"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Йылмаз Демирхан: ДПН преодолела избирательный барьер при поддержке НРП

Йылмаз Демирхан: ДПН преодолела избирательный барьер при поддержке НРП

После оглашения результатов выборов 24 июня в Турции в стране вступили новые изменения в системе правления. Каждый кандидат и политическая партия оценивают результаты прошедших выборов. Руководители Демократической партии народов (ДПН) дают оценку уменьшению поддержки своей партии в некоторых городах. ДПН в Северном (Турецком) Курдистане поддержала Народно-республиканскую партию (НРП), а НРП в свою очередь поддержала ДПН на западе Турции.

Согласно данным прошедших выборов, поддержка ДПН в некоторых городах уменьшилась, но в таких городах как Стамбул, Измир и Анкара увеличилась. Новый депутат ДПН от Диярбакыра Рамзи Тосун утверждает, что причиной уменьшения поддержки ДПН является режим чрезвычайного положения и преследование властями ДПН, но партия в целом по всей Турции увеличила свою поддержку.

В интервью ИА K24 Рамзи Тосун заявил: «чтобы Турция стала свободной страной необходимо, чтобы на западе страны многие  голосовали бы за ДПН. Все знают, что пока ДПН не будет представлена в парламенте, в Турции не будет демократии. Народ требует только свободную и демократическую Турцию».

Руководители ДПН заявляют, что они оценивают уменьшение поддержки своей партии в некоторых городах Северного Курдистана. Чиновники ДПН утверждают, что они учитывают тяжелое положение региона в связи с военным положением и политикой давления. По мнению политических обозревателей, между НРП и ДПН существовал неофициальный союз. Президент регионального исследовательского центра YORSAM д-р Йылмаз Демирхан заявил: «кандидат в президенты от Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган увеличил свою поддержку в городах, где сильны позиции ДПН. Если бы НРП не поддержала ДПН, то эта партия не смогла бы преодолеть избирательный порог. С уменьшением поддержки ДПН в городах Северного Курдистана поддержка ПСР только увеличилась. Для ДПН является успехом преодоление избирательного порога».

Во время выборов поддержка ДПН была выше поддержки кандидата в президенты от этой партии Салахатдина Демирташа.  Исследователи считают, что часть сторонников Демирташа голосовали за Индже, что позволило ему стать вторым по итогам выборов. Также исследователи отмечают, что с целью помочь ДПН преодолеть избирательный порог в 10% и недопущения увеличения депутатских мандатов у ПСР часть сторонников НРП голосовали за ДПН.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи