"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

От Африна до Кандиля: насколько эффективны турецкие военные операции в Курдистане?

От Африна до Кандиля: насколько эффективны турецкие военные операции в Курдистане?

Турция активно стремится представить свои трансграничные операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней организаций, как главные стратегические победы, и нетрудно понять, почему. За этот год Анкара вынудила своих противников сирийско-курдские «отряды народной защиты» (YPG) уйти из изолированного северо-западного эксклава Африна, достигла соглашения с США о выводе той же вооруженной группы из сирийского арабского города Манбидж, и начала новую наземную операцию против РПК в Иракском Курдистане.
На первый взгляд, эти события легко доказывают прогресс президента Реджепа Эрдогана в борьбе со своими противниками РПК и YPG.Однако при более пристальном рассмотрении ясно, что ни одно из этих событий не нанесло серьезного стратегического поражения этим самым противникам.

Сегодняшняя операция Анкары в регионе Курдистана, начатая в марте, показала, что турецкие войска захватывают у РПК наиболее значительную, с конца 1990г-х годов территорию и самое большое количество поселений. При этом, военные операции с тех пор и до последнего времени были значительно короче по срокам и опирались, в основном, на авиаудары, а не на наземные наступления.

По-прежнему остается неясным, есть ли у сегодняшнего наступления импульс или реальная сила, чтобы действительно выбить РПК из Кандиля. Пока движение войск было ограничено в основном Сидаканским районом, а не горой Кандиль, и Анкара все еще полностью полагается на авиацию, для ударов по горной крепости РПК, тактику, которую они использовали уже много лет с сомнительными результатами.

В Африне Эрдоган, безусловно, имеет основания утверждать, что он нанес серьезное поражение YPG. Тем не менее, важно отметить, что Африн – это полностью изолированная, окруженная территория и географически с крайне тяжелыми для защиты ландшафтными условиями.

У Турции также было преимущество в ее подавляющей огневой мощи, нацеленной на силы YPG, которые в течение двухмесячного сражения основном воевали в открытом поле, и не предприняли последнюю попытку сражения уже в самом городе Африн против входящих турецких войск и их свободной сирийской армии (FSA). Это в конечном счете спасло Анкару от ведения «городской войны», что сделало бы ее вторжение намного более долгим и дорогостоящим.

Во время своей предыдущей операции «Щит Евфрата», в которой Турция сосредоточилась, главным образом, на уничтожении ДАИШ(запрещена в России) вдоль своей границы и установлении военного присутствия в этой стратегически важной части пограничного региона северо-западной Сирии, находящейся между Африном и остальной частью Рожавы. Анкара также втянулась в затяжную «городскую войну» против исламистских боевиков в городе Аль-Баб. Только битва за Аль-Баб привела к тому, что операция «Щит Евфрата» затянулась на семь месяцев, а не планируемые три с половиной, другими словами, стала вдвое длиннее и дороже и потребовала от Турции существенного укрепления своего военного присутствия в регионе для поддержки союзников.

С 2016 года президент Турции делал периодические угрозы отбить Манбидж у YPG, которые отвоевали его у ДАИШ в дорогостоящих трехмесячных боях. США отправили бронетранспортеры и войска в эту потенциальную горячую точку в марте 2017 года, в том же месяце, когда официально закончилась операция «Щит Евфрата» для того, чтобы протурецкая «Свободная сирийская армия» не напала на YPG. Присутствие этого контингента , возможно, удерживало Турцию от фактического нападения на город, но мало способствовало прекращению постоянных угроз Эрдогана сделать это..

Что касается Манбиджа, Турция, возможно, имела определенные основания основания упорно требовать отхода YPG. Анкара потратила большую часть первой половины 2016 года, угрожая атаковать YPG, если они закрепят свое присутствие на западном берегу Евфрата (что они медленно, но верно начали делать после зачистки плотины Тишрин от ДАИШ в декабре 2015 года), предупреждая, что этот рубеж — «красная линия» для YPG.

В конце мая 2016 года США сумели развеять опасения Турции и получили молчаливое согласие на проведение операции против ДАИШ с форсированием Евфрата в Манбидже. Операция возглавлялась «Сирийскими демократическими силами» (SDF), а бойцы YPG играли вспомогательную роль. Американцы заверили Анкару, что после изгнания ДАИШ, в Манбидже не останется ни одного бойца YPG, а лишь арабские подразделения SDF. Это, по сути, то, что происходит по недавнему соглашению о «дорожной карте». Именно она, а не победа для Анкары, действительно является запоздалой реализацией этого двухлетнего обещания.
Хотя действия Турции в Африне и сделка по Манбиджу подается как прогресс в демонтаже коридора террора, термин, который Эрдоган неизменно использует для описания Рожавы и прилегающих территорий, ни одно из этих событий или военных действий не являются действительно крупными стратегическими прорывами.

Покорение Африна было по существу тем, что была завоевана наиболее уязвимая и, возможно, наименее важная, часть территории Рожавы. В октябре 1998 года угроза Анкары атаковать Сирию за ее поддержку РПК, возможно, принесла ей гораздо более значительную победу, поскольку был выслан и вскоре после этого был захвачен Абдулла Оджалан. Без единого выстрела, в отличие от операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь»

Как упоминалось выше, сделкой по Манбиджу, Турцией, в конечном итоге, было получено все то, что ей обещали два года назад. В нынешней наземной кампании против РПК в Курдистане задействовано лишь несколько сотен военнослужащих значительно меньше по масштабы, чем турецкие операции конца 1990-х годов, в которых было задействовано до 30 тыс. человек. Но и они, в конечном итоге, не смогли нанести окончательного поражения противнику.

В этом контексте ясно, что хотя трансграничные операции Турции с 2016 года были очень значительными, Анкара так еще и не нанесла какого-либо «окончательного поражения» своим противников ни в Камишли, ни в Кандиле, и вряд ли окажется в силе это сделать в обозримом будущем.
Пол Иддон Rudaw.net Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи