем, что в Сирии для Эрдогана главной целью является не Асад и не восстание против Асада, а курды. Он действительно хочет победить курдов.

 Что означает его переизбрание для военных действий против курдских групп на северо-западе Сирии и в Ираке?

В Ираке, Турции, Иране и иракском правительстве выступили против референдума о независимости, проведенном в прошлом году в Курдистане,  а Турция помогла иракскому правительству в захвате спорных территорий таких, как Киркук.  Но одновременно была признана Турцией легитимной и она  продолжает оставаться важным торговым партнером; нефть из Курдистана поступает через Турцию в Средиземное море.

Однако в Ираке действует и другая курдская группа: Рабочая партия Курдистана (РПК), вооруженная группа турецких курдов. У РПК есть штаб-квартира и несколько баз в горах Кандиль вблизи иранской границы. Перед выборами, частично в качестве пропагандистской уловки, Эрдоган послал своих военных для нападения на горные убежища РПК. Турция действительно добилась определенного успеха, насколько я могу судить, но дело в том, что обычной пехоте очень трудно подняться в эти горы и добиться значительных, решающих результатов. Даже в 1960-х годах, когда иракское правительство боролось с курдскими силами, в отчетах правительства США указывалось, что иракские силы не будут успешными в принуждении противника к миру. Если иракское правительство не сможет этого сделать, маловероятно, то турецкое правительство и подавно. Турция сейчас гораздо более развита, имеет более высокотехнологичное оружие, но это не ее территория. А ведь Анкара даже сейчас не может контролировать полностью свою территорию.

Важный момент, касающийся Сирии и сирийских курдов заключается в том, что Эрдоган обратил на них внимание в 2014 году, когда Кобани (город на севере Сирии) подвергся нападению со стороны [самопровозглашенного] «исламского государства». Эрдоган не хотел, чтобы Соединенные Штаты защищали курдов в Кобани по той простой причине, что он воспринимал происходящее в Сирии как копию того, что произошло в Ираке. То есть, вмешались Соединенные Штаты и в результате этого вмешательства было создано федеративное государство. Свет померк в глазах турецкого лидера,  он подумал, что Соединенные Штаты сделают то же самое в Сирии. Может быть, Соединенные Штаты не сделали бы этого, возможно, это не было их частью плана, однако все могло закончиться подобным образом. С точки зрения Эрдогана  в Ираке существует федерацияс Курдистаном. И что будет дальше? Федерация в Сирии?

Пройдя 10-процентный порог, необходимый для вхождения в парламент, сможет ли Демократическая партия народов (HDP) изменить ситуацию турецких курдов?

Пересечение 10-процентного порога является психологически важным, но оно не так важно практически, как могло бы быть, если бы правящая коалиция потеряла большинство. По сути, турецкий парламент превратился в чайный клуб. У него почти нет полномочий, и вся власть сосредоточена в руках президента. Итак, неважно, сколько депутатов каждая партия имеет в парламенте. Победа Демократической партии народов (HDP) пришла отчасти благодаря поддержке многих турок, которые не поддерживают или не принадлежат Партии справедливости и развития (AKP). Это на самом деле очень важно, но не сможет  изменить будущее курдов в Турции.

Из-за Сирии и сирийских курдов Эрдоган занял очень жесткую позицию внутри страны. Лидер курдской оппозиционной партии к настоящему времени находится в тюрьме и  уже много лет (имеется в виду лидер РПК Абдулла Оджалан- RiaTaza). Обвинения смехотворны, но по подобным обвинениям в тюрьмах Турции сидит большинство граждан.

 Реальная проблема – это  стратегический союзник Эрдогана, Партия националистического движения (MHP), крайне праворадикальная партия,  активно не любящая и действующая против них. У Эрдогана нет большинства в парламенте. Вы можете утверждать, что это неважно, но вся загвоздка в союзе с националистами. Было высказано предположение, что Эрдоган, возможно, захочет быть великодушным после своего успеха на выборах и возобновит мирный процесс, но это крайне маловероятно, потому что он не захочет конфликта с союзниками по МНР.

Кроме того, в то время как MHP получила 11 процентов голосов, «Партия Добра»-  ответвление MHP, которое ничем не отличается от «материнской партии», когда дело доходит до политики в отношении курдов, — получила почти 10 процентов. То есть примерно 20 процентов населения проголосовали за радикальные правые партии. Мы знаем, что МНР и «Партия добра» философски, идеологически и политически против любых уступок с курдами. Я буду очень удивлен, если  в ближайшее время будут предприняты попытки примирения. Что-то еще, где-то еще нужно будет изменить, чтобы Эрдоган возобновил мирный процесс, и он может это сделать, потому что он раньше уже делал.

На данный момент не стоит нагружать себя размышлениями о возможных новых межпартийных альянсах в Турции. Эрдоган продолжит беспокоиться и заботиться о правящем союзе двух правых партий  и на  этом этапе он может управлять курдским вопросом в его нынешнем формате и будет использовать Aфрин для снижения давления проблемы беженцев.. Для Эрдогана сейчас именно экономика является реальной внутренней угрозой его власти.

https://www.cfr.org/blog/what-erdogans-victory-means-turkey-kurds-and-syria

Cовет по международным отношениям США образован в 1921 году. Является непартийным, независимым аналитическим центром, не связанным с администрацией США. не является лоббистской структурой.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    РПК-ПДС (PKK-PYD), предвидя конец своей диверсионной и провокационной миссии по разрушению политического единства и патриотической сплочённости народа, а также и по нанесению вреда курдской национально-географической идентичности региона Западный Курдистан, за короткое время, оставшееся до исчезновения «организации», будет активно заниматься «деятельностью» по обеспечению достойного обогащения «верховных лидеров-соколов революции».

  2. Мураз Аджоев

    СМИ (Южного) Курдистана, ссылаясь на достоверные источники, сообщают, что РПК-ПДС, очевидно, в координации с Сирийским режимом наращивают объёмы контрабанды нефти в Иран по цене $25 за баррель. Поставка осуществляется транзитом через Шангал к границе ИРИ. Видимо, и местные про-иранские силы ПСК участвуют в обеспечении безопасного авто-транзита контрабандной нефти.

Комментирование закрыты.