"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Ирано-курдская оппозиция ищет помощи США

Ирано-курдская оппозиция ищет помощи США

Надеясь, что Соединенные Штаты серьезно настроены на прямое противостояние с Исламской Республикой, ирано- курдские оппозиционные группы предпринимают усилия, чтобы стать важной частью новой политики Белого дома по ослаблению и, в конечном счете, свержению правительства в Тегеране.

Мустафа Хиджри, глава Демократической партии Курдистана — Иран (KDPI), посетил  11-17 июня Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию в Иране с должностными лицами Госдепартамента, конгрессменами и экспертами  аналитических центров. Хотя иранские оппозиционеры нередко встречаются с официальными лицами США и выступают на форумах в Вашингтоне, большое количество встреч в различных аналитических центрах сигнализирует о возобновлении интереса США к курдским повстанческим группировкам,  сражающихся с Корпусом cтражей исламской революции(КСИР) в горах Иранского Курдистана  (Западный Иран).

Более того, издание АlMonitor вяснило, что Хиджри,  ранее встречавшийся с сотрудниками Бюро демократии, прав человека и труда, на этот раз встретился с главой отдела Ирана в Госдепе. В этом ключе Фуад Бейгизаде, представитель KDPI в Сулеймании,( иракский Курдистан), сообщил  AlMonitor, что он ничего не знает о каких-либо тайных встречах или  о конгрессменах, которые, как сообщается, встречались с Хиджри.

«В отличие от предыдущих встреч, на которых обсуждались вопросы прав человека, последние встречи касались некоторых важных политических вопросов, затрагивающих  Иран и роль KDPI. … Американские чиновники хотели понять требования курдского народа», — говорится в заявлении на официальном сайте KDPI, по поводу визита Хиджри в Государственный департамент США 15 июня.

Далее следует отметить, что  Центр политических исследований Герберта Лондона, (аналитический центр по вопросам внешней политики в Нью-Йорке, который, как сообщается, повлиял на взгляд президента Дональда Трампа на Ближний Восток в целом  и, в частности, на Иран)- 13 июня, пригласил Хиджри и другую курдского повстанческого лидера, для обсуждения о ситуации в Иране.

«Мы должны предпринять решительные действия, но вопрос в том, как? Говоря с курдскими лидерами, возглавляющими оппозицию в Иране, мы должны попытаться осуществить изменения в руководстве этой страной», — сказал Эли М. Голд, старший вице-президент  центра, корреспонденту Kurdistan24  13 июня.

 Центр Лондона,  проводящий регулярные встречи по проблеме курдской независимости, не призывает к прямому американским вмешательству, подобным тому, что были  в Афганистане или Ираке, а вместо этого стремится к «оборонной договоренности, в которой страны со схожими точками зрения собираются вместе и предоставляют необходимые военные ресуры для стабилизации». На этом фоне иранские курдские оппозиционные группы, похоже, выступают в качестве идеальных партнеров, поскольку у них есть значительные подобные ресурсы – вооруженные  бойцы и интеллектуальные ресурсы в Иране.

«Мы, иранские курды, являемся наиболее объединенной оппозиционной силой. Мы пытаемся найти друзей и партнеров, чтобы сыграть решающую роль в изменении режима Исламской Республики Иран», — сказал Хиджри Кurdistan24.

Абдуллах Мохтади из партии Комалы Иранского Курдистана, присутствовавший на мероприятии 13 июня вместе с Хиджри, повторил одно и то же сообщение и заявил, что «смена режима» обсуждалась на встречах, которые он и Хиджри проводил в Вашингтоне, в том числе в таких местах, как Институт Гудзона и неоконсервативный Вашингтонский институт ближневосточной политики.

Прежде чем стать советником президента по национальной безопасности, Джон Болтон в августе 2017 года опубликовал аналитический доклад, в котором он публично призвал администрацию Трампа оказать давление на Иран, отказавшись от ядерной сделки и разжигая беспорядки внутри страны. В документе под названием «Стратегия выхода из ядерной сделки по Ирану» содержится призыв к Соединенным Штатам объявить «о поддержке курдских национальных устремлений, в том числе курдов в Иране, Ираке и Сирии», а также «оказать помощь белуджам, арабам Хузестана, курдам и другим группам, подчеркивая, что противостояние Ирану должно быть высшим дипломатическим приоритетом администрации, которому выделяется все необходимое время, внимание и ресурсы».

Поездка лидеров иранских курдских повстанцев в Вашингтон произошла сразу после ряда столкновений вблизи ирано-иракской границы между бойцами KDPI и  «стражами исламской революции», несмотря на неоднократные обещания иракских курдских властей предотвратить такие нападения. В КСИР объявили, что в этих столкновениях были убиты и ранены семь «стражей», а KDPI утверждала, что ее бойцы убили девять военнослужащих КСИР и ранили еще 18 человек в Сиакеве около Оснавии в  иранской провинции Западный Азербайджан .

КСИР борется с курдскими боевиками с 80-хгодов, и, похоже, с тех пор в нем развилась определенная фобия по отношению к этим группам, рассматриваемым как экзистенциальная угроза. У иранских курдских групп по-прежнему есть тысячи бойцов-пешмерга, базирующихся в лагерях в иракском Курдистане, к неудовольствию правящих партий в  Иракском Курдистане.

Напряженность начала усиливаться после того. как премьер-министр регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани в январе заявил, что его правительство не допустит, чтобы  территория автономии использовалась иранскими курдскими оппозиционными группами, включая KDPI, для вооруженных атак внутри Ирана. Этот шаг Барзани имел место в ситуации, когда региональное правительство поддалось  иранскому экономическому и политическому влиянию после референдума о независимости в сентябре прошлого года.

Учитывая протяженную границу Ирана с иракским Курдистаном, официальные лица в Тегеране неоднократно предупреждали, что последние могут быть использованы Израилем, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами для разжигания беспорядков в Иране. В этом ключе Али Акбар Велаяти, советник по внешней политике верховного лидера Ирана, так высказался 7 февраля: «Если референдум по иракскому Курдистану был бы успешным,  то сегодня израильские танки стояли бы на границах Керманшаха».

После недавних столкновений иранская делегация из консульства в Эрбиле официально выразила протест 11 июня и напомнила иракским курдам, что Иран оставляет за собой право нанести удар по «источнику угроз»,  имея в виду базы KDPI. Но KDPI, осознавая обязательства Эрбиля в  в отношении Ирана, по-видимому, придумала новый способ проведения акций в Иране, не оставляя следов,  по которым ее можно было отследить вплоть до лагерей в иракском Курдистане. «Мы попросили региональное правительство предоставить информацию о том, что в лагерях Курдистана нет ни одного иранского Пешмерга», — сказал представитель KDPI Бейгизаде АlMonitor.

 Вот уже два года как KDPI  после многолетнего перерыва вернулась к активным вооруженным нападениям правда в иной форме, обеспечивая оружием своих тайных бойцов в иране и создавая для них базы, с которых они проводят небольшие но регулярные атаки. Кроме того, KDPI развернула ряд подразделений Пешмерга вдоль границы с Ираном в районе Сидакан провинции Эрбиль, где партизаны РПК также участвуют в смертельных столкновениях с турецкими коммандос. Фактически, когда Хиджри ездил в Вашингтон, появились сообщения, что группа из примерно двух десятков молодых курдов-мужчин и женщин,  присоединившихся к KDPI в последние месяцы,, завершила начальную военную подготовку в горах и ​​готова к боям.

Несколько курдов, живущих по обе стороны границы между Ираном и Иракским Курдистаном сообщили ALMonitor, что «корпус стражей»  строит большие сети грунтовых дорог для достижения недоступных горных вершин, для укрепления позиций и легкого перемещения войск. Местные жители добавили, что, хотя в прошлом передвижение вдоль пограничной зоны было относительно лёгким,  сегодня оно становится все более опасным, поскольку создано больше форпостов.

Иран стал испытывать все большее давление на международном уровне, с момента, когда Дональд Трамп вступил в должность в 2017 году, и особенно после того, как в прошлом месяце президент США вышел из ядерной сделки. Поскольку Исламская Республика все активнее участвует в локальных войнах против Соединенных Штатов и их союзников по региону, ирано курдские бойцы надеются, что они окажутся на переднем плане, когда Вашингтон двинется на битву   внутри Ирана. В этом контексте такие группы, как KDPI, утверждаютт, что они готовы напрямую противостоять Исламской Республике.

«В течение последних семи лет, что я нахожусь здесь, ирано-курдские оппозиционные группы не мелькали в новостях, в отличие от  сирийских и иракских курдов», — сообщил АlMonitor Салах Баязидди, представитель партии  Комала в Вашингтоне,  сопровождав Мохтади и Хиджри на  последних встречах. Мы считаем, что это новая глава в истории и хотим подготовиться к тому, чтобы стать частью».

Фазель Хаврами (Эрбиль) независимый журналист     AlMonitor       Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи