"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Избирком Курдистана зарегистрировал 38 партий и 3 коалиции

Избирком Курдистана зарегистрировал 38 партий и 3 коалиции

Три курдские коалиции зарегистрировались для участия в парламентских выборах 30 сентября в Курдистане. Об этом объявила Высшая независимая комиссия по выборам и референдуму, указав, что крайний срок регистрации коалиций, истек.

Старт регистрации альянсов был объявлен 18 июня и первоначально запланирован на три дня, но позже был продлен до 23 июня после того, как только одна коалиция прошла процесс регистрации.

Шерван Зирар, представитель комиссии, заявил на пресс-конференции в четверг, что комиссия зарегистрировала 38 партий и три коалиции.

Первым зарегистрировался альянс «Сардам» (Современность), состоящая из Социалистической демократической партии Курдистана, Рабочей партии трудящихся  Курдистана, а также Демократического союза наций в Курдистане.

Наряду с ней также зарегистрировался «Национальный союз», состоящий из ассирийских и халдейских партий.

«Реформаторский фронт», состоящий из Исламского союза Курдистана (ИСК) и Исламского движения Курдистан (ИДК), выступает единым исламским фронтом.

Ранее сообщалось, что Движение за Перемены (Горран), Исламская группа Курдистана (ИГК) и Коалиция за демократию и справедливость (КДС) работают над созданием единого фронта. Но крайний срок регистрации истек, поэтому,  скорей всего они будут участвовать в предстоящих выборах по отдельности.

Зирар сказал, что комиссия отклонила заявления трех партий, которые не соответствовали ее критериям. К ним относятся Альянс по вопросам равноправия Туркменистана, Демократическая партия езидов и туркмен и Ассирийский альянс.

В то же время комиссия направила письмо в парламент Курдистана и премьер-министру Курдистана с рекомендацией провести президентские, провинциальные и парламентские выборы — одновременно.

Однако это предложение было отвергнуто. Осенью состоятся только парламентские выборы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи