"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Федеральный суд вновь отложил решение относительно экспорта нефти КРГ

Федеральный суд вновь отложил решение относительно экспорта нефти КРГ

Верховный федеральный суд Ирака вновь отложил решение о независимом экспорте нефти в регионе Курдистана, сославшись на отсутствие законодательства центрального правительства о регулировании торговли и доходов.

Суд отложил это решение до 14 августа 2018 года.

На заседании в среду, 27 июня, суд рассмотрел иск, поданный министерством нефти Ирака против Министерства природных ресурсов КРГ, «осуществить и применить то, что находится в статьях конституции и соответствующих законах», чтобы КРГ передало свою нефть федеральному правительству.

Представитель иракского министра нефти обвиняет КРГ в экспорте сырой нефти без согласия федерального правительства.

Когда КРГ объявило в 2014 году о решении продавать нефть самостоятельно, тогдашняя иракская администрация во главе с Нури аль-Малики сократила бюджет центрального правительства для региона Курдистана.

В соответствии с спорным законопроектом 2018 года по Ираку регион Курдистана должен продать свою нефть через государственную компанию по сбыту нефти «SOMO».

Верховный суд постановил, что вопрос об экспорте нефти является конституционным спором между федеральным правительством и региональным правительством.

Ранее суд решил привлечь к рассмотрению конституционного дела премьер-министра Ирака и министра финансов Ирака, а также премьер-министра КРГ Нечирвана Барзани в качестве третьей стороны.

Суд получил ответ от Абади, в котором излагаются конституционные претензии центрального правительства на нефть. Однако он не получил ответа от премьер-министра КРГ.

«После проверки ответа он [суд] обнаружил, что он не акцентировал внимание на необходимых моментах для завершения судебного процесса, поскольку истец поддерживает иск со ссылкой на статьи 111 и 112 конституции», заявил Аяс аль-Самук, представитель федерального суда, говорится в заявлении.

«Нефть и газ принадлежат всему народу Ирака во всех регионах и мухафазах», — говорится в статье 111 конституции Ирака.

«Федеральный суд установил, что статья 111 конституции предусматривает общие правила для нефтяных и газовых ресурсов, а статья 112 предусматривает то, как осуществляется статья 111, которая должна основываться на законе, который будет принят Советом представителей а соответствующий закон еще предстоит принять», — сказал Самук.

Верховный суд хочет сначала расследовать условия статьи 111, включая добычу нефти и газа, продажу и распределение доходов, а также существует ли иной закон, кроме статьи 112, или существует ли соглашение между двумя правительствами

«Исходя из этого, Верховный федеральный суд обратился к сторонам по иску и третьим лицам с разъяснением этого вопроса, чтобы разрешить спор между Министерством нефти и Министерством природных ресурсов  Курдистана», — добавил Самук.

Абади неоднократно требовал, чтобы нефть, экспортируемая Курдистанским регионом, перешла под контроль Багдада. В настоящее время регион Курдистана получает половину своих доходов от продажи нефти, а остальная часть — из ежемесячного фонда более 200 миллионов долларов США и внутренних доходов.

Хотя конституция расплывчата даже на существующих нефтяных месторождениях, она не затрагивает вопрос о вновь открытых месторождениях в Курдистане.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи