"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак: битва за нефть

Ирак: битва за нефть

Одним из наиболее сложных вопросов в отношениях между федеральным правительством Ирака и курдами остается многолетний спор о нефтяных доходах страны. Хотя Багдад не дает курдам права заключать нефтяные контракты без своего предварительного одобрения, региональное правительство Иракского Курдистана утверждает, что это их конституционное право. Как отмечает Qantara.de в статье The battle for Kurdish oil, курдскому региону принадлежит треть всех нефтяных запасов Ирака — 45 млрд из 150 млрд баррелей. За последние три года нефтяная карта в Ираке, втором производителе ОПЕК, добывающем 4,5 млн баррелей в сутки, сильно изменилась. Отношения курдского регионального правительства и федерального правительства Ирака стали особенно напряженными после референдума о независимости и взятия иракскими силами контроля над богатым  нефтью регионом Киркук.

Нефть и газ принадлежат народу Ирака

Курды претендуют на нефть на основе 112.1 статьи конституции Ирака, в которой говорится, что за нефтяные месторождения отвечают как федеральное, так и региональное правительства. Иракские власти, в свою очередь, апеллируют к статье 111, в которой говорится, что «нефть и газ принадлежат всему народу Ирака». Кэти Коллин, научный сотрудник Brookings Institution, признает, что на момент принятия конституции существовала необходимость изменить ряд законов. Однако эти вопросы до сих пор не были решены. Среди насущных проблем можно выделить вопросы по поводу прав на нефть, а также вопросы по статье 140. Речь идет о спорных территориях и референдуме о присоединении этих районов к Иракскому Курдистану. Также есть проблемы с распределением федерального бюджета. 3 марта 2018 года иракский парламент проголосовал за то, чтобы сократить объем средств, выделяемых из бюджета страны на Иракский Курдистан, до 12%, что значительно меньше по сравнению с предыдущим годом (17%). Согласно конституции Ирака, на Курдистан приходится 17% нефтяных доходов Ирака.

Курдские энергетические компании в черном списке

После обретения фактической независимости от Ирака в конце Первой войны в Заливе в 1991 году, курдское региональное правительство начало добычу нефтегазовых ресурсов. Но инвесторы пришли в регион только после свержения Саддама Хусейна. Своими выгодными предложениями курды сумели привлечь крупные нефтяные компании, такие как Chevron, ExxonMobil и Total SA, советуя им игнорировать любые угрозы со стороны правительства Ирака.

В 2007 году курдское региональное правительство приняло свое собственное законодательство, в том числе о нефти и газе. После этого министерство нефти Ирака внесло в черный список несколько курдских энергетических компаний, а также те иностранные фирмы, которые подписали контракты о совместной разработке месторождений, такие как SK Energy и OMV. Другие компании, в том числе нефтяной гигант Chevron, были внесены в черный список вскоре после этого. С тех пор некоторые из этих компаний покинули регион, а другие иностранные партнеры так и не получили выплат от регионального правительства, обещанных по контрактам.

Российский энергетический гигант «Роснефть» избежал подобной ситуации. В феврале прошлого года компания активизировала сотрудничество с Иракским Курдистаном, подписав соглашение о поставках нефти. Семь месяцев спустя обе стороны официально заявили о приверженности строительству газопровода Иракский Курдистан-Турция. Как сообщает агентство Reuters, компания предоставила региону кредиты на сотни миллионов долларов, которые будут покрыты за счет будущих продаж нефти.

Деятельность России в Ираке — часть более широкой стратегии

Активная деятельность России в Ираке стала частью более стратегии Кремля в его стремлении закрепиться в качестве одного из ключевых игроков на Ближнем Востоке. Но поскольку сделки были заключены без предварительной консультации с Багдадом, многие ставят под вопрос будущее российских планов по финансированию газопровода в Иракском Курдистане, разработке газовых месторождений и улучшении газотранспортной инфраструктуры в регион. Существует неопределенность по поводу инвестиций, которые кредиторы, такие как Россия, вкладывают в Иракский Курдистан. Однако некоторые крупные западные нефтяные компании по-прежнему сотрудничают как с курдским региональным правительством, так и с центральным правительством. Гюней Йылдыз, сотрудник Европейского совета по международным отношениям, отмечает, что в нынешних политических условиях государства опасаются испортить отношения с центральным правительством, сотрудничая с курдами. Хотя сделки «Роснефти» с курдским правительством реализуются в условиях кризиса в отношениях между Курдистаном и центральным правительством, похоже, российские и иракские власти смогли преодолеть разногласия по этому вопросу.

Новые столкновения маловероятны

Приведет ли конфликт из-за нефтяных доходов курдов к новым столкновениям? Это маловероятно, особенно после резкого изменения баланса сил с прошлой осени. Несмотря на важнейшую роль в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), стратегическое положение иракских курдов значительно ослабло. После референдума курдское региональное правительство столкнулось с сильнейшим кризисом, как в политическом, так и в экономическом плане. Йылдыз считает, что спор о нефтяных доходах Иракского Курдистана может привести к нестабильности на территории самого региона.

Источник записи:http://vestikavkaza.ru/material/235262

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Иракское правительство находится в столь глубоком и катастрофическом как политическом и гуманитарном, так и социальном, экономическом, производственном и инфраструктурном кризисе, что уже можно утверждать не об угрозе, а о фактической утрате государственного суверенитета и террриториальной целостности Иракской федерации. Референдум от 25.09. 2017 г. зафиксировал данный исторический факт и сделал его данностью как в самом Ираке, ак и на уровне региональных и мировых международных отношений. Именно исходя из этой фактической ситуации и ожидаемых позитивных перспектив, компания Роснефть (конечно, по согласованию с Кремлём) приняла решение приступить к активному экономическому и инвестиционно-производственному сотрулничеству с Регионом Курдистан, действуя на опережение в условиях очевидных изменений, которые неизбежно завершатся образованием и признанием суверенно независимого Южного (и вероятно, + Западного) Курдистана. Этим и объясняется пренебрежительное отношение Роснефти ко всем «угрожающим» заявлениям Багдада.

  2. djaso

    uvajayemiy brat moi muraz, zdravstvui.
    pishu tebe iz erbilya, gde jivu uje chetire goda. ya tbilisskiy.
    prepodayu kinodramaturgiu v saladinskom universitete. priexal
    süda kak grajdanin germanii i s radostyu jivu na istoricheskoi rodine…
    pover, posle juri nabieva obo mne znayut tolko rodstvenniki. otnoshu sebya
    k ryadu lüdey, kotorie predpochitayut bit v teni i delat svoe delo. etim xochu
    lish otmetit sleduiushchee, mne kak dramturgu ne obyazatelno lezt v
    publicistiku, ya vot i ne lezu. svoix del xvatayet. eslib ne ti.

    udivlyayus kak mi ne znakomi. ti tak pishesh, kak-budto tut jivesh…vnimatelno
    chitaya tvoi analizi, opyat zaryajayus nadejdoi, chto mi sovetskie vse eshe na
    polojitelnom intellektualnom urovne misliim i znayem realnost kurdskuiu.
    gorjus toboi i zinoi, kak vi realno, so znaniem razmishlyayete…

    s bolshim udovolstviem obshalsya bi svami…
    s uvajeniem
    djasoe vazir

    1. Мураз Аджоев

      Благодарю за добрые слова, за внимание и интерес к содержанию наших взглядов, позиций, мнений и коменнтариев на сайте. Искренне желаю больших творческих успехов и, конечно, плодотворной профессиональной работы, чтобы добиться заслуженного признания внутри и за пределами Курдистана. Если окажусь в Курдистане, надеюсь, увидимся и познакомимся.

Комментирование закрыты.